Последние новости

АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ ВЕЛИ СЕБЯ НЕДОСТОЙНО, КРИЧАЛИ НА БЕЛЬГИЙСКИХ ДЕПУТАТОВ

New

Нижняя палата двухпалатного федерального парламента Бельгии – Палата представителей, единогласно приняла резолюцию «О ситуации в Нагорном Карабахе и необходимости мира на Южном Кавказе».

STEP1.AM ПОГОВОРИЛ ПО ЭТОМУ ВОПРОСУ С АРАМОМ КЕВОРКЯНОМ, пресс-секретарем Европейского офиса Ай дата АРФД.

«Резолюция готовилась много месяцев, подготовительная работа велась с начала года. В апреле в Комитете по иностранным делам парламента Бельгии состоялись слушания, на которых также присутствовали посол Армении Тигран Балаян, бывший представитель Арцаха во Франции Ованнес Геворкян и председатель Европейского офиса Ай дата АРФД Гаспар Карапетян. Господин Карапетян подробно представил ситуацию депутатам и ответил на их вопросы. Состоялась горячая сессия вопросов и ответов, в ходе которой господин Карапетян смог подробно представить ситуацию. На основе этого в резолюцию были добавлены пункты. Например, одним из важных пунктов стал пункт о праве армян Арцаха на возвращение», – сказал он.

Кеворкян отметил, что одним из ключевых обсуждаемых вопросов был немедленное освобождение армянских военнопленных, их основные права и доступ к правосудию. Было подчеркнуто, что действия азербайджанских политиков должны быть осуждены. И для представителей бельгийского парламента это также один из важных моментов.

«Одним из положительных моментов резолюции является то, что Армения хочет мира, в отличие от Азербайджана. Важно, чтобы они поняли, что мир нарушается из-за действий Алиева», – отметил он.

Арам Кеворкян, касаясь пункта о возвращении жителей Арцаха и вопроса о том, как должно быть обеспечено возвращение, сказал: «В резолюции говорится, что Азербайджан должен предоставить армянам Арцаха право на возвращение. Но в то же время резолюция предписывает правительству Бельгии участвовать в оказании международного давления на Азербайджан. Эта резолюция является руководством для правительства относительно того, какой должна быть его внешняя деятельность в отношении Армении и армян Арцаха».

В РЕЗОЛЮЦИИ ТАКЖЕ ОСУЖДАЮТСЯ УГРОЗЫ И РИТОРИКА азербайджанских властей в контексте нарратива «Западный Азербайджан».

По словам Арама Кеворкяна, спустя неделю после слушаний в Комитете по внешним связям, состоявшихся в начале апреля, 8 апреля также состоялись слушания с участием представителей Азербайджана в целях соблюдения паритета.

«Азербайджанцы вели себя крайне недостойно, кричали на депутатов и т.д. И поскольку неделю назад Гаспар Карапетян говорио, что «Западный Азербайджан» представляет угрозу суверенитету Армении, депутаты задали вопрос послу Азербайджана Садыкову. Есть видеозапись слушаний, Садыков показал на карте Сюникскую область, подчеркнув, что, говоря о «Западном Азербайджане», они имеют в виду Сюник. Это произвело на бельгийцев очень плохое впечатление, они понимали, что это угроза. «И очень строго заявили в нескольких пунктах, что суверенитет и автономия Армении должны быть защищены, а Азербайджан должен прекратить агрессивные и военные действия», – уточнил он.

Наш собеседник также затронул вопрос о том, какие последствия эта резолюция может иметь для Азербайджана. Будет ли она реализована на практике? Он отметил, что один из пунктов резолюции заключается в том, что отношения между Арменией и Бельгией должны улучшаться и укрепляться. «Эта резолюция – руководство для правительства о том, как продолжать свою дальнейшую работу с Арменией. Бельгийские резолюции таковы: они диктуют правительству, в том числе, на уровне Европейского союза. И в этой резолюции говорится, что депутаты Бельгии, в том числе в Европейском парламенте, должны работать в Европейском союзе над введением санкций в отношении ряда азербайджанских лидеров. Это решение – прямое обязательство, предписанное парламентом правительству», – сказал он.

Роза Ованнисян

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ