Последние новости

КОМИССИЯ МАЖАРА СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ О ГОСЗАКАЗЕ

Историография Геноцида армян пополнилась еще одним ценным изданием. Книга историка Раймона Кеворкяна (Франция) "Геноцид армян. Полная история" была издана на французском (2006) и английском (2011) языках. Русское издание осуществлено усилиями заслуженного строителя РФ Вардкеза Арцруни и при содействии Центра арменоведческих исследований "Анив".

Р.КЕВОРКЯН, АВТОР МНОГОЧИСЛЕННЫХ РАБОТ ПО ИСТОРИИ АРМЕНИИ, иностранный член НАН РА, используя малоисследованные архивные материалы, вынес на суд русскоязычной общественности убедительную картину первого массового убийства народа в XX веке, совершенного государством в отношении собственных граждан. 900 с лишним страниц книги охватывают период от 1892 до 1920 годов.

Большую ценность представляют материалы, собранные так называемой комиссией Мажара. В ноябре 1918 года при Департаменте госбезопасности Турции была учреждена комиссия, собирающая доказательства и свидетельские показания о деятельности государственных чиновников, лично участвующих в преступлениях против армянского населения. Комиссия была наделена значительными полномочиями: могла подавать в суд, искать и изымать документы, арестовывать подозреваемых. В самом начале работы комиссии Хасан Мажар направил официальный циркуляр всем префектам и субпрефектам провинций, потребовав оригиналы или заверенные копии всех приказов, полученных местными властями в связи с депортацией и уничтожением армян. Кроме того, комиссия допрашивала свидетелей под присягой.

Менее чем за 3 месяца набралось 130 томов материалов, некоторые из них публиковались в прессе. Армянский константинопольский патриархат в качестве истца получил доступ к этим материалам и право делать их копии или снимать на фотопленку. Доступ был краткосрочным (с 5 февраля по 23 марта 1919 года), но и за это время был собран фундаментальный массив официальных документов и показаний свидетелей.

В ноябре 1922 года под угрозой вторжения кемалистских сил в столицу Патриарх Завен сумел отправить 24 дорожных саквояжа с этими материалами армянскому архиепископу в Европе Крикорису Балакяну (Манчестер). Так свидетельства государственной программы уничтожения армян сохранились. Многие из них введены в оборот Р.Кеворкяном.

Разделы книги называются "Младотурки и армяне - вместе в оппозиции", "Младотурки и армяне проходят испытания властью", "Младотурки и армяне - лицом к лицу", "В пучине войны: первый период Геноцида", "Вторая стадия Геноцида", "Последние дни Османской империи: палачи и их судьи лицом к лицу".

Историк Раймон Кеворкян (Франция)

ОБИЛИЕ СТАТИСТИКИ, ФАКТОВ, ИСТОРИЧЕСКИХ ДОКУМЕНТОВ И СВИДЕТЕЛЬСТВ, проанализированных Р.Кеворкяном, указывают на прямое участие всех турецких властей в уничтожении полутора миллионов армян. Описаны погромы и депортация на всей территории Турции (конкретно по вилайетам и санджакам), уничтожение призванного в армию мужского населения, концентрационные лагеря в пустынях, где от голода и эпидемий умерли десятки тысяч армян. Автор, учитывая обилие собранного материала и всестороннее освещение темы, имеет основание снабдить книгу подзаголовком "Полная история".

Сотни страниц содержат множество жутких картин страданий людей, которых было решено не только уничтожить, но и постараться стереть следы их пребывания на родине - Армянском нагорье. Книга завершается описанием судебных процессов над лидерами младотурок. Некоторых (единицы) даже приговорили к смерти. Так, глава жандармерии Эрзинджана Хафиз Абдулла Авни был казнен 22 июля 1920 года на площади Баязид. Он успел воскликнуть: "Да здравствует партия "Единение и прогресс"! Убивая армян, я оказал моей стране большую услугу". Как отмечает Кеворкян, "Авни стал третьим и последним "мучеником" на судебных процессах, прошедших в военном трибунале N1 в Константинополе". Кстати, одного из повешенных, Нусрет-бея, уже 20 июля 1920 года официально реабилитировали, а среди убийц были и такие, что отделались 4 месяцами тюрьмы и 20 ударами палок.

Не станем впадать в связи с этим в ироничный тон, потому что это было все-таки век назад в дикой стране под названием Турция, где власть забирал любимец просвещенного Запада Мустафа Кемаль. Вспомним, как "доблестно" разобралось с организаторами и исполнителями геноцида армян в Сумгаите советское правосудие под руководством еще одного любимчика Запада, Михаила Горбачева. Правда, Кемалю, в отличие от Горби, не досталась Нобелевская премия. Но "больного человека" (Турцию) он спас, продлил ее существование в апартаментах поскромнее на целый век.

Великие державы - все вместе - дружно подлечили Турцию. Что будет дальше, без машины времени не разберешься. Но в "Полной истории Геноцида" когда-нибудь еще поставят главную точку.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИЗ АЛАВЕРДИ ДО ГЕРМАНИИ И ОБРАТНО
    2025-05-09 09:48

    Войны начинаются и заканчиваются. Причем из тех, кто воевал с первого дня, в живых остается ничтожный процент. После войны за дело берутся историки. К тому времени поэты и писатели уже успели что-то написать. Но главного пока не сказали. А потом наступает очередь мемуаристов. И они делятся увиденным собственными глазами. Если человек честный, точнее него про войну никто не расскажет. Книга ветерана ВОВ Сергея Шахвердяна называется "Воспоминания о войне, плене и доброте". Ее издал Эдуард Шахвердян через 22 года после смерти отца, по оставшимся в тетрадях записях. Над текстом потрудилась Рузанна Пепанян. Отец посвятил книгу Марфе и Федору Колесниченко - людям, которые спасли его жизнь. О них и многих других Шахвердян вспоминает с благодарностью. А о войне Сергей Артемович пишет искренне, с множеством интересных деталей, замеченных и сохранившихся в памяти. Вспомним некоторые из 250 страниц.

  • ЖИВЫЕ И МЕРТВЫЕ - 80 ЛЕТ СПУСТЯ
    2025-05-09 09:07

    "Живые и мертвые" - это не только название замечательного романа Константина Симонова, написанного про Великую Отечественную войну. Это констатация победной даты 9 Мая 1945 года, которая отделила тех, кто заплатил за Победу жизнью, от тех, кому посчастливилось вернуться домой и строить мир в надежде, что на планете такое больше не повторится, и подвиг миллионов станет уроком для будущих поколений. Сбылись ли полностью эти надежды? Увы, к 80-й годовщине крушения планов Третьего Рейха выясняется, что в сегодняшних реалиях есть политики, которые уверены, что их нация всегда и во всем права и имеет право учить остальных уму-разуму, а это и есть фундамент нацизма испокон веков с вытекающими для всех несогласных последствиями.

  • БЕЛЛА АХМАДУЛИНА И АРМЯНСКАЯ ПОЭЗИЯ
    2025-04-30 09:33

    Замечательная советская поэтесса Белла Ахмадулина уделяла в своем творчестве значительное место переводам, в числе которых были и произведения армянских классиков.

  • ДАВАЙТЕ ВСПОМНИМ ТРИ АПРЕЛЯ
    2025-04-30 09:19

    2015 г. Главная тема месяца - 100-летие Геноцида армян. Все в основном крутится вокруг этой даты и реакции мира на преступление, оставшееся безнаказанным.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "ВСЕ РАВНЫ ТОЛЬКО НА КЛАДБИЩЕ"
    2025-01-30 10:32

    Законопроект "О дополнениях и изменениях в законе РА об основах культурного законодательства" вызвал очередной девятый вал возмущения. В нем предлагается заменить слово "Национальный" в названиях очагов культуры, пребывающим в этом статусе, на "Общегосударственный".  Волна возмущения заставила давать по этому поводу объяснения как депутатов НС, инициировавших поправки в законе, так и министра ОНКС. Согласно этим объяснениям, в названии соответствующих учреждений культуры слово "Национальный" остается - "Общегосударственным" становится их официальный статус, а название - пусть себе!  Словом, история мутная. Председатель Совета директоров театров и концертных организаций, заслуженный деятель искусств Рубен БАБАЯН уверен, что в законопроекте гораздо больше подводных течений, чем тезис об отмене слова "национальный", которой формально не будет.

  • НАСЛЕДИЕ АРЦАХА VS "РЕАЛЬНАЯ АРМЕНИЯ"
    2025-01-20 10:18

    «Столь беспечны и равнодушны мы, что не знаем даже, какие древности, оставленные нам в наследие предками, имеются на нашей родине, не знаем, какая память об исторических древностях скрывается в окружающих нас горах, ущельях и лесах, не знаем, какие надписи, освещающие темные места нашей национальной истории, сохранились на стенах разрушенных ныне монастырей и церквей, часовен и пустынь, на хачкарах и плитах надгробных, в памятных записях пергаментных рукописей. Пользу от нашего равнодушия извлекают чужаки», - так начинается книга-исследование епископа Армянской Апостольской Церкви, путешественника, писателя, этнографа, археолога и педагога Макара Бархударянца.

  • СЛУЖИЛИ ОТЕЧЕСТВУ И ВЕРЕ
    2024-11-26 10:48

    "Табель армянских нахараров" История пишется каждый день и каждый час общими усилиями. Конечно, тем, кто расположился повыше в социальной лестнице, дано больше, и от них зависит многое. Но и современники с более скромными возможностями не должны увиливать от ответственности, сваливая все на оказавшихся у руля. А вообще-то всем нам надо хорошо знать свою историю. Чтобы совершать поменьше ошибок.

  • ГРУЗИНСКИЙ РОМАН «БУНКЕР» – САГА ОБ АРМЯНСКОЙ СЕМЬЕ
    2024-10-15 10:40

    Издательство «Антарес» представило отечественным читателям книгу «Бункер» молодого, но уже известного грузинского писателя Ивы Пезуашвили. Роман переведен на армянский язык и был презентован на днях в книжном магазине «Даран» Еревана в присутствии самого автора, переводчика Ани Астатурян, редактора книги Аркменика Никогосяна, а также посла Грузии в Армении Георгия Шарвашидзе.