Последние новости

КОМИССИЯ МАЖАРА СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ О ГОСЗАКАЗЕ

Историография Геноцида армян пополнилась еще одним ценным изданием. Книга историка Раймона Кеворкяна (Франция) "Геноцид армян. Полная история" была издана на французском (2006) и английском (2011) языках. Русское издание осуществлено усилиями заслуженного строителя РФ Вардкеза Арцруни и при содействии Центра арменоведческих исследований "Анив".

Р.КЕВОРКЯН, АВТОР МНОГОЧИСЛЕННЫХ РАБОТ ПО ИСТОРИИ АРМЕНИИ, иностранный член НАН РА, используя малоисследованные архивные материалы, вынес на суд русскоязычной общественности убедительную картину первого массового убийства народа в XX веке, совершенного государством в отношении собственных граждан. 900 с лишним страниц книги охватывают период от 1892 до 1920 годов.

Большую ценность представляют материалы, собранные так называемой комиссией Мажара. В ноябре 1918 года при Департаменте госбезопасности Турции была учреждена комиссия, собирающая доказательства и свидетельские показания о деятельности государственных чиновников, лично участвующих в преступлениях против армянского населения. Комиссия была наделена значительными полномочиями: могла подавать в суд, искать и изымать документы, арестовывать подозреваемых. В самом начале работы комиссии Хасан Мажар направил официальный циркуляр всем префектам и субпрефектам провинций, потребовав оригиналы или заверенные копии всех приказов, полученных местными властями в связи с депортацией и уничтожением армян. Кроме того, комиссия допрашивала свидетелей под присягой.

Менее чем за 3 месяца набралось 130 томов материалов, некоторые из них публиковались в прессе. Армянский константинопольский патриархат в качестве истца получил доступ к этим материалам и право делать их копии или снимать на фотопленку. Доступ был краткосрочным (с 5 февраля по 23 марта 1919 года), но и за это время был собран фундаментальный массив официальных документов и показаний свидетелей.

В ноябре 1922 года под угрозой вторжения кемалистских сил в столицу Патриарх Завен сумел отправить 24 дорожных саквояжа с этими материалами армянскому архиепископу в Европе Крикорису Балакяну (Манчестер). Так свидетельства государственной программы уничтожения армян сохранились. Многие из них введены в оборот Р.Кеворкяном.

Разделы книги называются "Младотурки и армяне - вместе в оппозиции", "Младотурки и армяне проходят испытания властью", "Младотурки и армяне - лицом к лицу", "В пучине войны: первый период Геноцида", "Вторая стадия Геноцида", "Последние дни Османской империи: палачи и их судьи лицом к лицу".

Историк Раймон Кеворкян (Франция)

ОБИЛИЕ СТАТИСТИКИ, ФАКТОВ, ИСТОРИЧЕСКИХ ДОКУМЕНТОВ И СВИДЕТЕЛЬСТВ, проанализированных Р.Кеворкяном, указывают на прямое участие всех турецких властей в уничтожении полутора миллионов армян. Описаны погромы и депортация на всей территории Турции (конкретно по вилайетам и санджакам), уничтожение призванного в армию мужского населения, концентрационные лагеря в пустынях, где от голода и эпидемий умерли десятки тысяч армян. Автор, учитывая обилие собранного материала и всестороннее освещение темы, имеет основание снабдить книгу подзаголовком "Полная история".

Сотни страниц содержат множество жутких картин страданий людей, которых было решено не только уничтожить, но и постараться стереть следы их пребывания на родине - Армянском нагорье. Книга завершается описанием судебных процессов над лидерами младотурок. Некоторых (единицы) даже приговорили к смерти. Так, глава жандармерии Эрзинджана Хафиз Абдулла Авни был казнен 22 июля 1920 года на площади Баязид. Он успел воскликнуть: "Да здравствует партия "Единение и прогресс"! Убивая армян, я оказал моей стране большую услугу". Как отмечает Кеворкян, "Авни стал третьим и последним "мучеником" на судебных процессах, прошедших в военном трибунале N1 в Константинополе". Кстати, одного из повешенных, Нусрет-бея, уже 20 июля 1920 года официально реабилитировали, а среди убийц были и такие, что отделались 4 месяцами тюрьмы и 20 ударами палок.

Не станем впадать в связи с этим в ироничный тон, потому что это было все-таки век назад в дикой стране под названием Турция, где власть забирал любимец просвещенного Запада Мустафа Кемаль. Вспомним, как "доблестно" разобралось с организаторами и исполнителями геноцида армян в Сумгаите советское правосудие под руководством еще одного любимчика Запада, Михаила Горбачева. Правда, Кемалю, в отличие от Горби, не досталась Нобелевская премия. Но "больного человека" (Турцию) он спас, продлил ее существование в апартаментах поскромнее на целый век.

Великие державы - все вместе - дружно подлечили Турцию. Что будет дальше, без машины времени не разберешься. Но в "Полной истории Геноцида" когда-нибудь еще поставят главную точку.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАКОН И СЕМЕРО КОЗЛЯТ
      2019-08-12 13:45
      2750

      Ну, положим, не 7, а 6, и не козлят, а коз, и все приключения вокруг них вертятся в пределах несерьезной (по сегодняшним судебным меркам) суммы в размере 211000 драмов. Скоро исполнится 4 года, как два гражданина из тавушского села Ахавнаванк разбираются. Правосудие пока точку в истории не поставило. А начиналось дело так.

    • ТИГРАН И МАРИНА
      2019-07-26 11:41
      1757

      В истории мировой литературы многие шедевры назывались именами мужчин и женщин: "Тристан и Изольда", "Ромео и Джульетта", "Антоний и Клеопатра"... Не отставать же мне от коллег, в самом деле... Поэтому и взялся за драму с вынесенным в заголовок названием. И не только взялся, но и написал уже 2 акта (2 статьи): "Парень, ты в себе?" ("ГА" от 1 февраля 2019 г.) и "Король Лир" из Ачапняка" (от 9 апреля 2019 г.). Кратко обозначу сюжетную линию в форме доверительного обращения к пострадавшему мужскому полу. Женщины могут не читать.

    • КОГДА-ТО В ШИРВАНЕ ЖИЛИ АРМЯНЕ...
      2019-07-18 10:39
      1367

      Юрий Александрович Багдасарян не принадлежит к числу профессиональных историков. Он долгие годы преподавал математику в Баку, был завучем школы, методистом. В 1988 году успел переехать в Ереван, организовал в школе N55 (им. Чехова) математический кабинет, уникальный в масштабах республики. В 2002 году вышел на пенсию, но с бумагой и пером не расставался. Написал книги об армянах Баку, крушении СССР, художнике Борисе Шахвердяне. Недавно вышла в свет еще одна - "История Ширвана и его армянства". Издание спонсировал Паруйр Эфендян. Книгу рекомендовал к печати завотделом христианского Востока Института востоковедения НАН РА доктор исторических наук Алексан Акопян.

    • 10 МЕСЯЦЕВ БЕЗ ОТВЕТА...
      2019-07-11 10:19
      1494

      В редакцию "Голоса Армении" зашел житель села Мргашат Армавирского марза Эдвард Завенович НЕРСИСЯН (1951 г. р.). 29 августа 2018 г. он обратился с письмом к премьер-министру РА Н. Пашиняну. Но до сих пор ответа не получил. Поэтому Нерсисян попросил напомнить о своей проблеме через газету.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ