КАК TREND И МИД АЗЕРБАЙДЖАНА СЕЛИ В ЛУЖУ
По понятным причинам в Азербайджане вызвало радостное возбуждение принятие политическими комитетом ПАСЕ доклада британского парламентария Роберта Уолтера по Нагорному Карабаху, содержащего немало проазербайджанских формулировок про "оккупированные территории" и так далее… Армения изначально выступала против подготовки такого доклада, поскольку очевидна и ангажированность докладчика, и его антиармянская направленность, что отражено в самом названии доклада.
ВООБЩЕ ВСЯ ЗАТЕЯ С ПОДГОТОВКОЙ ДОКЛАДА СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ об успешном азербайджанском лоббинге. Ведь, казалось бы, даже до депутатов ПАСЕ можно донести ту простую истину, что урегулированием конфликта занимается Минская группа, известны три основных принципа урегулирования (неприменение силы, территориальная целостность и право на самоопределение), мандат Минской группы признают и стороны конфликта, и в этих условиях принимать доклад "Эскалация насилия в Нагорном Карабахе и других оккупированных территориях Азербайджана" означает либо стремление помешать Минской группе, либо очевидную ангажированность ПАСЕ, либо то и другое вместе.
Как бы то ни было, ПАСЕ дала добро на подготовку доклада именно под таким названием. Причина? Одни считают, что это результат плохой работы армянской делегации в ПАСЕ и нашей дипломатии в целом, другие отмечают икорно-нефтяную тактику Азербайджана, третьи напоминают, что "антиармянизм" ПАСЕ стал проявлять себя после решения Еревана о вступлении в Евразийский экономический союз и приостановки переговоров с ЕС об ассоциации и зоне свободной торговли. Впрочем, скорее всего, роль сыграли все три фактора, и Роберт Уолтер подготовил скандальный доклад, несмотря на последовательный бойкот Еревана и Степанакерта. Доклад был обсужден на заседании политического комитета ПАСЕ и принят 24 голосами "за" и 16 "против".
Хотя решение политического комитета – еще не резолюция ПАСЕ, а сами резолюции ПАСЕ не носят императивного характера, в Баку доклад Уолтера оценили как большую дипломатическую победу и бросились налево-направо собирать хвалебные комментарии. Агентство Trend не придумало ничего лучше, чем обратиться за комментарием к американскому сопредседателю Минской группы ОБСЕ Джеймсу Уорлику, и затем выдало "информацию" о том, что Уорлик приветствовал резолюцию ПАСЕ… Честно говоря, информация Trend с самого начала показалась сомнительной: слишком не вязалась с дипломатическим протоколом посредников очевидная однобокость.
ОДНАКО УРА-ПАТРИОТИЧЕСКАЯ ДЕЗА TREND ГУЛЯЛА НЕДОЛГО, по-видимому до тех пор, пока сам Уорлик не ознакомился с информацией азербайджанского агентства и понял, что на волне эйфории его просто подставили, причем самым примитивным способом: поставив употребленный дипломатом термин "приветствие" в несколько другой контекст…
Американскому дипломату это, очевидно, не понравилось, и он как в интервью армянским СМИ, так и в своем Twitter однозначно разъяснил свои слова азербайджанскому агентству, позицию посредников в отношении резолюции ПАСЕ и что именно он "приветствовал". Уорлик отмечает, что ознакомился с резолюцией ПАСЕ, а далее говорит, что посредники приветствовали бы, если бы при подготовке подобных документов международные структуры консультировались с посредниками от Минской группы, которая имеет мандат на урегулирование конфликта, и с этим мандатом согласны стороны конфликта. Затем Уорлик напоминает, что сопредседатели Минской группы уже не раз озвучивали три основных принципа урегулирования: неприменение силы, территориальная целостность государств, право народов на самоопределение.
Иначе говоря, Уорлик не только не "приветствовал" резолюцию ПАСЕ, но скорее дипломатично раскритиковал как сам доклад Уолтера за его однобокость, так и собственно ПАСЕ, действия которой фактически пошли вразрез с деятельностью Минской группы, облеченной мандатом на урегулирование конфликта.
Для Баку заявления Уорлика стали холодным душем, хотя на самом деле ничего неожиданного в них не было, дипломат просто напомнил реалии. Тем не менее Баку прямота американского дипломата не понравилась, и его решили отчитать. Миссия преподать урок американскому дипломату была возложена на Хикмета Гаджиева, пресс-секретаря МИД Азербайджана. Последний ничтоже сумняшеся заявил, что не Уорлику давать уроки кому бы то ни было, поскольку деятельность Минской группы до сих пор не привела к конкретным результатам…
УОРЛИК НИЧЕГО ОТВЕЧАТЬ НЕ СТАЛ. НАВЕРНОЕ, ПОТОМУ, ЧТО ответ лежит на поверхности. Вот Уорлик и посчитал некорректным вновь, как особенно умному, напомнить Хикмету Гаджиеву, что Азербайджан сам дал согласие на урегулирование конфликта под эгидой Минской группы, сам запросил и подписал соглашение о режиме прекращения огня, которое сегодня сам же нарушает, и если у Гаджиева есть какие-то претензии к посредникам, то он может напрямую обратиться к своим боссам, Мамедъярову и Алиеву, с предложением отказаться от посреднической миссии Минской группы. Может, на фоне эйфории от доклада Уолтера Мамедъяров и Алиев скажут наконец свое "мужское слово" и выйдут из так ненавистного им переговорного процесса?
P.S. Понятно, что армянская дипломатия должна очень постараться, чтобы на январской сессии ПАСЕ доклад Уолтера не был принят. Но, заметим, нужно это не только Еревану и Степанакерту, но в первую очередь самой ПАСЕ. Ведь иначе ПАСЕ просто дискредитирует саму себя как ответственную структуру и продемонстрирует, что в зависимости от чисто конъюнктурных интересов ПАСЕ может принимать резолюции, идущие вразрез с позицией международного сообщества.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-01-15 10:12
Недавно на Общественном телевидении была очередная дискуссия, в ходе которой обласканные Николом горе-аналитики снова пытались уверить всех, что Арцах сдал Азербайджану не Пашинян, а Путин… Главным спикером был один забавный персонаж, который до того, как стать придворным аналитиком Пашиняна, работал курьером в Саратове. И уже одно это, безусловно, говорит о его недюжинных способностях.
-
2025-01-14 09:36
Встреча Путина и Трампа готовится, а телефонный разговор между двумя лидерами может состояться в ближайшее время. Об этом заявил советник Дональда Трампа по национальной безопасности Майкл Уолтц. Он также отметил, что полное вытеснение РФ с территорий, на которые хотела бы претендовать Украина, включая Крым, является нереалистичной задачей, но, в любом случае без диалога невозможно решение той или иной проблемы.
-
2025-01-10 10:36
Приятно видеть, когда люди растут, работают над собой. Вот, например, наш Арарат Мирзоян, имя которого не очень, правда, вписывается в разработанную гением Пашиняна концепцию «Реальной Армении», ну да это мелочи поправимые. Важно не это, а то, что на своей последней пресс-конференции Арарат всем показал, как вырос его интеллектуальный потенциал. Он заявил, что после своего последнего разговора с главой МИД Турции, бывшим главой турецкой разведки Хаканом Фиданом, понял, что Турция не собирается нормализовать отношения с Арменией до тех пор, пока не будут урегулированы армяно-азербайджанские…
-
2025-01-09 09:07
Алиев разразился очередными угрозами в адрес Армении и напомнил о своих претензиях. Ничего экстраординарного или неожиданного, все предсказуемо. По Алиеву, Армения – «фашистское государство», и потому либо Пашинян должен уничтожить «фашизм», либо, если Пашинян промедлит, это сделает Азербайджан. По Алиеву, «Зангезурский коридор» будет открыт, хочет этого Армения или не хочет, потому что Армения не должна быть «географическим препятствием» между Турцией и Азербайджаном.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-06-24 09:48
Возглавляемый известным адвокатом Ованесом Худояном Центр по защите прав человека представил доклад о событиях 12 июня на перекрестке проспекта Баграмяна и улицы Демирчяна. Документ подкреплен видеозаписями, подтверждающими показания участников движения "Тавуш во имя Родины" о том, что красные береты первыми набросились на них в парке Влюбленных. Видеоматериалы доклада свидетельствуют также о том, что участники акции 12 июня не пытались прорваться к зданию парламента. Все обвинения по этому поводу - ложь! На видеозаписях, собранных сотрудниками Центра, видно, кто именно подал полицейским знак, после которого в участников акции были брошены 2 первые светозвуковые гранаты.
-
2023-12-28 05:46
В Олимпаване состоялось очередное заседание Генеральной ассамблеи Национального олимпийского комитета Армении. Со вступительным словом к присутствующим обратился генеральный секретарь организации Грачья Ростомян.
-
2023-08-14 13:19
Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.
-
2023-07-31 09:50
Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".