Борис АЛЛАХВЕРДЯН: "ЛЮБИТЕ МУЗЫКУ – ОНА СПАСЕТ МИР"

В июне в Ереване гостил известный исполнитель на кларнете Борис Аллахвердян. Вместе с Государственным молодежным оркестром он в качестве солиста выступил на сцене Большого зала филармонии. Концерт состоялся в рамках проекта "Музыканты во имя мира".

Сегодня Борис Аллахвердян - один из ведущих кларнетистов США, концертмейстер группы кларнетов в Los Angeles Philharmonic, бывший концертмейстер группы кларнетов в Metropolitan Opera, обладатель различных призов и наград. Создатель успешного трио Prima Trio. К сожалению, времени для интервью у музыканта тогда не нашлось. Поэтому, уже после его отъезда, пришлось воспользоваться электронной связью.

- В интернете представлен лишь ваш взрослый период жизни. А как она начиналась?

- Я родился в Баку. После событий 90-х годов мы в качестве беженцев переехали в Орел. Там мой отец Валерий Борисович получил работу в военном оркестре и музыкальной школе имени Калинникова, где я и начал обучаться игре на кларнете. Он же и был моим учителем, и я обязан ему всем, чего достиг сегодня. Кстати, многие из его учеников затем учились в Московской и Санкт-Петербургской консерваториях, стали лауреатами международных конкурсов. Из Орла мы потом переехали в Москву, где я продолжил обучение в музыкальном училище, а затем и в консерватории в классе профессора Рафаэля Оганесовича Багдасаряна. А потом, можно сказать случайно, я попал в Америку. Однажды в класс Багдасаряна пришла американская кларнетистка Лори де Лука, послушала учеников, меня в том числе, дала мне свою визитку и сказала, что моя игра ей очень понравилась, она снабдит меня рекомендацией к хорошему педагогу в США. Позже я получил письмо от профессора Ричарда Хоукинса, где он выразил свою заинтересованность и прислал официальное приглашение на учебу. Так я поехал в США, в город Оберлин штата Огайо улучшить свои знания и повысить технические возможности. Это было здорово.

- Вы сами хотели заниматься музыкой или вас заставили родители?

- Нет, сам. Мне хотелось играть на кларнете, потому что я любил слушать, как играл отец. Особенно мне нравились соло из оперного репертуара, которые он часто играл дома. Дело в том, что он раньше работал в оркестре Бакинского оперного театра. "Тоска", "Травиата", "Богема"... Мне очень нравилось играть на кларнете и, представьте себе, у меня почти сразу стало хорошо получаться. В какой-то период, примерно в 3-м классе музыкальной школы, я стал больше уделять времени футболу, чем музыке. Но отец поступил мудро. Он сказал мне, что я могу играть в футбол сколько угодно, но только после двухчасовых занятий на инструменте. Через год я уже не мог представить свою жизнь без кларнета. Вообще музыка у нас дома звучала постоянно, так как моя мама Любовь Николаевна и моя сестра Яна - замечательные пианистки, и мы очень часто играли дома все вместе.

- Как живется на Западе классическому музыканту?

- Везде есть свои плюсы и минусы. Я уже привык к жизни в Америке, ее удобствам, поэтому чувствую себя здесь как дома. То же самое могу сказать и о Москве. Всегда с большим удовольствием приезжаю туда, чтобы увидеться с родителями и друзьями. Мне нравится жить в Лос-Анджелесе и работать в прекрасном филармоническом оркестре с замечательными музыкантами под руководством фантастического дирижера Густаво Дудамеля. В Лос-Анджелесе круглый год стоит великолепная погода, пляжи, горы, в общем, все что нужно для работы и отдыха.

- Я читал в прессе, что вы выступали в Москве.

- Да, я играл в Кремле с камерным оркестром в Оружейной палате. К сожалению, приезжать на территорию СНГ удается не часто. Знаете, перелеты очень тяжелые. И, конечно, я был чрезвычайно рад побывать в Армении и Арцахе этим летом. Это было незабываемое впечатление, и я очень надеюсь приехать вновь.

- На кларнете какой фирмы предпочитаете играть?

- Я играю на кларнетах французской фирмы Buffet Crampon. Мне нравятся эти инструменты по тембру и удобству игры в техническом плане. А мудштуки и трости я использую замечательной фирмы Vandoren. Я ими очень доволен.

- Часто ли меняете инструменты в зависимости от исполняемой музыки? Это ведь очень принято среди, например, гитаристов.

- Нет, я всегда играю на одном и том же инструменте вне зависимости от того - камерная это музыка или симфоническая, играю я соло или в оркестре.

- А какой репертуар предпочитаете? Есть любимые композиторы?

- Вообще-то люблю играть в принципе все – от Моцарта до Мессиана. Любимые композиторы - Бах, Моцарт, Бетховен, Шуберт, Прокофьев, Стравинский, Комитас.

- Редко встретишь концертирующего музыканта, который занимается еще и преподавательской деятельностью. Как вам пришла мысль заняться этим видом деятельности?

- Честно говоря, раньше я не очень любил преподавать. Это пришло с годами. И мне сейчас трудно себя представить без занятия преподаванием. Занимаясь со студентами, всегда находишь что-то новое для себя, новые подходы, о которых до этого не задумывался. Когда получается помочь студенту в преодолении трудностей, это доставляет действительно фантастическое удовольствие. Так что этот симбиоз концертной деятельности и преподавательской – по настоящему важнейший фактор для любого музыканта, на мой взгляд.

- Судя по информации на вашем сайте, вы достаточно часто меняете оркестры. Вам нравится это делать или это требование жизни?

- Мне нравится играть с прекрасными музыкантами из разных стран. Стараюсь играть как можно больше концертов соло и камерной музыки, если позволяет расписание в оркестре. Я получаю огромное удовольствие, играя камерную музыку. Вот уже около двенадцати лет играю много концертов со своим трио – Prima Trio. Мы познакомились в Оберлинской консерватории, начали вместе играть, потом в 2007 году выиграли самый большой конкурс в США - Национальный конкурс камерной музыки Фишоффа. И после этого началась наша активная концертная деятельность. В репертуаре трио - произведения Моцарта, Шумана, Мийо и, конечно, не забываем и армянских композиторов – Хачатуряна и Арутюняна.

- Издавна бытует мнение, что лучшие духовики, в том числе и кларнетисты, это немцы или французы. А как обстоит дело сейчас?

- Да, это мнение имело место. Но сейчас мир настолько изменился со всеми новыми технологиями, что, думаю, это уже не так актуально, как было в прошлом. Таланты есть в любой стране. Главное учиться у хороших педагогов и слушать хороших музыкантов, благо сейчас это можно делать очень легко при помощи интернета.

- Вы играете и в трио, и в составе больших оркестров. А какой формат вам нравится больше?

- Я обожаю все перечисленные составы. Но если честно, больше всего мне нравится играть камерную музыку, особенно со струнными инструментами. Кларнетовые квинтеты Моцарта, Брамса, квартет Мессиана.

- В глазах обывателя кларнет - это инструмент для свадьбы, похорон, ресторана...А приходилось ли вам играть в таком формате?

- Нет, не приходилось. Действительно, кларнет это инструмент, на котором можно играть везде и все - от симфонического концерта до свадебной музыки и джаза. Это уникальный инструмент, который по тембру больше других похож на человеческий голос, может, это и объясняет его универсальность. А возвращаясь к вопросу, я считаю, что каждый должен делать то, что он по-настоящему любит и что у него лучше всего получается. Играть на свадьбах или в джаз-оркестре - это не то, что я могу делать хорошо, хотя очень хочу научиться как-нибудь в будущем. Сегодня я делаю то, что люблю, и, надеюсь, у меня неплохо получается. Поэтому буду оставаться приверженцем классической музыки, играя ее в разных формах и составах. Каждая музыка хороша по-своему. Поэтому любите ее, она, надеюсь, спасет мир!