А. Торанян: Продажа Францией оружия Азербайджану недопустима
Армянская община Франции ожидает, что Франция сделает больше инвестиций в Армению. Об этом в беседе с Tert.am сказал сопредседатель Координационного совета армянских организаций Франции, главный редактор журнала "Nouvelles d'Arménie" Ара Торанян, добавив, что с этой точки зрения отношения между двумя странами слабые.
Он отметил, что здесь ситуация не аналогична той, что сложилась между Арменией и Россией или Арменией и Германией.
"В списке экономического сотрудничества с Арменией Франция находится позади. Когда мы учитываем потенциал армянской общины во Франции, то видим, что существующие экономические связи слабы", - сказал он.
По словам Ара Тораняна, армянская община во Франции действительно имеет большое политическое влияние.
"Мы проводим демонстрации во Франции 24 апреля, и это удостаивается поддержки французских властей. Вы знаете, что 24 апреля был объявлен национальным днем памяти во Франции.
Президент Макрон, а также его предшественник Франсуа Олланд присутствуют на ежегодном ужине, организованном Координационным советом армянских организаций. В связи с этим мы обмениваемся мнениями с ними и говорим, чего от них ожидаем", - сказал он.
Ара Торанян коснулся ставшего причиной опасений армянской общины Франции французско-азербайджанского военного сотрудничества. По его словам, продажа оружия Азербайджану действительно ставит под сомнение нейтралитет Франции как сопредседателя Минской группы ОБСЕ.
"Франция не единственная страна-сопредседатель, продающая оружие Азербайджану, Россия также продает оружие, но Россия также продает оружие и Армении. Недопустимо, чтобы Франция могла продавать оружие Азербайджану. По этому вопросу у нас конфликт с французскими властями. Эммануэль Макрон пообещал нам, что Азербайджану не будут продавать оружие, которое будет использовано против Арцаха, для убийства армян", - сказал он.
Теперь, по его словам, дело стоит за тем, что убедиться в том, что это обещание будет выполнено.
"Мы используем все источники информации, чтобы следить за процессом, особенно когда он является частью военной конфиденциальности. Нам следует работать над тем, чтобы обещание Эммануила Макрона претворилось в жизнь", - сказал Ара Торанян, добавив, что их поразила эта безнравственная торговля, ставящая под сомнение нейтралитет Франции.
В то же время, по его словам, вопрос еше не закрыт."На мой взгляд, и мне бы хотелось так думать, что Эммануэль Макрон проармянский политик и очень симпатизирует нашей армянской общине. Я думаю, что он действительно президент-демократ. Мы со своей стороны сделаем все возможное, чтобы возобновить политический диалог по этому вопросу с дружественными и транспарентными подходами в надежде найти разумное решение как для Франции, так и для Армении, которое также будет соответствовать роли Франции в качестве примирителя", - сказал Торанян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-19 15:51
Нижняя палата двухпалатного федерального парламента Бельгии – Палата представителей, единогласно приняла резолюцию «О ситуации в Нагорном Карабахе и необходимости мира на Южном Кавказе».
-
2025-07-19 15:25
Азербайджанская диаспора в Подмосковье, вероятно, будет расформирована – об этом в разговоре с Газетой.Ru сообщил бывший руководитель организации Эльшан Ибрагимов. По его словам, в текущих условиях желающих заниматься деятельностью диаспоры практически не осталось.
-
2025-07-19 15:19
Запад не сможет обеспечить безопасность Армении и дать ей какие-либо гарантии, заявил РИА Новости глава Союза армян России Ара Абрамян.
-
2025-07-19 14:42
Бывший министр иностранных дел Армении Вардан Осканян на своей странице в Facebook прокомментировал последние международные события, связанные с Нагорным Карабахом, а также недавние заявления премьер-министра Никола Пашиняна.