Последние новости

ИСТОРИИ ПОД КОЛПАЧКОМ

Мало кто знает, что в Голландии, Чехии, Германии, России и других странах мира действуют музеи наперстка. Да-да, именно того самого колпачка, который швеи и рукодельницы с давних пор надевают на палец, чтобы защитить его от укола иглы при шитье. Так вот не исключено, что в обозримом будущем подобный музей откроется и в Армении, жительница которой Рузанна АНДРЕАСЯН умудрилась собрать огромную коллекцию наперстков из разных стран и эпох.

 ИСТОРИИ ПОД КОЛПАЧКОМУНИКАЛЬНЫЕ ЭКСПОНАТЫ Рузанны Андреасян на днях были представлены в Доме-музее Лусик Агулеци, где заняли одну из выставочных комнат. Это лишь часть огромной коллекции, число образцов  которой скоро дойдет до 3000, но ее хватило, чтобы испытать восхищение от увиденного. Здесь персонажи диснеевских мультфильмов и итальянского театра дель арте, тотемы, цветы и армянские эскизы, шлемы средневековых воинов, слоники, домики и многое другое. Возраст наперстков колеблется от IV века (образец привезен из Голландии) до наших дней, представленных бумажными наперстками, сделанными для тикин Рузанны ее внучками.

Диджитабулизмом (тинтинабулизмом), как официально названо коллекционирование наперстков, экономист по специальности Рузанна Андреасян заразилась случайно.

"4 года назад мама передала мне в наследство свой наперсток, который значил для меня больше, чем просто колпачок для шитья. С ним связаны все мои детские воспоминания, когда мама, прекрасная рукодельница, обшивала всю семью и пела красивые песни, - делится тикин Рузанна. - Наперсток буквально согревал нашу семью в темные и холодные 1990-е годы - мама продолжала шить одежду, одеяла и другие изделия. С маминым наперстком связано много необычных и трогающих душу историй. Вспоминая их, я брала в руки этот небольшой металлический колпачок, и однажды заметила, что он произведение искусства. Мне стало любопытно взглянуть на наперстки других народов, и неожиданно для себя я обнаружила уникальный мир, о котором прежде не знала".

 Рузанна АНДРЕАСЯН умудрилась собрать огромную коллекцию наперстков из разных стран и эпохРУЗАННА АНДРЕАСЯН выяснила не только наличие создания целых музеев наперстков в разных уголках мира. Оказалось, что в 1568 г. в Европе была издана книга о наперстках и их использовании, а также о мастерах, использующих новые технологии их изготовления, а в 1997 г. в Торонто был построен памятник наперстку. Вокруг наперстков возникло немало легенд, одна из которых (о жившем в Голландии юноше, впервые изготовившем колпачок для пальца из золота и подарившем его возлюбленной-швее, чтобы защитить ее пальцы от уколов) была инсценирована на открытии выставки Рузанны Андреасян в Доме-музее Лусик Агулеци. Тикин Рузанна выяснила, что первые наперстки появились в Древнем Египте и Китае более 2000 лет назад. Их изготовляли из глины, камня, латуни, кожи, позже из драгоценных металлов - золота и серебра, а также из слоновой кости и фосфора, украшали натуральными камнями, миниатюрами и другими изображениями, покрывали эмалью.

Существовало немало традиций, связанных с наперстками. В старину юноша отправлялся сватать девушку с наперстком: если она давала согласие, то наперсток распиливали, из широкой части изготовляли кольцо, а остальная служила колпачком для шитья. Практически все женщины имели наперстки - от обычных служанок, использовавших их для шитья, до королев, для которых наперстки были украшением. Чем дороже был колпачок, тем выше был социальный статус его хозяйки. В годы Первой мировой войны  правительство Британии призвало женщин страны собрать свои серебряные наперстки и принести их в дар государству, чтобы купить необходимые медикаменты и медицинское оборудование для спасения людей. Небольшой коллекцией наперстков обладал и великий Ованес Туманян.

"С наперстком связано много интересных историй и традиций, - продолжает Рузанна Андреасян. - Раньше воины делали наперстки из гильз и отправляли домой своим женам, матерям, сестрам, возлюбленным - в качестве символа их защищенности и напоминания о том, что они живы. Резиновые наперстки в Англии использовали для перелистывания книг и бумажной документации, а также при счете денежных купюр. Каждый наперсток имеет свою историю, в том числе и в  моей коллекции, так что я в некотором смысле и собиратель историй".

За 4 года Рузанна Андреасян обзавелась эксклюзивными экземплярами. Часть она покупала во время поездок по разным странам, где обязательно посещала музеи наперстков, некоторые приобретала на ереванском Вернисаже или с аукционов. Большинство же образцов ей дарили и продолжают дарить друзья, знакомые и просто ценители ее хобби. В день открытия выставки в Доме-музее Лусик Агулеци тикин Рузанна получила в подарок новые экземпляры.

 ИСТОРИИ ПОД КОЛПАЧКОМЭКСПОЗИЦИЮ коллекционер собрала по тематикам-сценам. Так, например, наперстки-шлемы и колпачки-слоники легли в основу инсценировки под названием "Аварайрское сражение", венецианские и лапландские образцы расположились у новогоднего дерева, собранного по фольклорным образцам Лусик Агулеци, и даже на нем. Наперстки с цветами собраны в цветущую лужайку, итальянские образцы представлены в сопровождении речи Папы Римского Франциска во время визита в Армению. "Армянские эскизы" - это авторские наперстки с изображением символов Армении. Кстати, в коллекции Рузанны Андреасян есть образцы, изготовленные как вручную, так и фабричным способом, в старину и даже в наши дни, современными ювелирами, к которым тикин Рузанна обращается с эксклюзивными заказами. Здесь наперстки из золота, серебра, бронзы, хрусталя, глины, дерева и других материалов.

В коллекцию Рузанны Андреасян вошли образцы из более чем 50 стран. Но это еще далеко не предел, друзья тикин Рузанны, отправляясь в путешествие и командировки, давно знают, какой подарок будет для нее лучшим, и привозят новые интересные образцы колпачков для шитья.

"Я СЧАСТЛИВА, что мне удалось сделать объектом внимания такой маленький, неприметный на первый взгляд предмет быта, показать через него многообразие творческих подходов, традиций и богатство культуры разных народов и эпох", - рассказывает Рузанна Андреасян.

Первая крупная выставка наперстков из этой  коллекции  состоялась год назад в Союзе художников Армении, после чего Рузанне Андреасян не раз предлагали организовать экспозицию в том или ином очаге культуры, но тикин Рузан согласилась на очередную выставку только год спустя. По ее признанию, отказать Дому-музею Лусик Агулеци она не смогла, ведь у них много общего. Как заметила актриса  Гаяне Самвелян, известная художница, скульптор и этнограф Лусик Агулеци также занималась собирательством, сумела найти немало уникальных образцов национального творчества, в том числе и находящихся на грани уничтожения или вывоза из страны, и сохранить их для своей страны и народа. Вот и Рузанна Андреасян подумывает основать музей наперстка, чтобы передать потомкам не только уникальную коллекцию, но и связанные с вошедшими в нее образцами страницы мировой и армянской истории и культуры.

Добавим, что на открытии выставки была презентована книга-каталог эксклюзивной коллекции Рузанны Андреасян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВРЕМЯ ЖЕНСКОГО КИНО
      2019-11-12 12:27
      74

      Зарубежное женское кино вновь в Ереване. Международный кинофестиваль "Кин", представляющий фильмы режиссеров-женщин из разных стран, начинает работу. С 11 по 15 ноября в столичном офисе AGBU отечественный зритель сможет посмотреть лучшую женскую кинопродукцию, снятую за последние пару лет.

    • Нелли УВАРОВА: "ЕРЕВАН Я НЕ УВИДЕЛА, НО ОКУНУЛАСЬ В ПРИКЛЮЧЕНИЕ..."
      2019-11-11 14:27
      717

      Наша беседа с одной из талантливейших актрис, отчасти нашей соотечественницей Нелли УВАРОВОЙ состоялась в рамках 15-го Международного фестиваля фильмов для детей и юношества "Ролан", проходящего в Армении. Любимица театральных и кинокругов прибыла в Ереван для проведения мастер-класса студентам факультета медиа, рекламы и кино РАУ (Славянского университета).

    • "РОЛАН" ДЛЯ ЗРИТЕЛЯ ОТ 1 ГОДА ДО 100 ЛЕТ
      2019-11-07 12:47
      1561

      "Замечательный человек Зорий Балаян написал в предисловии к своей книге "Очаг": "Армяне живут ради детей". Мне выпало счастье многократно испытывать это отношение взрослых к детям, начиная с моей мамы и заканчивая Нуне Манукян, основавшую столь прекрасный фестиваль, сердцем и душой которого она является. Идея родилась более 15 лет назад, тогда было намного труднее, чем сейчас. Но энергия и любовь Нуне к детям позволили фестивалю стать на ноги и стать известным во всем мире. Я очень люблю Армению и армянских детей, за ними будущее, с ними мир будет еще прекраснее..."

    • ОДА НЕРОЖДЕННОМУ СЫНУ
      2019-11-05 13:52
      1131

      Тема абортов одна из самых обсуждаемых на стыке науки и морали во многих современных странах. Полемика сторонников и противников абортов разворачивается вокруг основного постулата: с какого срока беременности эмбрион можно считать человеком, личностью и исходя из этого с какого момента прерывание беременности можно приравнять к убийству.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ