Последние новости

ХИЖИНА, ЛЕВ И ПЛАН "В"

4 октября парламент проголосовал за проект о прекращении полномочий председателя Конституционного суда РА Грайра Товмасяна. Глава КС в заседании участия не принял, указав на политическую и субъективную направленность инициативы фракции "Мой шаг", депутаты "Процветающей Армении" голосовать отказались. В итоге 98 депутатов одобрили проект решения, 1 был против, а двое воздержались. Причем, по информации газеты "Жоговурд", в 2 бюллетенях были ругательства, очевидно, в адрес объекта критики.

ОТСТАВИМ РУГАТЕЛЬСТВА и остальные вольные выражения собственного мнения, которые с приходом "новых" вошли в норму и уже не режут слух у большинства народонаселения страны, чье молодое поколение воспитывается на примере "революционеров", легко преступающих как правовые, так и нравственные нормы. Примеров тому - великое множество. Противно, но в очередной раз вспомним "храбрость" премьер-министра, размазывающего всех по стенам и укладывающего непокорных на асфальт, а также параллель (своего рода знак равенства), проведенную его супругой между армянскими и азербайджанскими воинами. Проколов, повторяю, очень много, и тут главное даже не в зашкаливающем цинизме поведения "новых" (полагающих, что им все дозволено), а в абсолютном несоответствии слова и дела, действий и закона. Основного Закона.

...На пути к власти господин Н. Пашинян не раз нарушал различные статьи законодательства РА. Конечно, очень многие из правящих за эти 30 лет не были ангелами с крылышками. Но они хотя бы в определенной степени считались с правовыми нормами и общественным мнением, стараясь особо не высовываться. У дикого капитализма даже в воюющей стране есть правила игры. В них на крутом развороте проваливаешься сразу, а выползать надо поосторожнее. Чтобы мир не обрушился.

Между прочим, при всех недостатках и пороках развития Армения (не считая разве что трех Прибалтийских республик) по целому ряду демократических критериев была лидером на постсоветском пространстве, несмотря на огромное количество катаклизмов. И к этим преимуществам относился и растущий авторитет Конституционного суда РА, организовавшего огромное количество международных конференций в Ереване и постепенно завоевавшего признание в Европе.

ГРАЖДАНЕ АРМЕНИИ помнят, конечно, и непопулярные, и спорные (мягко выражаясь) решения КС. Это тоже связано с динамикой развития и в какой-то степени боязнью дестабилизировать внутриполитическую ситуацию. Сегодня с изменением части состава судей мы вышли в важнейшем для правосудия страны органе на новую историческую ступень. Кто пытается этому помешать? Кто покушается на независимость конституционного правосудия? И по какому праву? Заглянем в Основной Закон страны.

По статье 164 (п. 9) полномочия судьи КС прекращаются в случае... совершения дисциплинарного нарушения. Именно это пытались вменить Г. Товмасяну, ссылаясь на смехотворные аргументы (состоял в РПА, крестный адвоката Р. Кочаряна, высказывал мнение про "1 марта"). Если это счесть нарушением, то как расценить провозглашение Ваге Григоряном себя в должности председателя КС? Ведь это для любого юриста с трехклассным образованием - вопиющее дисциплинарное нарушение, да еще с элементами самоуправства (ст. 322 УК РА). Почему парламент безмолвствует?

Извиняюсь, конечно, за свой идиотский вопрос. Но ведь кроме парламента у нас есть гарант Конституции в обличье президента страны Армена Саркисяна. Согласен, что у него напряженный трудовой график: кроме поездок он еще ест мороженое с детьми, готовит для них бутерброды, танцует. Может быть, я последовательность перепутал. Виноват. Только вот чем был занят при такой загруженности г-н президент, если не усмотрел в приказе премьера об утреннем блокировании всех судов страны насилие исполнительной власти над судебной? Что еще надо, чтобы возбудить уголовное дело по ст. 300.1 (узурпация конституционного строя)? Неужели надо обязательно поставить к стенке у зданий судов и прикончить нескольких неугодных режиму судей, чтобы гарант очнулся? Впрочем, не уверен, что это окажет воздействие на "хранителя премьерской печати", безропотно подписывающего и прилагающего печать ко всему, чего пожелает душа "народного премьера". Так они и войдут в историю (уже вошли) "сладкой" парочкой, в полной гармонии по всем вопросам. И отвечать тоже за все, что дальше случится с нами, придется им вместе. Нам - тоже, кстати.

...АТАКА НА ПРЕДСЕДАТЕЛЯ Конституционного суда дошла до него самого, коллег и продолжится. Из 9 голосов судей нужны две трети -  то есть шесть. Не стану гадать и не буду давить, переходя границы, потому что считаю абсолютно неприемлемыми какие-либо попирающие нормы действия в отношении людей в мантиях, независимо от того, повторяет ли кто-то на улице оскорбительные оценки всесильного "народного премьера" или прет на судей у порога Конституционного суда. Лишь хочу напомнить коллегам Грайра Товмасяна сценку из африканского фольклора.

...Охотники заночевали в лесной хижине, оставив дверь открытой. Устали. Заснули. Посреди ночи заявился лев и утащил лежащего под дверью. Плотно поужинал. А потом заявился во второй раз и утащил другого, тоже храпящего у двери. И так он пировал всю ночь, потому что охотникам было лень запереть дверь и они надеялись, что до утра их очередь не настанет. Зря надеялись. Лев (или честная компания львов) сожрал всех. Так что учтите на всякий случай горький пример африканцев...

При этом я обязан извиниться за фольклорную параллель перед львами, потому что на львов "новые" никак не тянут. Можно привести иное сравнение из животного царства, но просто воспитание не позволяет. Мое поколение воспитывалось не на сегодняшних сериалах и интернет-вседозволенности. Поэтому мы и наши отцы, деды победили и в Великой Отечественной, и в Карабахской войне. Короче, сберегли Хижину, в которой будет править только Закон, а не те, кто запирает двери судов в Правосудие.

14 ОКТЯБРЯ КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД, как известно, на рабочем заседании отклонил рассмотрение обращения парламента о лишении Г. Товмасяна полномочий председателя КС. То есть дверь в хижину заперли. Пока. Потому что правящие утверждают, что у них есть план действий и они приступят к его реализации после ознакомления с полным текстом отказа КС. Кстати, напомню, что постановления и заключения КС окончательны и вступают в силу с момента их опубликования.

Судя по первой  реакции, отказ стал неожиданным для заявителей, они надеялись, что дело хотя бы примут, а уже в ходе рассмотрения можно будет оказать "демократическое" воздействие на судей и, глядишь, добиться цели.

Вышеупомянутый план "В" вообще-то надо наверняка обозначить не второй, а третьей или четвертой буквой. Ведь и до принятия петиции в парламенте правящие по принципам кнута и пряника пытались добиться своего. То соблазняли судей сохранением зарплаты, если уйдут по-хорошему, то грозили вывести на чистую воду за предполагаемый криминал при обогащении в "дореволюционный" период. Пока вроде зациклились на криминале. Может, еще чего-нибудь придумают. А не лучше ли тряхнуть стариной?

Чего им стоит в лучших "демократических" традициях законопатить сторонниками все ходы-выходы в Конституционный суд по кличу "народного премьера"? Можно взять на вооружение и более древние методы: пригнать к бывшему зданию столичного горкома партии (это нынешний КС) пару "черных воронков", загрузить туда человек 7 судей и прямым ходом в изолятор "КГБ", в соседние с Робертом Кочаряном камеры. Глядишь, наберутся там ума-разума и перестанут мешать "революции".

...Осечка в Конституционном суде прибавила напряжения во внутриполитической жизни. Не думаю, что власти найдут  законный выход из ситуации. С их планом "В" не знаком. Знаю только, что у наших любимых соседей есть по нашу душу планы и "В", и "С". Об этом забывать нельзя.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ХРОНИКА. ТОМ ВТОРОЙ
      2019-11-06 12:24
      1354

      В ноябре 2017 года я издал книгу "Хроника лихолетья" (1988-1998). В ней на основе документальных материалов (газеты, телевидение, письма, дневник, брошюры и др.) была представлена  картина событий с февраля 1988-го по февраль 1998 гг. в Армении, Карабахе и вокруг. В конце каждого года приводились перечень наиболее важных событий и краткая оценка случившегося за данный период.

    • НАШИ В БОЯХ ЗА КРЫМ И СЕВАСТОПОЛЬ
      2019-10-28 11:29
      503

      Доктор исторических наук Климент АРУТЮНЯН - один из ведущих специалистов Армении по истории армянских национальных воинских формирований, исследователь участия армянского народа в Великой Отечественной войне. Арутюнян - автор 33 монографий на эту тему (объемом более 500 печатных листов).

    • СОЙДУТСЯ ЛИ В БЕСЕДЕ ПОЭТ И ПОЛКОВОДЕЦ?
      2019-10-24 10:24
      1574

      В марте 2018 года в статье "Ованес и Андраник на пороге юбилея" рассказывалось о предстоящих знаменательных датах - 150-летии Ованеса Туманяна (2019 г.) и Андраника Озаняна (2020 г.). К этим событиям известный скульптор, основатель ОО "Лореци", азатамартик Артик Кочарян хотел подготовить скульптурную композицию.

    • 27 ОКТЯБРЯ 1999 ГОДА ОТ "ЗАКАЗЧИКОВ" ДО "ИСПОЛНИТЕЛЕЙ"
      2019-10-23 12:00
      3390

      Политические спекуляции вокруг теракта в парламенте 27 октября 1999 года начались в ту же ночь и продолжаются с перерывами по сегодняшний день. О них при новой власти с особым остервенением заговорили сторонники "бархатной революции", перед которыми стоит задача демонизировать образ второго президента Роберта Кочаряна, приписать ему все уголовные преступления - от карманных краж до бытовых убийств - в период с 1998-го по 2008 годы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ