Последние новости

ОТ ВЕЛИКОГО ДО СМЕШНОГО…

Прорыв и мелкие пакости

Британский политик разделил государственных лидеров на тех, кто  обеспечил прорыв и шагнул в будущее, - тех, кто добросовестно делал свое дело, заботясь о благе народа и государства, и тех, кто в силу отсутствия таланта руководителя и созидательных навыков оставил после себя "мелкие пакости от большой политики".

О ТОМ, ЧТО ПЕРВЫЙ президент Арцаха и второй президент Армении Роберт Кочарян обеспечил прорыв и шагнул в будущее, возглавив национально-освободительное движение за независимость Арцаха, напишут в учебниках истории. А что до "мелких пакостей", то после судебных заседаний, посвященных ходатайствам адвокатов об изменении меры пресечения, можно сказать одно: суд  вышел за рамки юридического процесса. Здесь нет и не может быть законных решений. Здесь решение одно - политическое: Кочарян должен оставаться под арестом. Это решение Никола Пашиняна, а судья Анна Данибекян в данном процессе играет роль марионетки-компостера его решений.

Адвокат Рубен Саакян объявил на процессе, что тексты всех обвинений в свержении конституционного строя совпадают, включая орфографические и пунктуационные ошибки, но при этом под арестом находится только Кочарян! Никто не может прямо указать на то, чему конкретно будет препятствовать второй президент, находясь на свободе.

Никто  не прояснил, каким образом, находясь на свободе, Кочарян может воспрепятствовать расследованию уголовного дела, когда это расследование уже завершено и дело передано в суд? "Я не представляю, как могу сказать свидетелю, чтобы он поменял или слегка откорректировал свои показания. Я не способен на такое, скорее умру со стыда!" - заявил в зале суда второй президент. Данибекян его не услышала, потому что не захотела. Саакян сказал журналистам, что отказ изменить меру пресечения был вполне ожидаемым. "Я был уверен, что откажет, я кожей почувствовал глубокое отсутствие  у нее  профессиональных знаний", - сказал он о судье.

АДВОКАТЫ второго президента постоянно указывали на то, что их подзащитный, находясь на свободе, не станет оказывать давления на свидетелей. Причина очевидна: среди сотен допрошенных в ходе расследования нет ни одного, кто бы дал  показания против Кочаряна.

Со стороны обвинения есть только прогнозируемые подозрения, которые ничем не обоснованы. Со стороны защиты - объективная реальность: находясь в течение 5 месяцев на свободе, второй президент не предпринял каких-либо шагов, которые могли бы вызвать хоть малейшее подозрение в том, что он намерен скрыться от правосудия или пытается воспрепятствовать следствию. И что можно сказать, когда необоснованные прогнозы в судебном процессе играют роль более весомого аргумента, нежели объективная реальность? Только одно: суд вышел за рамки юридической плоскости и переместился в плоскость политическую, где действует только 1 аргумент: воля премьер-министра Пашиняна, который прекрасно знает, что Кочарян не свергал конституционный строй, но уверен, что сможет доказать обратное.

Злится от осознания ущербности

Пашиняну льстит, что за океаном о нем говорят, дескать, он сильный премьер, потому что сумел посадить друга Путина. Впрочем, не факт, что это говорят серьезные люди, ведь в Белом доме и Госдепе работают не только чиновники первой величины. Да и не факт, что эту фразу  сочинили за океаном, а не в доме правительства на площади Республики.

ТАК ИЛИ ИНАЧЕ, речь идет о газетной фразе, под которой нет ничего, как нет серьезных армяно-американских отношений, нет развития сотрудничества с Европой, под угрозой  охлаждения армяно-российские связи.

Пашинян знает, что никогда не сможет даже на шаг приблизиться к тому, что сделал для Арцаха и Армении второй президент. Он ощущает собственную ущербность перед подлинно национальным лидером и национальным героем, и это ощущение с каждым днем злит его все больше. Пашинян прекрасно понимает, что симпатии мыслящих людей на стороне Кочаряна, а его поддерживают только те, кого он и его соратники именуют "безграмотными погосами".

Пашинян ежедневно обрастет комплексами от осознания того, каким ничтожным он выглядит на фоне освобожденных территорий, провозглашенной независимости Арцаха, двузначных показателей экономического роста, на фоне газопровода Иран - Армения, огромного притока внешних инвестиций, Северного проспекта, куда он водит обедать высоких гостей... Список можно продолжить. Заслуги Кочаряна столь очевидны, что их невозможно зачеркнуть надуманным обвинением в свержении конституционного строя. Узнать бы еще, кто этот "свергнутый строй" восстановил? 

Никол знает, что на фоне политической биографии Кочаряна он и его пародия на цветную революцию выглядят смешными и убогими. Он знает, что войдет в историю как человек, который пришел к власти на волне популизма, ненависти и ложных обещаний. Точнее, не пришел, а приехал на велосипеде, однако скоро пересел на бронированную иномарку за 540 тыс. долларов, задумался о трансатлантическом лайнере за 55 млн долларов для себя  и произвел ремонт в особняке, где проживает его семья, потратив на него 200 тыс. долларов из кармана налогоплательщиков. Кстати, цифру 200 тыс. назвал сам Никол, пресса писала о 2 млн долларов, которые были потрачены на ремонт.

Кстати, одним из первых решений Пашиняна на посту премьера стало  решение об отмене государственной охраны Католикоса Всех Армян. Новоиспеченный премьер сказал, что пастырю незачем прятаться от паствы. Вопрос: от кого хочет  спрятаться Никол в бронированном "Мерседесе"?

Резюме на 30 млн

Какое тут можно придумать резюме? О том, что народы не всегда ценили своих героев при жизни, или о том, что в XXI веке клоуны пришли к власти не только в Армении?

ИСТОРИЯ ВСЕХ расставит по своим местам. Это очевидно. Очевидно и то, что Роберт Кочарян уважает свой народ, а потому намерен доказать в судебном процессе, что не свергал конституционный строй. И, пока он это делает с опорой на закон, ему отвечают политическим преследованием. Воистину народ наш сделал тот самый шаг, который иногда отделяет  великое от смешного! Вопрос: когда он сделает шаг назад?

Сегодня Кочарян не только политический заключенный, но и заложник власти, которая удерживает его под арестом, так и не подтвердив свои действия доказательствами. Никол назначил Кочаряна виновным. Это сегодня известно далеко за пределами  Армении и Арцаха. Таким образом, вождь революции, которая ничего, кроме вражды и ненависти, народу не дала,  пытается свалить на второго президента собственную вину. 1 марта 2008 г. 10 человек стали жертвами подстрекателей. Главным из них был Пашинян.

Когда-нибудь отец Гора Клояна и родные других погибших, которые регулярно приходят в зал судебных заседаний, поймут, за что на самом деле они получили от Никола по 30 млн драмов. Такое вот резюме… 

Основная тема:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕ СООТВЕТСТВУЕТ ТРЕБОВАНИЯМ ПАРЛАМЕНТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ!
      2019-12-07 10:00
      989

      Кто форсировал сроки Никол Пашинян назначил дату  внеочередных парламентских выборов, нарушив устные  договоренности с парламентскими силами. Договоренности состояли в том, что выборы пройдут на основе нового избирательного законодательства и в условиях действия нового закона о партиях.

    • ПОДОБНОЕ ПРИКЛЮЧИЛОСЬ С БОЛДЕНОМ
      2019-12-07 10:00
      1135

      Словоблудие В ходе обсуждения правительством проекта новой стратегии национальной безопасности Армении премьер Пашинян сделал несколько расплывчатых заявлений о "необходимости стратегических разработок в разных сферах", о "необходимости реализации стратегий", о том, что "задачи переходного периода, в том числе основные внешние вопросы, включая позицию в переговорном процессе по Арцаху, удалось решить".

    • БУФЕР ИЗ МАРГИНАЛОВ, или "ДАН ПРИКАЗ ЕМУ НА ЗАПАД"
      2019-12-05 10:43
      933

      Пародия на оппозицию На днях выяснилось, что процесс консолидации политических сил имеет место не только в стане оппонентов Никола Пашиняна, но и в лагере его сторонников. Причиной возникновения новых тенденций, вне сомнения, послужило объединяющее собрание клуба "Вернатун".

    • В США УЖЕ НЕ ВЕРЯТ В "ПРОРЫВ"…
      2019-12-04 10:50
      882

      Трейси в поиске партнеров Встреча Чрезвычайного и Полномочного Посла США Лин Трейси с третьим президентом лидером, РПА Сержем Саргсяном вызвала явную обеспокоенность соратников премьер-министра.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ