Последние новости

АКТ ВАНДАЛИЗМА, КАК ОБЫЧНО: ЭКСПОРТ АРМЯНОФОБИИ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

12 ноября в российском городе Армавире некто закрасил черной краской памятную доску Гарегину Нжде, установленную на территории Армянской церкви Успения Пресвятой Богородицы. Как потом выяснилось, это сделал депутат городской думы Алексей Виноградов, который не только не думал скрываться, но и с гордостью подтвердил журналистам, что это его рук дело. Согласно сайту армавирской гордумы, Виноградов является членом КПРФ. Однако, если абстрагироваться от данной личности с явно затуманенными азербайджанской пропагандой мозгами, вычислить заказчиков вандализма проще пареной репы.

ПОСОЛЬСТВО АРМЕНИИ В РОССИИ выступило с заявлением, выразив глубокое возмущение и назвав произошедшее актом вандализма и проявлением самоуправства. Подчеркивается, что такого рода действия "не соответствуют духу армяно-российских взаимоотношений и могут привести к межнациональному напряжению". "Произошедшее вызвало серьезную озабоченность как в Армении, так среди армянской диаспоры России" - говорится в комментарии. Посольство также призвало власти Армавира выступить с оценкой и подчеркнуло, что произошедшее будет в центре внимания диппредставительства.

Следом появились сообщения о том, что местная полиция начала проверку по факту инцидента. В ГУ МВД России по Краснодарскому краю корреспонденту ТАСС заявили: "По факту появления в СМИ информации проводится проверка, материал зарегистрирован". При этом источник отметил, что инцидент произошел 11 ноября, но проверку начали только 12-го, когда о происшествии стало известно из СМИ.

Между тем на фоне развернутой в России гнуснейшей кампании против Гарегина Нжде, деятельностью которого внезапно озаботилось исповедующее откровенно фашистскую идеологию руководство Азербайджана, данный инцидент отнюдь не выглядит случайным. Тем более с учетом того количества постоянно пасущихся на бакинских сайтах и иных площадках разного рода политологов, экспертов и просто авантюристов, которые за определенную мзду готовы озвучивать любую ложь и обильно поливать грязью Армению.

Не будет преувеличением сказать, что Баку давно сформировал в России своеобразную "пятую колонну", ведущую планомерную и последовательную работу не только по дискредитации Армении и Арцаха, но и нацеленную на тиражирование антиармянских настроений в России и возбуждение ненависти, вражды и агрессии в отношении как российских армян, так и всего армянского народа. Излишне говорить, что такая деятельность отвечает интересам исключительно Азербайджана и наносит вред российско-армянским отношениям.

НА ФОНЕ ПОИСТИНЕ ТЕЛЯЧЬЕГО ВОСТОРГА, охватившего бакинские СМИ после сообщения об инциденте в Армавире, тот факт, что Виноградов, скорее всего, действовал по заказу Азербайджана, стал еще более очевидным. Подчеркнем при этом, что только в такой стране, как Азербайджан, акт вандализма может вызвать дикую радость и абсолютное одобрение в адрес вандала. Только в стране, планомерно уничтожающей памятники чужого историко-культурного наследия еще в силу отсутствия таковых собственных, варварство в отношении усопшего (вне зависимости от личности) способно ввергнуть общественность в натуральный экстаз. И хотя проверка пока только начата, с полной уверенностью можно констатировать более чем четкий азербайджанский мазутный след - еще более отвратительный оттого, что речь, повторюсь, идет о давно умершем человеке, представляющем народ, внесший исключительный вклад в Победу в Великой Отечественной войне.

Но если с Азербайджаном все давно и всем ясно, то вызывает удивление практическое отсутствие реакции со стороны армянских организаций России. Где Союз армян, Объединение армян России, прочие структуры, почему молчат, не выступают хотя бы с формальными заявлениями и требованиями наказать вандала? На фоне этого молчания утверждение посольства о том, что "произошедшее вызвало серьезную озабоченность как в Армении, так среди армянской диаспоры России", выглядит несколько преувеличенным, ибо заявление диппредставительства пока остается единственным откликом - как официальным, так и общественным. Напомню на всякий случай, что в России проживает, по официальным данным, порядка 2 миллионов армян, по неофициальным - около 3 млн, напомню также, что речь идет об одном из наиболее армянонаселенных, причем с очень крепкими историческими традициями, регионе РФ.

Обратимся к криминальной составляющей вопроса. В том, что совершено преступление, которое требует наказания по соответствующей статье закона, сомневаться не приходится. Столь же очевидно, что преступление преследует цель не просто осквернить святое для местных армян место, но и возбудить ненависть по национальному признаку, что является еще более опасным преступлением в силу угрозы последующих развитий. И хотя кубанская полиция сообщила о проверке, богатый опыт свидетельствует, что обычно такого рода дела заканчиваются даже не начавшись. Либо местные власти не хотят втягиваться в "разборки", либо говорит свое весомое слово большая политика, ну а в крайнем случае Баку всегда готов щедро заплатить за то, чтобы дело замяли, а совершивший акт вандализма остался без наказания.

СТОИТ ВСПОМНИТЬ В ДАННОМ КОНТЕКСТЕ инцидент, произошедший 10 мая 2017 года в ходе шествия "Бессмертного полка" в Санкт-Петербурге, когда группа азербайджанцев напала на армян. Случившееся тогда получило куда более широкий резонанс, нежели армавирский инцидент, нескольких хулиганов задержали, а армянские структуры клятвенно обещали держать дело в центре внимания. Однако, как и следовало ожидать, все было тихо-мирно спущено на тормозах, что, понятное дело, воодушевило азербайджанских экспортеров армянофобии на новые "подвиги", в том числе - осквернение памяти Гарегина Нжде в Армавире.

Что произойдет в данном случае, уже в условиях новых властей Армении, заявляющих о приверженности независимой и исходящей исключительно из армянских интересов внешней политике, посмотрим. Во всяком случае посольство фактически взяло на себя ответственность за дальнейший ход дела. И хотя в заявлении не упомянута правовая составляющая, Алексей Виноградов должен понести наказание в рамках закона, и это должно стать вопросом чести и для диппредставительства, и для МИД РА, и для армянских властей в целом. В том числе и с целью приструнить взятых Баку на довольствие распоясавшихся армянофобов, которым явно кажется, что им дозволено все, ну а, в случае чего, азербайджанские нефтеманаты всегда придут им на помощь и отмажут от наказания.     

Об армянской диаспоре и ее ответственности за дальнейшие развития в процессе экспорта армянофобии в Россию в данном случае говорить, увы, не приходится по причине практического отсутствия такого субъекта в данном вопросе. Между тем очевидно, что безнаказанность Виноградова лишь поощрит Баку и приведет к еще более разнузданным, циничным, омерзительным, а главное - более опасным - прежде всего для самих российских армян - преступлениям.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛИССАБОНСКОЕ ВЕТО 23 ГОДА СПУСТЯ
      2019-12-06 15:49
      1237

      Последние два дня оказались неимоверно насыщены карабахской тематикой, вызвав настоящую бурю в армянском обществе. Соцсети были наводнены гневными статусами и требованиями в адрес МИД Армении и острыми критическими стрелами в адрес властей в целом, градус напряжения буквально зашкаливал. Посему зафиксируем один из главных уроков этих нескольких дней: Арцах остается краеугольным камнем национального сознания и исключительным, ключевым вопросом для армянского общества, которое целиком осознает его жизненную важность и судьбоносность для государства и народа, несмотря на все внутренние перипетии.  

    • Давид БАБАЯН: "ПЕРЕВОД КОНТАКТОВ НА УРОВЕНЬ "МЕЖОБЩИННОГО ДИАЛОГА" ДЛЯ НАС НЕ ПРИЕМЛЕМ И ИСКЛЮЧЕН"
      2019-12-04 12:28
      1793

      3 декабря на пресс-конференции в Баку Сергей Лавров озвучил ряд заявлений, которые вызвали неоднозначный резонанс в армянском обществе. "Я всячески за то, чтобы контакты между карабахскими общинами, которые на каком-то этапе осуществлялись, а потом были заморожены, возобновились. Это очень перспективная тема, потому что в итоге все равно все население Нагорного Карабаха должно будет определить, как ему жить дальше, - отметил он, добавив: - Любое решение должно быть принято людьми, которые живут на этой земле, -  в Азербайджане, Армении, Карабахе".

    • Арут САСУНЯН: "АЛЕКСАНДР АРЗУМАНЯН УГРОЖАЛ МНЕ ВИСЕЛИЦЕЙ"
      2019-12-02 14:57
      1730

      Лос-анджелесский телеканал ANN Production (Armenian News Network) на своем канале в Youtube разместил интервью с известным деятелем диаспоры, издателем и главным редактором газеты The California Courier Арутом Сасуняном.

    • ЧЕЛЛЕНДЖ OĞUZTÜRK: СЕКРЕТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ И 10000 ДРАМОВ
      2019-11-29 15:49
      2149

      28 ноября в армянских СМИ появилось сообщение, которое с полным на то основанием можно назвать сенсационным. Шведское издание Nordic Monitor опубликовало секретные материалы, которые свидетельствуют о планах военного руководства Турции по нанесению удара по Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ