Последние новости

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПОРА ПЕРЕХОДИТЬ К ПРЕДМЕТНЫМ ПЕРЕГОВОРАМ – ВСЯ СУТЬ В "ПРЕДМЕТАХ"

В ночь на 27 июля на границе Армении выстрелом с азербайджанской стороны убит 29-летний военнослужащий контрактник. Практически начиная с 12 июля, когда Азербайджан предпринял военную агрессию против Армении, эта страна ежедневно выдает что-либо в качестве доказательства собственных агрессивных намерений и подтверждения высказанного президентом Алиевым ультиматума. Это и война в электронном пространстве, и рыночные коллизии в России, и насилие против армян в разных городах мира. И когда на российских просторах страсти несколько поутихли, а правоохранители этой страны всерьез взялись за дело, на фоне покаянных речей хулиганов и бандитов, якобы сожалеющих о содеянном, Баку решил вновь ударить на границе – выстрелом снайпера и убийством военнослужащего.

ЭТОТ ВЫСТРЕЛ МОЖНО ТАКЖЕ СЧИТАТЬ СВОЕОБРАЗНЫМ ОТВЕТОМ Алиева на заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ, озвученное 25 июля. Точно так же, как и заявление о начинающихся 29 июля совместных с Турцией учениях в Нахиджеване. Нет никаких сомнений, что турецкое давление на армянскую сторону и посредников будет продолжаться и в иных формах.

Вкратце напомним суть заявления Игоря Попова, Стефана Висконти, Эндрю Шофера, и Личного представителя Действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспршика от 25 июля, оставшегося несколько в тени на фоне происходивших в конце недели бурных событий.

Посредники, в частности, призвали стороны "воспользоваться нынешним сокращением активных боевых действий, чтобы подготовиться к серьезным предметным переговорам с целью нахождения всеобъемлющего решения конфликта". Они подчеркнули необходимость "воздерживаться от провокационных заявлений и действий, включая угрозы или предполагаемые угрозы гражданскому населению или критически важной инфраструктуре" (неприкрытый намек на абсурдное заявление Баку относительно Армянской АЭС).

Посредники также отреагировали на критику Алиева в свой адрес, отметив, что "публичные заявления, критикующие совместные усилия стран-сопредседателей и / или стремящиеся в одностороннем порядке установить новые "условия или изменения формата процесса урегулирования, не способствуют возобновлению конструктивного диалога". Прозвучал, как видим, и ответ Пашиняну, вновь подчеркнувшему необходимость возвращения властей Арцаха за стол переговоров.

Интересна и фраза о том, что "политическая воля к достижению прочного мирного урегулирования лучше всего проявляется в том, чтобы воздерживаться от максималистских позиций, строго придерживаться прекращения огня и воздерживаться от провокационных заявлений и действий. Наконец, сопредседатели выразили готовность "встретиться с руководителями или их представителями в любое время" и подчеркнули, что наблюдатели ОБСЕ должны вернуться в регион как можно скорее.

Таким образом: сопредседатели МГ жестко отреагировали на очевидное – причем давно лелеемое - желание Азербайджана перенести процесс урегулирования в другие международные организации, в частности, в ООН. Это первый из наиболее важных мессиджей послания. Второй - подготовка к "серьезным предметным переговорам", пока активные боевые действия "сокращены". Похвальное стремление поставить, наконец, точки в процессе урегулирования, хотя и выглядит оно весьма сомнительным. Тем не менее, призыв сопредседателей можно только поддержать, ибо за неполные две недели четко, однозначно и убедительно был в очередной раз доказан давно известный, доказанный и неопровержимый факт: Арцах ни при каких условиях не может быть в составе Азербайджана.

Что еще должны сделать Баку с Анкарой, чтобы доказать невозможность этого? Азербайджан дошел до того, что устанавливает артиллерийские точки прямо в своих населенных пунктах, жертвуя собственными гражданами, лишь бы обвинить Армению – и это уже стало традицией для властей этой страны. Азербайджан стреляет прямой наводкой по армянским населенным пунктам, целясь в гражданские объекты, в том числе – детские сады, и это тоже давняя традиция Баку.

Азербайджан использует запрещенные виды снарядов для ударов по армянскому приграничью – эта "традиция" берет свое начало аж с 1992 года, когда удары "Градом" и ракетными установками "Алазань" по Степанакерту были признаны осуждены тогда еще единственным председателем Минской группы. Азербайджан угрожает ударить по Армянской атомной станции, ставя под вопрос безопасность целого региона, причем в широком смысле слова, лишь бы добиться выполнения международными посредниками своих "максималистских требований". Баку угрожает дестабилизацией ситуации в разных странах мира, натравливая собственных граждан на армян, причем в обязательном порядке – стаей на одного.

ИНТЕРЕСНАЯ ДЕТАЛЬ: ПОСОЛ АЗЕРБАЙДЖАНА В РОССИИ призвал проживающих в этой стране своих соплеменников соблюдать "законы и правила, которые здесь есть". Это не оговорка: кому, как не "миролюбивому" Бюльбюльоглу знать, что в его стране действуют совершенно иные законы и правила, невозможные ни в одной другой стране мира – за исключением, возможно, Турции.

Например, убийство армянина в Азербайджане не считается преступлением аж с 1988 года – со времен "сумгаита". Нападение целой группой на одного беззащитного армянина с последующим насилием вплоть до убийства тоже с тех пор входит в перечень действующих в Азербайджане "законов и правил". Как и героизация и награждение на госуровне преступников, ночью отрубающих голову спящему армянину или делающих то же самое в ходе военных действий, а затем демонстрирующих "трофей" перед сотнями ревущих от дикого восторга сородичей. Список действующих в Азербайджане на официальном уровне "законов и правил", которые во всем остальном мире осуждаются и наказываются, можно легко продолжить, но повторюсь: что еще должны сделать Баку с Анкарой, чтобы доказать невозможность пребывания Арцаха в составе Азербайджана?

Это первое, на чем должны настаивать не только официальный Ереван, но и сами посредники в ходе действительно серьезных предметных переговоров.

Второе – выполнение Венских и Санкт-Петербургских договоренностей, которые сами же посредники продвигали сразу же после Апрельской войны. Необходимость соблюдения и закрепления режима прекращения огня, причем с распространением на армяно-азербайджанскую границе, звучит во всех без исключения заявлениях международных организаций и деятелей. И если посредники действительно заинтересованы в этом, что просто обязаны вернуться к достигнутым именно в рамках Минской группы соглашениям. И вынудить к ним Алиева, как это было сделано 4 года назад.

Обратный подход будет свидетельствовать лишь о неуважении сопредседателями собственных действительно реальных – и практически единственных – достижений за 28 лет урегулирования. А также о нежелании признать нынешнюю взрывоопасность ситуации на обеих границах, не только не уступающей, но и превосходящей (при несравнимости масштабов Апрельских боевых действий и тавушских боев) ситуацию лета-осени 2016 года.

Наконец, третий предмет переговоров, который должен быть выдвинут армянской стороной и посредниками: всестороннее обеспечение безопасности Республики Арцах путем немедленного признания ее статуса независимого государства. Давно пора понять, что иного способа реально обеспечить безопасность народа Арцаха, как и Армении, просто не существует. Пока этого не произошло, угроза дестабилизации региона со стороны Азербайджана и стоящей за ним Турции будет существовать всегда.

ТОЛЬКО МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ РЕСПУБЛИКИ АРЦАХ способно стать гарантом ее безопасности с стороны мирового сообщества с тем, чтобы на практике эту безопасность обеспечивала Армия обороны и Вооруженные силы РА – в соответствии с крайне необходимым и давно назревшим военно-политическим договором между двумя армянскими государствами.

Таковыми должны быть три главных предмета переговоров на нынешней стадии, когда Армения обязана закрепить победы на военном фронте дипломатической работой. То, что не было сделано после 1994 года преступными усилиями первого президента и его партии, необходимо сделать сейчас. Развернув в последние годы фактически гибридную войну против армянского народа, турецкий тандем предоставляет для этого абсолютно все обоснования.

Эти обоснования и факты следует полным списком представить сопредседателям. Тем более, что бесчинства были организованы Азербайджаном именно на территории государств-сопредседателей (главным образом России, частично – в США и Европе) и угрожали внутренней стабильности и безопасности граждан этих стран. Иная реакция со стороны посредников будет свидетельствовать не просто об отказе установить стабильную систему безопасности в регионе, а наоборот, о стремлении потакать агрессору и дестабилизатору ситуации в лице Турции и ее младшего и во всем послушного братца.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «ДАЖЕ ПОСЛЕ ГЕНОЦИДА И СДАЧИ АРЦАХ ПРОДОЛЖАЕТ ВСЕЛЯТЬ В ВАС УЖАС»
      2024-03-29 10:30

      «Соавтор сдачи и геноцида Арцаха – оккупационный режим Армении теперь уже напрямую, самым хамским образом угрожает властям Арцаха. Очень возможно, что скоро мы станем свидетелями очередного антиармянского и антиарцахского «маскарада» властей, в котором СНБ личного пользования Никола представит «драматический» фильм о том, как «наказывает» тех, кто пытается спасти остатки Республики Арцах. Даже после сдачи и геноцида Арцах вселяет в вас ужас. Однажды, когда покажется, что вам все сошло с рук, Арцах просто застрянет у вас в горле…» - написала в Фейсбук активистка Наре Симонян.

    • ЭФФЕКТ «ИМНИМНИМИ»
      2024-03-25 09:35

      «В 2019 году некто на площади Свободы в Ереване призвал «разбить камнями» голову президенту Арцаха Бако Саакяну. Его не обвинили в массовом хулиганстве или призыве к насилию, наоборот, спустя несколько месяцев при посредничестве де-факто МИД Армении он получил подтвержденный профиль в Фейсбуке («синюю галочку»). Этим напоминанием можете ткнуть в глаза тем, кто с тупым взглядом духовно оскопленных утверждает, что похищенные Нарек и Вазген – правонарушители, а не политзаключенные, а Армения – «правовое государство». Армения не правовое государство, Армения захвачена турецкой властью, и здесь награждают тех, кто ведет пропаганду насилия против всего армянского, и наказывают тех, что выступает против всего турецкого», - написал политолог Эдгар Элбакян.

    • ПОЧЕМУ В ЕВРОПАРЛАМЕНТЕ ЗАГОВОРИЛИ ОБ «АМНИСТИИ» ПАЛАЧА АЛИЕВА АРЦАХСКИМ ЛИДЕРАМ?
      2024-03-22 10:14

      20 марта в Европарламенте состоялись обсуждения по вопросу армянских военнопленных, незаконно содержащихся в Азербайджане. На конференции, помимо евродепутатов, присутствовали и выступили армянские и международные эксперты и правозащитники, а также посол РА в Бельгии Тигран Балаян.

    • ЕДИНИЦА ИЗМЕРЕНИЯ – "СУТ НИКОЛ": КАКОВА КОНЦЕНТРАЦИЯ ЛЖИ НА 1 КВАДРАТНЫЙ "ГД"?
      2024-03-19 10:26

      Помните, как в первые годы правления "ГД" оппозиционные активисты провели кампанию "сут никол", разоблачая уже тогда обретающие, можно сказать, концептуально-стратегический характер объемы лжи представителей новой власти? С позиций нынешних реалий вранье Никола и Ко 4-5-летней давности выглядит чуть ли безвредным лепетом, хотя понятно, что основы будущей катастрофы закладывались именно тогда. Сегодня сам Пашинян и его соратники лгут уже напропалую, параллельно, по инерции, опровергая самих себя через час, два, день, неделю…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ