Последние новости
0

О МЕТОДОЛОГИИ РАЗРАБОТКИ И ПЕРЕСМОТРА СТРАТЕГИИ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

10 июля 2020 г. была опубликована вторая Стратегия национальной безопасности Республики Армения. Начавшаяся с 12 июля эскалация на Тавушском участке армяно-азербайджанской государственной границе временно отвлекла внимание экспертного сообщества от этого документа, который имеет особо важное значение для развития Армении в среднесрочной перспективе. Однако, наряду с нормализацией ситуации в приграничной зоне в последние дни в экспертных кругах начались интенсивные дискуссии о содержании стратегии.

В ЭТОМ КОНТЕКСТЕ ПРОВОДИТСЯ СРАВНЕНИЕ С ОЦЕНКАМИ, включенными в первую Стратегию национальной безопасности, принятую в январе 2007 года. Не желая недооценивать важность дискуссий по содержанию Стратегии, необходимо подчеркнуть важность владения методологией разработки стратегии национальной безопасности и институциональной состоятельности учреждений, координирующих этот процесс.

В этом контексте целесообразно изучить процесс разработки, принятия и пересмотра первой Стратегии национальной безопасности Республики Армения. Первая Стратегия была разработана в 2005-2006 гг. под научным руководством Института национальных стратегических исследований Министерства обороны РА. Этот процесс основывался на проведении постоянного научно-экспертного диалога с Россией, США и Европейским союзом.

Методология разработки Стратегии была взята из головного государственного аналитического центра США, Института национальных стратегических исследований Национального Университета обороны, где в 2003-2004 гг. во время научно-образовательной стажировки, начальник ИНСИ Минобороны РА, ныне генерал-лейтенант в отставке, доктор политических наук, профессор Гайк Котанджян подготовил научную монографию, посвященную архитектуре региональной безопасности Южного Кавказа. Проект Стратегии национальной безопасности Армении был включен в приложение к данной монографии, и процесс подготовки подвергся тщательному методологическому ревьюированию. Решение об использовании американской методологии было принято по результатам проведенного профессором Гайком Котанджяном совместно с РАГС при Президенте РФ и Национальным университетом обороны США сравнительного анализа систем американского и российского безопасностного мышления. В отличие от российского безопасностного мышления, направленного на выявление и парирование угроз, приоритет был отдан американской методологии, ориентированной на развитие.

В то же время продолжающийся диалог с ведущими российскими и европейскими аналитическими центрами предоставил возможность применять российские и европейские подходы к безопасности при разработке стратегии параллельно с американской методологией, обеспечивая таким образом реализацию сбалансированной внешней политики Республики Армения и повышая ее совокупную государственную мощь.

В 2005-2006 ГОДАХ ПАРАЛЛЕЛЬНО С РАЗРАБОТКОЙ Стратегии национальной безопасности создание Института национальных стратегических исследований Министерства обороны Республики Армения (ИНСИ) в качестве государственного аналитического центра с постоянными экспертными контактами с ведущими мозговыми центрами США, России и Европы предоставило возможность после принятия Стратегии в январе 2007 года использовать потенциал ИНСИ для научной координации процесса пересмотра национальной и международно-безопасностной политики Республики Армения.

В середине 2000-х годов начался очередной после Перестройки процесс трансформации мирового порядка, приведший в 2010-2014 годам к Перезагрузке со все более усложняющимся сопряжением мировой и региональной безопасностной политики с инструментами влияния на нее интенсивно развивающегося киберпространства. В сложившейся ситуации у Республики Армения было два пути. Первый: принять новую стратегию национальной безопасности, отразив в позиции Армении усугубляющуюся конфликтность между акторами в регионе в процессе интенсивно меняющегося миропорядка. Второй путь: сохраняя неизменным публичный документ - Стратегию национальной безопасности, базирующийся на сбалансированном подходе к конфликтующим союзникам и партнерам РА, исходя из интересов безопасности Армении, обновить главные ориентиры национальной и международной безопасности Армении через процесс стратегического пересмотра обороны в режиме конфиденциальности.

Итак, военно-политическое руководство РА приняло решение осуществить пересмотр Стратегии национальной безопасности в закрытом режиме - по научно-экспертным результатам руководства со стороны ИНСИ МО РА стратегическим пересмотром обороны. Этот процесс осуществлялся созданными для этой цели межведомственными комиссиями, в состав которых входили заместители руководителей государственных структур, занимающихся вопросами внутренней и международной безопасности. В результате первого и второго стратегического обзора обороны в 2008-2011 и 2014-2015 гг. был разработан ряд стратегических продуктов, необходимых для конфиденциального пересмотра Стратегии безопасности нашего государства, находящегося на перекрестке интересов акторов, влияющих на взрывоопасную динамику мировойны в окружающем Армению регионе.

ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ УКАЗАННЫХ процессов в сотрудничестве с соответствующими зарубежными экспертными кругами необходимо было иметь в Армении специализированное государственное учреждение стратегической аналитики, интеллектуально сопоставимое с мозговыми центрами превосходства стратегических союзника и партнера РА в лице РФ и США. Эту функцию успешно выполнял Институт национальных стратегических исследований Министерства обороны Республики Армения, который возглавил научную координацию Стратегического пересмотра обороны. В связи с этом важно отметить, что в 2008 году именно в Институте национальных стратегических исследований с участием членов Консультативной группы НАТО по вопросам международной безопасности, членом которой в роли научного консультанта Совета евро-атлантического партнерства был профессор-генерал Котанджян, начались семинары по адаптации западной методологии стратегического пересмотра обороны к постсоветским странам. При этом следует подчеркнуть, что на основе параллельного членства генерала Котанджяна в Научно-экспертном совете ОДКБ ИНСИ МО РА стал мозговой платформой-мостом для сверки часов по методологическим инновациям в пересмотре главных стратегических документов РА, РФ и США.

В рамках научной координации процесса Стратегического пересмотра обороны руководство Института национальных стратегических исследований подводило итоги работы межведомственной комиссии и после конфиденциального согласования с главами ведомств обороны, международной политики и национальной безопасности представляло системный итоговый продукт на утверждение руководства республики - в лице Главкомверха РА.

Чтобы обеспечить сопоставимость профессионального уровня стратегической аналитики со специализированными структурами союзников и стран-партнеров Армении, прежде всего России и США, специалисты ИНСИ участвовали в научных стажировках в ведущих аналитических центрах этих стран, что давало возможность постоянно обновлять свои знания и методологическую вооруженность. С этой же целью ИНСИ организовывал ежегодные международные стратегические политические форумы, что позволяло ведущим аналитикам по вопросам безопасности США, России, Китая и европейских стран собираться за одним столом в Армении. Этот особо важная платформа глобально-региональной стратегической сверки часов со временем превратила Армению в одну из специализированных площадок для экспертного диалога по наиболее актуальным и перспективным проблемам оборонной политики и международной безопасности в контексте трансформирования миропорядка.

ОБОБЩАЯ ОПЫТ ИНСИ МО РА, В СВОЕ ВРЕМЯ ПРИЗНАННЫЙ главными мозговыми центрами превосходства РФ, США, КНР, следует подчеркнуть, что в соответствии с лучшими мировыми стандартами стратегического пересмотра обороны и эффективного обновления стратегии национальной безопасности в Армении должен функционировать специализированный государственный исследовательский центр, чьи специалисты призваны играть главную роль в разработке публичных и конфиденциальных документов стратегического калибра РА.

В противном случае Армения будет руководствоваться документами стратегического масштаба, разрабатываемыми бюрократическим аппаратом, который призван выполнять менеджерские функции по обеспечению реализации стратегических документов общегосударственного масштаба.

Бениамин ПОГОСЯН, исполнительный директор Ассоциации политической науки Армении

https://razmavaraget.files.wordpress.com/2015/11/hayk-kotanjian-rus.pdf

На фото: "Запуск фундаментального семинара, посвященного методологии Стратегического пересмотра обороны, организованного Советнической группой НАТО по международной безопасности и Институтом национальных стратегических исследований МО РА для руководящего состава МО РА. Председательствуют: Начальник ИНСИ МО РА генерал-майор Г. Котанджян и Начальник управления МВС и ОП МО РА полковник Д. Тоноян (в настоящее время - 1-й заместитель министра обороны). ИНСИ МО РА, 2008 г.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ