Последние новости

КОНСТРУКТИВНУЮ ОППОЗИЦИЮ НАДО БЕРЕЧЬ

В интервью "ГА" доктор биологических наук, профессор Левон ЕПИСКОПОСЯН размышляет о роли интеллигенции.

- Г-н Епископосян, какова, на ваш взгляд, роль интеллигенции в общественной и политической жизни нашей страны?

- Интеллигенцией принято считать ученых, преподавателей вузов, деятелей литературы и искусства, врачей, учителей, инженеров - всех тех, кто занимается умственным и творческим трудом. Чтобы эти люди могли эффективно заниматься своей профессиональной деятельностью, давать интеллектуальный и творческий продукт, что-то создавать и, таким образом, влиять на состояние страны и общества, нужна политическая и экономическая стабильность в стране с вытекающей отсюда социальной защищенностью этой уязвимой во многих отношениях прослойки. В нашей, достаточно бедной стране, которая уже более 30 лет никак не может преодолеть переходный период, эти люди постоянно сталкиваются со множеством трудностей, а их деятельность не только не получает необходимой государственной поддержки, в том числе и финансовой, но и адекватной оценки своей роли в развитии государства и общества.

- Вероятно, все сложилось именно так, поскольку независимая Армения не смогла адекватно использовать интеллектуальный и творческий ресурс интеллигенции, в первую очередь - научный продукт. Поэтому мы слишком многое потеряли в течение последних десятилетий…

- Разумеется. И наши потери действительно велики. Мы потеряли развитую многоотраслевую промышленность, непростительно ослабили демографический, интеллектуальный и культурный потенциал, снизился уровень жизни и социальной защищенности. И еще одна драматическая потеря, о которой говорят редко, но именно она может оказаться невосполнимой. Мы потеряли большое количество бескорыстных представителей интеллигенции - высококлассных специалистов, преданных своей профессии и к тому же широкообразованных интеллектуалов.

- Причем интеллигенция не только давала интеллектуальный продукт, она была носительницей духовных и нравственных ценностей, что чрезвычайно важно для развития общества.

- Конечно, и в среде интеллигенции встречались разные люди: были и стяжатели, и карьеристы, и конформисты, идущие на компромисс со своей совестью, но сам статус интеллигента, авторитетного специалиста, человека порядочного и образованного считался настолько престижным, что стремление причислить себя к интеллигенции в большинстве случаев было сильнее сиюминутных практических интересов и сомнительных амбиций. Это были прекрасно и разносторонне образованные люди. Они не только в свое время читали по ночам самиздат и в своем кругу высказывали недовольство советским строем, но и много знали и, как шутили в то время, отличали "Бабеля от Бебеля и Гоголя от Гегеля".

К сожалению, сегодня эти имена многим молодым представителям интеллектуальных профессий вообще не знакомы. Эти люди поддерживали в сознании общества приоритет нравственных и духовных ценностей. И их высокий общественный статус способствовал стремлению молодого поколения к истинному профессионализму и широкой образованности. Было стыдно чего-то не знать, не читать, бравировать нарушением нравственных и моральных норм. Да и в финансовом отношении у них не было серьезных проблем. Но сегодня, когда молодой перспективный ученый получает 50-60 тысяч драмов и не знает, как свести концы с концами, он не может стать примером для подражания, его униженное положение не способствует росту его авторитета. Интеллигенция утратила роль законодателя нравственных принципов, высоких идеалов и устремлений. К сожалению, интеллигенция, в том числе ученые как ее наиболее интеллектуальная часть, имеет свою долю вины в том, что произошло за эти годы: в массе своей она не смогла и даже не попыталась воспрепятствовать процессу тотального разрушения, деградации общества и утраты здоровой системы ценностей.

- А что могла и должна была сделать интеллигенция?

- Сначала остановлюсь на том, чего интеллектуальная часть нашего общества не должна была делать. Оглядываясь на происходившее в течение последних десятилетий, мы видим картину, откровенно шокирующую. Определенная часть нашей интеллигенции, в том числе и ее видные представители, восприняли независимость как возможность прорваться во власть, приобрести влияние, занять должности... Интеллигенция хлынула в партии, сначала в АОД, благодаря чему некоторым удалось втиснуться в свиту первого президента и занять престижные должности. А те, кому повезло меньше, потянулись в другие партии, число которых росло, поскольку свита первого лица всех вместить не могла и на всех амбициозных интеллигентов должностей не хватало. Вместо того чтобы решать проблемы науки, оказавшейся в угрожающем положении, НАН, дабы задобрить новую власть и продемонстрировать свою лояльность, предоставляла здание президиума для далеких от науки политических мероприятий и целей. И подобных примеров можно привести множество.

- Вы считаете, что интеллигенция всегда должна быть в оппозиции?

- Да. Когда власть делает что-то хорошее, ее всегда есть кому славословить. Но должна быть какая-то объективная, отрезвляющая сила, которая критически относится к действиям власти, ко всему происходящему, причем не для того, чтобы занять ее место, а чтобы улучшить ее работу и избежать принятия неверных решений. Думаю, есть одно явное заблуждение, касающееся партий или групп, которые считают себя оппозицией, а она, как известно, бывает радикальной или конструктивной. Сегодня одна из представленных в нашем НС партий считает себя конструктивной оппозицией. Иными словами, представители этой партии пытаются уверить нас в том, что они критикуют партию власти, чтобы та принимала правильные, с точки зрения избирателей, решения. Но какова цель и мечта всех политических партий, в том числе и оппозиционных? Прийти к власти. Но, чтобы добиться этого, нужно сделать так, чтобы действующая власть работала хуже, совершала ошибки, чтобы народ разочаровался в ней, и тогда можно будет сказать, что сегодняшняя оппозиция будет работать лучше, если избиратели проголосуют за нее. Поэтому понятие "конструктивная оппозиция" для политической партии - очевидный нонсенс и коварное лукавство.

Единственной конструктивной оппозицией может и должна быть интеллигенция, т.к. она по определению не стремится во власть. Я убежден, что успешными и развитыми в социальном и экономическом отношении становятся те государства, в которых интеллектуалы в полной мере выполняют функцию конструктивной оппозиции. Имея глубокие знания, системное мышление и способность к профессиональному прогнозированию дальнейших событий и возможных опасностей, известные ученые и деятели культуры должны оказывать профессиональную поддержку правительству - предупреждать и остро критиковать власть при принятии неверных решений, предлагать эффективные ответы на вызовы. Именно таким должно быть участие интеллектуалов в политических процессах. И это не только мое мнение. Функция конструктивной оппозиции должна быть социально, ментально, психологически закреплена именно за этой частью общества. Если мы занимаемся интеллектуальным и творческим трудом, в результатах которого нуждается страна, мы обязаны выполнять и эту роль.

- Но в смещении приоритетов, дискредитации здоровых ценностей виновна не только интеллигенция, власть должна была всячески поддержать интеллектуальную часть общества, создавать ей хотя бы приемлемые условия для продуктивной профессиональной работы. Нужно было всесторонне поддерживать и сохранять интеллектуальный ресурс.

- Чтобы человек, занимающийся интеллектуальным трудом, чтобы представитель интеллигенции мог не только эффективно работать в избранной им профессии (а это многим из нас пока еще удается), но и выполнять свое общественное предназначение, он элементарно должен иметь на это время и возможность думать не только о хлебе насущном. Сегодня мои коллеги по академическому цеху хватаются за любую работу, преподают сразу в нескольких вузах, нередко подрабатывают далеко не интеллектуальным трудом, у них уже нет ни времени, ни сил на конструктивный анализ происходящих событий, на должный профессиональный рост, культурный досуг. К большому сожалению для всех нас, на наших глазах выросло поколение, в большинстве своем отстающее в культурном развитии и с ослабленным чувством гражданской ответственности. Современная молодежь, конечно же, лучше меня и моих сверстников разбирается в маркетинге, менеджменте, брендинге, майнинге бинкоина, технологии блокчейна, имеет возможность повидать мир, бойко говорить по-английски… Но всего этого недостаточно, чтобы выполнять роль конструктивной оппозиции, в которой остро нуждается любая разумная власть, чтобы избежать опасных ошибок и сохранить доверие граждан до следующих выборов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • И ЭТО ПРОЙДЕТ
      2020-03-31 11:26
      847

      Редакция «ГА» обратилась к представителям разных профессий с просьбой высказать свое мнение по текущей ситуации.

    • ПРАВИЛЬНО, НО С ЗАДЕРЖКОЙ
      2020-03-30 10:21
      1593

      В интервью «ГА» доктор медицинских наук, профессор Гарик АГАБЕКЯН комментирует меры, принимаемые государством в условиях пандемии.

    • ААЭС: НЕ СТОИТ ОТКЛАДЫВАТЬ НАЧАЛО РАБОТ
      2020-03-19 10:42
      1495

      В интервью "ГА" руководитель проекта по продлению срока эксплуатации Армянской АЭС Юрий СВИРИДЕНКО говорит о мероприятиях, обеспечивающих возможность дальнейшей эксплуатации станции.

    • БИОТЕХНОЛОГИЯ: НОВЫЙ ИННОВАЦИОННЫЙ ПРОЕКТ
      2020-03-17 16:01
      5224

      В интервью "ГА" директор научно-производственного центра "Армбиотехнология" доктор химических наук, профессор ЕГУ, лауреат премии Декарта, академик НАН РА Ашот САГИЯН говорит о перспективах создания биотехнологического производства и вопросах интеграции науки и образования.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОВТОРЕНИЕ ЧУЖИХ ОШИБОК ОПАСНО
      2020-03-23 10:07
      2255

      В интервью "ГА" президент НАН РА академик Радик МАРТИРОСЯН комментирует проект закона об образовании и науке.

    • "БУДЕМ СТОЯТЬ ДО КОНЦА"
      2020-03-09 11:25
      5000

      В интервью "ГА" доктор физ.-мат. наук, академик НАН РА Ленсер АГАЛОВЯН говорит о реакции академических институтов на проект нового закона об образовании и науке.

    • Ученые 30 институтов решили остаться в единой структуре НАН
      2020-03-05 21:13
      584

      Все институты Национальной Академии наук Армении по итогам закрытого тайного голосования ученых придерживаются общей позиции — остаться в единой структуре НАН. Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения сообщил директор Института истории Ашот Мелконян.

    • НОВЫЙ ЗАКОН НУЖЕН, НО ПОСПЕШНОСТЬ ОПАСНА
      2020-03-04 11:04
      14246

      В интервью "ГА" доктор биологических наук, профессор ЕГУ, член-корреспондент НАН РА Армен ТРЧУНЯН размышляет о проекте нового закона "Об образовании и науке". - Г-н Трчунян, что вы можете сказать о проекте нового закона об образовании и науке?