Последние новости

ТРУДНЫЙ ПУТЬ ВОЗВРАЩЕНИЯ К ЖИЗНИ

В январе текущего года в ереванском Медицинском центре "Сурб Аствацамайр" была успешно проведена сложнейшая операция, что еще раз подтвердило чрезвычайно высокий профессиональный уровень директора центра - хирурга Николая Даллакяна и всей бригады врачей, участвующих в проведении операции.

ТЕРАТОМА - ОПУХОЛЬ, КОТОРАЯ у детей обычно развивается в крестцово-копчиковой области и относится к числу крайне редко встречающихся пороков развития. К счастью, врожденная тератома выявляется лишь у одного из 40000 новорожденных. Однако случай, с которым столкнулись армянские врачи, оказался особенно сложным и необычным. Опухоль оказалась беспрецедентно огромной.

Девочка родилась с весом 3,5 кг, из которых 1,200 кг весила тератома. Перед врачами стояла задача не просто удалить опухоль, но и не повредить расположенные рядом органы, обеспечить ребенку полноценную здоровую жизнь в будущем. И с этой задачей они справились безупречно. Операция, продолжавшаяся 3,5 часа, и послеоперационный период, который ребенок провел в отделении реанимации, прошли достаточно гладко, что, разумеется, потребовало от врачей огромных усилий и знаний. Ребенок уже выписан из больницы, девочка быстро набирает вес, активно двигается, все органы и системы работают нормально. Врачи уверены, что перенесенная в младенчестве тяжелая операция не повлечет за собой негативных последствий в будущем.

К сожалению, здоровыми рождаются далеко не все дети, что становится не только медицинской и социальной проблемой, но и серьезным испытанием для семьи, к которому готовы не все родители. Медицина развивается быстро, разработаны и успешно проводятся операции, коррегирующие большинство пороков развития, а современная диагностика позволяет выявить проблему еще во внутриутробный период. Бывают очень тяжелые патологии, когда врожденный порок просто несовместим с жизнью и с этим трагическим фактом ничего поделать нельзя, но в большинстве случаев усилия врачей и семьи могут дать прекрасные результаты. Рожденных с пороками развития детей оперируют, а родители, проявляя терпение и любовь, постепенно преодолевают проблемы, и их усилия неизменно вознаграждаются.

ДВАДЦАТЬ ЛЕТ НАЗАД НИКОЛАЙ ДАЛЛАКЯН провел сложнейшую операцию ребенку с врожденным пороком, и буквально несколько дней назад к нему пришла мать, чтобы поблагодарить врача за прекрасного сына, принесла фотографии, рассказала о его успехах. Мать уже давно живет в Москве, мальчик вырос здоровым, учится в США, но о том, что сделал для них врач, они не забыли.

Однако так бывает далеко не всегда. Некоторые семьи, узнав, что родится больной ребенок, отказываются от него еще до рождения, они не готовы бороться за его здоровье и жизнь даже в тех случаях, когда врачи дают хороший прогноз. И таких случаев в практике Медицинского центра "Сурб Аствацамайр", куда поступают 90% детей, рожденных с пороками развития, было немало. Случалось, что даже после успешно проведенной операции, когда самое тяжелое уже позади, родители уходили и больше не возвращались, говорили, что ребенок умер в больнице. Но в большинстве случаев дети, от которых отказались, живут, растут сначала в домах младенца, потом в детских домах, у многих из них нет проблем со здоровьем, но осознание того, что родители бросили их в беде, останется тяжелой психологической травмой на всю дальнейшую жизнь.

Современное развитие пренатальной диагностики - комплексное исследование в период внутриутробного развития - в случае выявления патологии позволяет не только оценить шансы ребенка на жизнь, но и своевременно разработать тактику ведения беременности и меры по оказанию ему медицинской помощи после рождения.

- МИНЗДРАВОМ РА РАЗРАБОТАНА и реализуется концепция по детям с пороками развития, что позволит принципиально изменить ситуацию, - говорит кандидат медицинских наук Давид Даллакян. - Сформирован состав консилиума, куда вошли имеющие сертификаты лучшие специалисты в области пренатальной диагностики. При малейшем подозрении на пороки развития беременная направляется в Ереван, где ей бесплатно повторно проводится весь комплекс необходимых исследований, затем с результатами диагностики знакомится узкий специалист, который и принимает окончательное решение. При особо тяжелых патологиях рекомендуется прервать беременность, но число таких случаев резко снизится. Раньше при выявлении пороков развития, особенно в марзах, где врачи не всегда имеют достаточный опыт и знания в этой области, предлагалось прервать беременность. Но современное развитие хирургии позволяет значительно снизить степень риска, коррегировать многие пороки развития. Дети, которые прежде во многих случаях просто не родились бы, теперь, после проведения необходимой операции, будут жить, и в большинстве случаев врожденные проблемы удастся преодолеть полностью. Повысится рождаемость, снизится инвалидность. Но будущее таких детей зависит не только от искусства хирурга, но и от грамотного ведения беременности, правильного выбора медучреждения, где будет проходить родоразрешение, от того, будет ли оно естественным или придется прибегнуть к кесареву сечению. Многое, разумеется, зависит и от родителей, их нравственного и культурного уровня, ведь в ряде случаев они должны быть готовыми к тому, что в течение нескольких лет им придется прилагать немало усилий, чтобы вместе с врачами полностью исправить ошибки природы и получить здорового ребенка, который вознаградит их радостью и любовью, - сказал Давид Даллакян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • И ЭТО ПРОЙДЕТ
      2020-03-31 11:26
      837

      Редакция «ГА» обратилась к представителям разных профессий с просьбой высказать свое мнение по текущей ситуации.

    • ПРАВИЛЬНО, НО С ЗАДЕРЖКОЙ
      2020-03-30 10:21
      1588

      В интервью «ГА» доктор медицинских наук, профессор Гарик АГАБЕКЯН комментирует меры, принимаемые государством в условиях пандемии.

    • ААЭС: НЕ СТОИТ ОТКЛАДЫВАТЬ НАЧАЛО РАБОТ
      2020-03-19 10:42
      1495

      В интервью "ГА" руководитель проекта по продлению срока эксплуатации Армянской АЭС Юрий СВИРИДЕНКО говорит о мероприятиях, обеспечивающих возможность дальнейшей эксплуатации станции.

    • БИОТЕХНОЛОГИЯ: НОВЫЙ ИННОВАЦИОННЫЙ ПРОЕКТ
      2020-03-17 16:01
      5218

      В интервью "ГА" директор научно-производственного центра "Армбиотехнология" доктор химических наук, профессор ЕГУ, лауреат премии Декарта, академик НАН РА Ашот САГИЯН говорит о перспективах создания биотехнологического производства и вопросах интеграции науки и образования.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ