Последние новости

ВОЙНА КАК КОНКУРЕНЦИЯ РЕСУРСОВ

Общие требования к экономике, определяемые нуждами военной стратегии государства, состоят в том, чтобы обеспечивать приоритетное развитие военных отраслей и военных НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы), проводить подготовку к мобилизационной перестройке экономики в случае войны, способствовать развитию коммуникаций и инфраструктуры, повышать устойчивость экономики, ее способность функционировать в условиях военного времени, обеспечивать устойчивость управления и надежное поступление информации.

ЭТИ И ПОДОБНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ СТАНОВЯТСЯ более жесткими и категоричными в условиях войны. Война обусловливает перевод ресурсов на нужды боевых действий. Экономика должна быть готова выдержать исключительно высокое напряжение, поддерживая максимальный уровень и непрерывность производства.

Соответствующие проблемы во время войны решаются на уровне микроэкономики (привлечение дополнительной рабочей силы, изменение режима рабочего времени, организация НИОКР), на макроуровне (контроль над ценами, сдерживание инфляции, перенастройка инвестиций), а также на уровне межгосударственных отношений (сохранение импортно-экспортных связей).

В условиях войны экономические решения должны быть взвешенными и роль той же ГКЗЭК РА (Госкомиссия по защите экономической конкуренции) должна быть усилена, в частности, в виду запрещения на государственном уровне импорта турецких товаров и других возможных инфляционных моментов. Ведь нельзя исключать, что некоторые хозяйствующие субъекты попытаются воспользоваться благоприятной для себя ситуацией и необоснованно повысят цены. Те же производители тепличных томатов годами выражали недовольство тем обстоятельством, что, когда подходит момент реализации их продукции, из Турции через Грузию (Шулавер) в Армению многотонными фурами завозится аналогичная, но более дешевая продукция, тем самым сбивая цены на рынке на местные томаты и другие овощи и фрукты. А с начала будущего года этого сдерживающего фактора уже не будет, так что кто-то из местных производителей может поддаться искушению взвинтить цены.

При этом главной проблемой в условиях войны становится проблема управления национальным хозяйством. Расширение полномочий и контроля со стороны государства (цены, зарплата, распределение ресурсов) обычно сочетается со стимулированием частной хозяйственной деятельности, поощрением предпринимательской инициативы, так как военную экономику "интересует" не только собственно военный сектор национального хозяйства (отрасли военного производства, оборонной промышленности), но и функционирование экономики в целом. Можно сказать, что в экономическом обеспечении вооруженных сил участвует вся страна с ее материальными и людскими ресурсами, промышленностью и сельским хозяйством, транспортом и связью, наукой и культурой.

ОДНИМ ИЗ ЭЛЕМЕНТОВ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ СТРУКТУРЫ военной экономики является производство предметов народного потребления. Его назначение состоит в том, чтобы обеспечить ими воспроизводство трудовых ресурсов военной экономики. Функционирование военной экономики самым непосредственным образом связано с сельскохозяйственным производством, отраслями пищевой и легкой промышленности. Комплекс названных отраслей служит базой производства товаров народного потребления, без которых нельзя содержать трудовые ресурсы, работающие на армию. И, наконец, производство конечной военной продукции непосредственно связано со средствами производства. Предприятия собственно военно-промышленного комплекса (ВПК) используют в большинстве своем весьма сложную номенклатуру станочного парка, кузнечно-прессового оборудования, контрольно-измерительной аппаратуры. Успешное развитие современной военной экономики зависит от высокого уровня развития базовых отраслей национального хозяйства - топливно-энергетической, машиностроительной, агропромышленной.

Для всего этого должна была быть выработана оптимальная схема организации эффективного государственного управления. Однако правительство Армении не только не подготовило детально расписанную комплексную программу развития производительных сил, но и еще более отдалило от оптимальной структуру госуправления. У нас должны были функционировать, как прежде, "чистые" министерства - промышленности, транспорта и связи, энергетики, сельского хозяйства, а не какие-то непонятные их гибриды, обремененные массой смежных функций.

С одной стороны, мы все время говорим о развитии производства, с другой - постепенно свертываем деятельность соответствующих ведомств. Помнится, что касается легкой промышленности, в 1990-х годах сначала ею занималось отдельное министерство, затем последнее превратилось в главное управление, потом - просто в управление, а на финальном этапе оно стало всего лишь отделом в составе Минпромторга РА. А ведь мало кто знает, что в одной легкой промышленности целых 5 подотраслей. Вот и получилось, что осталось по одному специалисту на десятки профильных предприятий. Вот тебе и государственное регулирование экономики!

ТО ЖЕ САМОЕ МОЖНО СКАЗАТЬ СЕГОДНЯ О НЕУДАЧНОЙ и совсем не исходящей из потребностей находящейся вот уже 30 лет в военном положении страны структурной перестройке органов госуправления, предпринятой кабинетом Пашиняна. Согласно ей, государственное регулирование таких важных отраслей экономики, как топливно-энергетический комплекс (ТЭК), сельское хозяйство, не высокотехнологичная промышленность, торговля, транспорт, связь и т.д., низведено на уровень управлений и отделов с незначительным количеством специалистов в гибридных министерствах. Между тем для некоторых из сфер (ТЭК, легпром, торговля, транспорт) можно было хотя бы создать концерны с государственным участием.

Изыскание и мобилизация экономических ресурсов на военные нужды в наше время стали для всех государств одной из наиболее сложных проблем. Степень готовности страны к войне все больше определяется готовностью не только вооруженных сил, но в первую очередь состоянием ее экономики, военно-экономическим потенциалом государства. Усиление влияния войны на экономику также проявляется в расширении масштабов прямого вооруженного воздействия противника на экономические объекты. Не случайно сегодня противник не жалеет снарядов и ракет на разрушение именно экономических инфраструктур Арцаха. Опыт войн и вооруженных конфликтов свидетельствует, что противостоящие стороны всегда стремились подорвать экономический потенциал, максимально разрушить экономическую базу противника. Однако если в прошлых войнах в силу относительно ограниченных возможностей применяющихся средств поражения масштабы прямого вооруженного воздействия по экономическим объектам были незначительны, то в современных условиях в связи с наличием мощных средств доставки боеголовок возможности вооруженного воздействия на экономику неизмеримо возросли.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕЗ УДОБНОЙ ЛОГИСТИКИ, МОЩНОГО АТОМА И ПРОИЗВОДСТВА
      2024-04-24 12:39

      Тюркский тандем пытается лишить Армению экономических перспектив          Пока наши глупые пацифисты кромсают страну, тюркский тандем усиленно работает вдолгую, стараясь лишить Армению также всяческих перспектив экономического развития в будущем, превратив ее в лучшем случае в малозначимую территорию без каких-либо серьезных производств. Эту политику Азербайджан проводит давно - еще когда Арцах был наш. К примеру, стоило в свое время властям Армении взяться за работы по восстановлению Ванадзорского химкомплекса и выпуску карбамида и удобрений, как тут же в пригороде Баку построили крупное аналогичное производство с тем, чтобы блокировать, пусть и демпинговыми ценами, экспорт армянской продукции. Ничего в этом плане не изменилось и сегодня…

    • ДЕРЖИ (ВТОРОЙ) КАРМАН ШИРЕ
      2024-04-23 10:56

      Добросовестность граждан и правительства должна быть взаимной С начала года по сей день в балансе бюджета зарегистрирован профицит в 3,8 млрд драмов из-за перевыполнения бюджета в январе, - говорится в обзоре Всемирного банка Armenia Monthly Economic Update - April 2024. Однако, как отмечается в исследовании, "в феврале 2024 года зафиксирован дефицит бюджета в 64,9 млрд драмов". Эти сведения подоспели аккурат ко Дню налогоплательщика, который в Армении отмечается уже третий год подряд…

    • НАЛОГОВИК, В ОТЛИЧИЕ ОТ ПОЧТАЛЬОНА, НЕ СТУЧИТСЯ ДВАЖДЫ
      2024-04-22 10:54

      Трудовые мигранты несут потери в ожидании, когда власти соизволят вернуть их деньги Эта история началась 2,5 месяца назад, когда "ГА" обнародовал статью "Выходи строиться. Почему с гастарбайтеров тянут деньги в госбюджет Армении" (02.02.2024 г.) о том, как тысячи наших трудовых мигрантов стали получать от Комитета госдоходов РА уведомления о налоговых задолженностях за полученные еще в 2022 году за рубежом доходы. Граждане Армении выплатили в пору работы в той же России положенные там налоги - в частности, НДФЛ (налог на доходы физических лиц, аналогичный армянскому подоходному налогу) в размере 13%, но правительство Пашиняна потребовало от них выплатить также разницу между российским и армянским налогами (в 2022 году ставка подоходного налога в Армении равнялась 21%), то есть 8% от полученного вне Армении дохода…

    • ИГРА В КУБИКИ, или "НЕПОДКОВАННАЯ ЛОШАДЬ" ПАШИНЯНА
      2024-04-20 12:46

      В интервью Общественному телевидению Армении недавно назначенный министром высокотехнологической промышленности Мхитар Айрапетян (или, как его часто именует Пашинян, Айрапет Мхитарян) практически признал бесполезность запуска первого армянского космического спутника Armsat-1 - на деле не имеющего ничего общего с армянскими разработками 10-сантиметрового кубсата… 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ЗУД ВОЙНЫ" - КОГДА СУДЬБА ОДНА НА ВСЕХ
      2023-11-10 10:49

      Лион, Барселона, валенсийская Гуэрра... На следующий же день после премьеры в Ереване спектакль недавно созданного театра "Шунч" "Зуд войны", поставленный по специально для него написанной пьесе А. Бояджян и Н. Манучаряна, выехал на гастроли. Не для участия в международном фестивале, а для того, чтобы продолжить начавшийся в Ереване нелегкий разговор со зрителем о войне, о Родине и нашей одной на всех судьбе уже с соотечественниками Диаспоры.

    • КЛУБ ЛУЗЕРОВ НА «ПЕРЕКРЕСТКЕ МИРА»
      2023-10-23 09:44

      Если бы в Армении было адекватное руководство, то оно непременно отреагировало бы на заявление Эрдогана в связи с ударом авиации по больнице в Газе с упоминанием «человеческих ценностей» и «неслыханной жестокости». Эрдоган забыл, как в ходе 44-дневной войны 2020 г. истребители « F-16» били по мирным домам армянского населения…

    • В СЛЕДСТВЕННОЙ КОМИССИИ ЖДУТ ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТА ДЖАЛАЛА АРУТЮНЯНА
      2023-08-14 11:00

      В последние дни августа 2022 г. стали приходить сведения об обвинениях, предъявленных бывшим командующим Армии обороны Арцаха генералам Джалалу Арутюняну и Микаэлу Арзуманяну. Де-юре обвинения Арзуманяну были предъявлены 30 августа, а Арутюняну 2 сентября. Обоих обвиняют в халатном отношении к своим обязанностям во время 44-дневной войны. Арзуманян находится под арестом, а в Следственной комиссии парламента ждут Арутюняна, а Арзуманяна, что примечательно, не ждут. Вряд ли председатель комиссии Андраник Кочарян рискнет пригласить Арзуманяна, ведь по его делу приговор уже озвучен лично Пашиняном с высокой трибуны парламента, и добавить что-либо к этому никто не рискнет!

    • ВО ВСЕМ ВИНОВАТА РОССИЯ?
      2023-07-04 09:29

      В то самое время, когда российские миротворцы вывозили из Степанакерта больных, а в небе над городом кружили российские вертолеты, которые, по одной из версий, доставили в город медикаменты и продукты первой необходимости, в комиссии Андраника Кочаряна 27 июня пытались перевести стрелки на Россию. Пашинян объявил, что политические силы "демонизировали 3-стороннее заявление от 9 ноября 2020 г." и почти открытым текстом обвинил оппозицию в том, что та рвется к власти, обвиняя его в капитуляции, но на вопрос о денонсации этого заявления всегда отвечает отрицательно…