Последние новости

ВРАЧУЮЩИЙ ПОЭТ НАРЕК КАРАПЕТЯН

История мировой литературы знает немало имен писателей, чьей изначальной профессией была медицина: Франсуа Рабле, Фридрих Шиллер, Артур Конан Дойл, Сомерсет Моэм, Антон Чехов, Михаил Булгаков, Василий Аксенов, Рубен Севак, Зорий Балаян и многие другие. На днях мне довелось побеседовать с соотечественником из Москвы, кто,  излечивая людские тела, однажды задумался и о врачевании душ. Знакомьтесь: Нарек Григорьевич Карапетян, книга-брошюра стихов «Эскизы ностальгии» которого вышла недавно в издательстве «Гитутюн» НАН РА.

«ОН СОСРЕДОТАЧИВАЕТ ВНИМАНИЕ ЧИТАТЕЛЯ на определенных человеческих качествах – умении любить и надеяться, игнорировать удары судьбы, не причиняя боль окружающим. Но в его стихах сквозит боль, испытанная им на поворотах судьбы. Однако автор исполнен любви к ближнему и откровенного желания объять необъятное. В нем удивительно сочетаются любовь и ненависть, зло и добро...» - пишет о поэзии Нарека Григорьевича составитель и автор предисловия к сборнику его стихов Микаел Амамчян, и с ним трудно не согласиться. Внешне простая поэзия Нарека Карапетяна, изложенная зачастую в обычных словах и современных понятиях, на самом деле не что иное, как попытка обобщить жизненно-философский опыт и передать его окружающим на доступном языке. Это удачное проникновение в психологию представителя 21 века, который все больше отходит от духовных ценностей, не желая задуматься о своем предназначении на бренной земле.

Врач-кардиолог и «по совместительству» писатель Нарек Карапетян родился в Ереване, где посещал школу № 114 до 3 класса, когда на него, 9-летнего мальчика обрушился первый удар судьбы: не стало мамы, педагога по языку и литературе, заслуженного учителя АрмССР Асмик Адалян. Как рассказал Нарек Григорьевич, жизнь закинула его с отцом в Москву. Еще два года он проучился в армянской школе, затем перешел в обычную среднюю школу № 281, которую окончил с золотой медалью. Профессию врача выбрал сознательно, и по окончании Московского медико-стоматологического университета им.Евдокимова работал несколько лет врачом Скорой помощи, затем судебно-медицинским экспертом, после чего подался в рентгенхирургию. Новую специализацию постигал под рукой известного кардиохирурга, академика РАН, профессора Баграта Алекяна, в отделении которого работает и сегодня. И все же в его жизни «вначале было слово».

«Я БЫЛ ДОШКОЛЬНИКОМ, КОГДА впервые занялся сочинительством и написал нечто наподобие сказки. В то время на Армянском телевидении была популярная телеведущая Аида Нерсесян, она вела детскую передачу, на которую я и попал со своей сказкой. Спустя годы я вновь оказался на ее передаче, на этот раз с другой своей повестью. С тех пор писательское творчество идет бок о бок с медициной. Литература стала для меня своеобразным топливом, согревающим и движущим вперед», - рассказал Нарек Григорьевич. 

Врач-кардиолог признается, что тем и «толчков» к писательству у него всегда предостаточно. Взять хотя бы медицинскую деятельность, по ходу которой можно пережить приключение, оказаться в центре забавной истории и встретить немало драм, человеческих историй с неожиданным финалом, оказаться свидетелем грани между жизнью и смертью. Нарек Карапетян поначалу писал эссе и рассказы, клал их в ящик, спустя время доставал, дорабатывал и обратно - пылиться на полку. Поэзия также была частью этого творчества. Как говорит Нарек Карапетян, нередко персонажи его прозы цитировали стихи или выражали мысли в рифме. Однако самостоятельной жизнью стихотворчество Нарека Карапетяна зажило несколько лет назад, когда что-то прорвалось в его душе, и стихи полились лавиной.

О его писательстве знали лишь близкие, однако лишь одной из давних подруг, имеющей творческую специальность, Нарек Григорьевич решил показать свою поэзию. Вердикт был таким: «У тебя сложные мысли и легкая поэзия. Продолжай ее сочинять». Вскоре стихи Нарека Карапетяна начали переходить из рук в руки, а слух о его литературном творчестве вышел за узкие рамки семьи и друзей.

Нарек Карапетян уверяет: современные люди привыкли ходить каждый день в магазин, совершать покупки, возвращаться домой, радоваться, заходить в интернет и т.д., то есть, все в порядке с современным меркантильным бытом. Но эта примитивная повседневная суета отводит внимание от духовной жизни, от раздумий о том, кто мы такие и зачем появились на свет, от вечных тем, которые важны в плане передачи опыта, знаний, в том числе и духовных, следующим поколениям. Поэт признается, что пишет, чтобы заставить людей, погрузившихся сегодня в планшеты, мобильные телефоны и прочие гаджеты,  хотя бы одну минуту в день подумать о вечном, настоящем, важном. Неслучайно Микаел Амамчян пишет в предисловии к сборнику «Эскизы ностальгии» о Нареке Карапетяне: «Стихи и маленькие поэмы автора, апеллирующего к мировоззрению Горация – «Carpe diem. Quam minimum credula postero» («Лови время, меньше веря грядущему»), привлекают внимание читателя искренностью и философскими обобщениями».

Поэзия Нарека Григорьевича отталкивается от событий, явлений, ситуаций, происходящих вокруг и связанных с человеком. Он умело ловит мгновения, складывая их в поэтический пазл. 

«Однажды по дороге в клинику я увидел человека, спокойно идущего на прием к врачу. Спустя время, я обнаружил его на операционном столе. Позже я узнал, что операция прошла удачно, однако организм пациента не справился. Казалось бы все банально, но эта ситуация заставила меня задуматься и дать ответ стихами. Человек на самом деле сложнее, чем просто «объект медицины»: чем больше углубляешься в медицину, постигаешь материальную составляющую человека, тем больше обретаешь знаний, которые помогают тебе приблизиться к высшему разуму, к богу», - делится размышлениями врачующий поэт. 

Сборник «Эскизы ностальгии» стал сюрпризом для Нарека Карапетяна и поклонников его творчества: этот подарок преподнес ему доктор технических наук, профессор, действительный член Инженерной академии РА Микаел Амамчян. Читатели не преминули дать позитивную оценку и потребовать от автора новых размышлений в рифме. Нарек Григорьевич не исключает, что как-нибудь соберет свои сочинения и попытается издать их солидной книгой. А пока он продолжает записывать пришедшие на ум стихи и рассказы дома, перед операцией, в московских пробках – везде, где ему выпадет свободная минута.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОНКУРС ИМЕНИ ХАЧАТУРЯНА ПРИВЛЕЧЕТ ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ
      2020-05-25 10:45
      1580

      Международный конкурс им.Арама Хачатуряна, несмотря на закрытые границы, не намерен сдавать позиции: с 6 по 15 июня он примет на своей площадке музыкантов из разных стран. Правда, площадка нынешнего конкурса будет работать в режиме онлайн, где на суд жюри и слушателей будут вынесены выступления прошедших отбор конкурсантов. Однако хачатуряновский конкурс, как всегда, отличится креативом и пройдет с применением современных технологий и, в частности, в сотрудничестве с искусственным интеллектом.

    • ЖИВОПИСНЫЙ МНОГОТОМНИК АРМЕНА ВАГРАМЯНА
      2020-05-21 17:36
      2775

      Мастерская Армена Ваграмяна поражает аккуратностью, не очень-то свойственной художникам. На полках - разложенные в определенном порядке краски, собранные в кувшин кисти, прислоненный к стене мольберт, расставленные по жанрам картины – здесь каждая вещь занимает свой, отведенный ей уголок. Оглядевшись по сторонам, понимаешь: порядок – черта характера Армена, максимально отраженная в его живописном творчестве. 

    • ПЛАНЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ "ДИАЛОГА КУЛЬТУР"
      2020-05-20 09:33
      3062

      Общественной организации "Диалог культур" без малого 8 лет. Она активно пропагандирует современное армянское искусство как в Армении, так и за рубежом. "Диалог культур" создал невероятную возможность для обмена опытом между деятелями модерн-арта Армении и других стран в разных форматах. Самый нашумевший из них – "Ереванская международная биеннале художественной печати", ставшая первым в своем роде проектом, дважды прошедшим с участием сотен мастеров изобразительного искусства из разных уголков планеты.

    • "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" ЗАЦВЕТЕТ В НОЯБРЕ
      2020-05-19 10:22
      3150

      Традиционное проведение Международного кинофестиваля "Золотой абрикос" в июле 2020 г. не состоится. Впервые за историю кинематографии все три ее составляющие – съемки, производство и показ, были приостановлены с начала весны. Организаторы 17-го фестиваля приняли решение дождаться лучших времен и перенесли этот праздник кино на первую неделю ноября – с 1 по 8-е. Правда, и здесь есть большое "но". Если пандемия и карантин до осени не прекратятся, "Золотой абрикос" в этом году, вероятно, и вовсе не "зацветет".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОДНОЙ ЛИШЬ ДУМЫ ВЛАСТЬ
      2020-05-28 10:42
      507

      Сегодня день рождения поэта Акопа Акопяна. С его именем у нас связано представление о поэзии, вобравшей в себя пафос революции, пафос великого и драматического времени. Поэзия Акопяна, овеянная ветрами и бурями эпохи, проникнутая светом правды , обращена к будущему. В его произведениях есть взволнованное, страстное отношение к событиям, которое составляло основную черту поэтического мышления крупнейших поэтов конца XIX- начала XX веков.

    • ПАМЯТИ СЕРГЕЯ ОГАНДЖАНЯНА
      2020-05-26 13:22
      1260

      15 мая на 69-м году жизни безвременно ушел от нас Сергей Беникович Оганджанян. За годы сотрудничества с редакцией «Голоса Армении» он опубликовал целый ряд статей, посвященных армянским ученым, достижениям инженеров и конструкторов Ереванского НИИ математических машин, связанных с разработкой многих вычислительных комплексов, эксплуатируемых как в СССР, так и в странах СЭВ. Многое из этих материалов докладывалось на международных конференциях, публиковалось в российских научных изданиях.

    • СПОРТИВНЫЙ ПЕДАГОГ С БОЛЬШОЙ БУКВЫ
      2020-05-25 18:00
      832

      Несмотря на тревожную ситуацию с эпидемией коронавируса, в Армении возобновился национальный футбольный чемпионат. В связи с этим уместно будет вспомнить человека, внесшего большой вклад в развитие отечественного спорта, особенно футбола, – Эдуарда Григоряна.

    • ЛЕВ ЗИЛЬБЕР, ГЕНИАЛЬНЫЙ ВИРУСОЛОГ, ПОБЕДИВШИЙ ВСПЫШКУ ЧУМЫ
      2020-05-25 12:09
      1305

      Ученый Лев Зильбер стал основоположником советской медицинской вирусологии и создателем первой в Советской России вирусной лаборатории. Академик, получивший международное признание, лауреат Сталинской премии и ордена Ленина трижды отсидел по тюрьмам и лагерям СССР. В 50-е в ходе рентгена грудной клетки Льва Александровича молодая врач поразилась множеству сломанных ребер ученого, на что он ответил, что всему виной автокатастрофа. Ни на одном из допросов, невзирая на самые жестокие пытки, Зильбер не подписал вменяемые ему признания и ни разу не согласился оклеветать коллег.