Логотип

АРТИСТ

Л. Т. -П. разглагольствовал в Конституционном суде, оперируя липовыми обвинениями
Как известно, после 19 февраля кандидат Левон Тер-Петросян, его сторонники и аодовская пресса активно тиражировали версию о якобы имевших место массовых фальсификациях в ходе выборов. Он, как и другой кандидат Тигран Карапетян, обратился с жалобой в Конституционный суд РА.
Генпрокурор РА 13 марта направил в Особую следственную службу материалы, представленные Л. Тер-Петросяном и Т. Карапетяном в подтверждение фальсификаций результатов президентских выборов по следующим основаниям.
1. Окружные избиркомы Ванадзора NN30, 31 и 38 на своих заседаниях 21 и 22 февраля, рассмотрев заявления доверенных лиц Л. Тер-Петросяна с требованием пересчета в ряде избирательных участков, приняли решение отказать в их удовлетворении, и такое же решение приняла избирательная комиссия Капана N38.
2. Данные, представленные Л. Тер-Петросяном и его доверенными лицами в Конституционный суд, согласно которым в 12 избирательных участках цифровые данные по результатам выборов, содержащиеся в выписках из протоколов, отличаются от тех, которые были представлены в итоговых протоколах, полученных ЦИК РА.
3. В Конституционный суд РА были направлены со стороны заявителей 20 избирательных бюллетеней избирательного участка 16/14, на которых стояла отметка в пользу кандидата в президента Сержа Саркисяна и пустые конверты для голосования. Также на трех дисках DVD представлены материалы передачи "Айлур" о предвыборных встречах и агитационной деятельности кандидатов в президенты РА.
После проверки данных по первому пункту выяснилось, что доверенные лица по требованию штаба Левона Тер-Петросяна писали заявления о пересчете результатов выборов в ряде избирательных участков указанных выше избирательных округов (участки NN30/03, 30/02, 30/08, 31/5, 31/15, 38/03, 38/05, 38/07 и др.) на заранее подготовленных формах. Жалобы эти, не содержащие обоснований, предусмотренных Избирательным кодексом, можно истолковать только однозначно: их цель — дискредитация законных результатов выборов и создание формальных оснований для их опротестования в Конституционном суде РА. В избирательных участках, где был проведен пересчет, существенных нарушений, неточностей, преднамеренных фальсификаций не выявлено. Также обоснованны решения окружных избиркомов об отказе в пересчете голосов в других участках. Следовательно, отсутствуют основания для возбуждения уголовного дела и криминального преследования.
По второму пункту в качестве примера приведены несколько избирательных участков. Так, согласно итоговому протоколу участка N37/03, кандидат в президенты РА Ваан Ованнисян получил 100 голосов, а в выписке из протокола указано 70. Л. Тер-Петросян получил 61 голос против 65 в выписке из протокола. С. Саркисян — 1063 против 1059 в выписке. Остальные кандидаты получили 0 голосов против от 1 до 4 голосов в выписке из протокола.
Председатель избирательной комиссии дала объяснение, согласно которому в указанном избирательном участке выборы прошли без инцидентов. После предварительного подсчета голосов протокол не составили с тем, чтобы сделать это после окончательного подсчета. Однако доверенное лицо Л. Тер-Петросяна сообщило, что спешит, и по его просьбе в соответствии с предварительными результатами была заполнена и выдана ему выписка из протокола. Но после его ухода, когда итоги были подведены окончательно, выяснились существенные неточности. Например, в пользу Ваана Ованнисяна было подано не 70, а 100 голосов, выявлена разница в 4 голоса у С. Саркисяна и Л. Тер-Петросяна и от 1 до 4 голосов у других кандидатов.
Председатель комиссии объяснила это механическими ошибками при предварительном подсчете. Все члены комиссии подписали итоговый протокол. Возражений, жалоб, замечаний не было. Члены комиссии и секретарь дали аналогичные показания. А эту выписку в нарушение установленного законом порядка после многократных просьб получил доверенное лицо Л. Тер-Петросяна — некто Эдик. Мероприятия, предпринятые полицией для установления его местожительства, не дали результатов. Следствие считает нецелесообразным осуществление в отношении него уголовного преследования.
На избирательном участке N8/27 та же ситуация. По итоговому протоколу А. Гегамян получил 3 голоса против 50 в выписке, В. Ованнисян — 115 голосов против 150 в выписке, В. Манукян — 8 голосов против 0 в выписке, а С. Саркисян — 1100 голосов против 750 в выписке. Изменения произведены и в количестве проголосовавших и использованных бюллетеней. Председатель комиссии разъяснил, что в указанном избирательном участке выборы прошли в соответствии с требованиями закона, без инцидентов.
Во время подведения результатов выборов член комиссии от партии "Наследие" Артур Тоноян сообщил, что плохо себя чувствует, болен (это было заметно и в ходе выборов) , и попросил выписку из протокола, чтобы уйти пораньше. Несмотря на разъяснения, что так не положено, он настоял на своем, сказав, что приблизительные данные его удовлетворяют. С такой же просьбой обратилось и доверенное лицо от той же партии. В результате им выписку выдали. После их ухода комиссия продолжила работу, в ходе которой обнаружилась еще одна связка бюллетеней с голосами, поданными в пользу разных кандидатов. Голоса были распределены и составлен итоговый протокол. Жалоб, замечаний не поступало. По словам секретаря, они пытались дозвониться Тонояну и сообщить об изменениях, но сделать этого не удалось.
Относительно третьего пункта выяснилось, что 20 бюллетеней существенного количества не составляют. Любой член комиссии в ходе подсчета может их незаметно взять для дальнейших спекуляций, и выяснить личность данного лица объективно невозможно. Что касается пустых конвертов, то, согласно избирательному законодательству РА, пустые конверты не подлежат учету и представлению в окружные избиркомы. Следовательно, в контексте избирательных фальсификаций они интереса не представляют и доказательством последних не являются.
4 апреля старший следователь по особо важным делам Особой следственной службы РА Г. Сардарян принял решение об отказе в возбуждении уголовного дела по материалам, полученным из Конституционного суда РА.