Логотип

Арутюн Памбукян: «Ждем Давида Налбандяна»

Большой теннис в Армении в этом году жил весьма бурной жизнью. За короткий срок Федерация тенниса Армении (ФТА) провела в Ереване ряд крупных международных турниров. В апреле в нашей столице был проведен женский Кубок федераций в третьей подгруппе Евро-Африканской зоны, после чего состоялись турниры на Кубок Дэвиса в третьей и четвертой подгруппах той же зоны. Соревнования в третьих подгруппах прошли с участием наших национальных сборных. Летом в Ереване прошел ряд юношеских международных турниров, в которых приняли участие около 170 участников из 19 стран. Можно сказать, что за прошедший период столица Армении была в центре внимания международного тенниса.

Огромная заслуга в этом принадлежит президенту ФТА, армянскому предпринимателю Арутюну Памбукяну. Являясь большим любителем тенниса, Арутюн Кароевич на протяжении нескольких лет практически в одиночку пытается развивать большой теннис в Армении. Отрадно, что эти усилия не пропадают даром и постепенно приносят свои плоды. Кстати, в середине июня в Москве состоялась ежегодная Генеральная ассамблея ITF, на которой А.Памбукян удостоился специального приза за развитие большого тенниса в Армении. Сегодня он — наш гость.

— Арутюн Кароевич, как ФТА удалось провести такое количество турниров за столь короткие сроки?

— После капитальной реконструкции теннисного клуба "Мастер-класс" он стал соответствовать всем международным теннисным стандартам для проведения соревнований. К нам неоднократно приезжали с инспекцией чиновники Международной федерации тенниса (ITF), которые, своими глазами увидев нашу работу, позволили ФТА проводить в Армении любые международные турниры с целью популяризации тенниса в стране. В этом году планируем провести еще один международный турнир в Ереване. Кроме того, ФТА подала заявку на проведение в следующем году еще одного этапа Кубка федераций и Кубка Дэвиса в подгруппах евро-африканских зон с участием наших команд.

— Разве реально провести эти турниры у себя два года подряд?

— В мировой практике такого, как правило, не бывает, но мы надеемся, что ITF пойдет нам навстречу.

— Как вы оцениваете выступления наших сборных в этом году?

— Выступление нашей женской сборной, несмотря на то что команде не удалось выйти в следующую подгруппу, оцениваю очень высоко. Девушки играли хорошо, и им совсем чуть-чуть не хватило для итогового успеха. Второе место — неплохой результат. Отмечу хорошую игру Анны Мовсесян, Людмилы Никоян, которую мы пригласили из Португалии. Радует, что у нас в этом году даже была скамейка запасных.

— Почему в сборной не было Зары Арутюнян?

— Она не была готова к выступлениям из-за травмы. В будущем мы ее обязательно привлечем, и у нас будет еще более сильная сборная. Я уверен, что в следующем году нам удастся занять первое место в подгруппе, особенно если турнир вновь пройдет в Ереване.  

Что касается мужской команды, здесь ситуация сложнее. Лидером сборной является Арутюн Софян, но один игрок в поле не воин. Каким нам видится путь улучшения ситуации? У нас есть очень хороший теннисист Тигран Мартиросян, тренирующийся в США. Мы хотели, чтобы он в этом году был заявлен за сборную, однако в силу ряда причин это осуществить не удалось. Думаю, что в следующем году вопрос будет решен положительно.

Интересно, что, по признанию наших спортсменов, Кубок федераций и Кубок Дэвиса помог им обрести большую уверенность в себе. Они начали успешно выступать в различных международных соревнованиях и набирать рейтинговые очки.

— Планируется ли найти за рубежом других теннисистов с армянскими корнями, чтобы усилить нашу сборную до тех пор, пока подрастет достойная смена?

— Мы подумываем об этом. Не исключено, что будут привлечены и теннисисты-неармяне. Мы долгое время не шли на привлечение легионеров, но сегодня, возможно, ФТА временно пойдет этим путем.

— Какие первоочередные задачи ставит перед собой ФТА?

— В последние два года наша деятельность направлена на развитие большого тенниса в Армении, увеличение его массовости. С этой целью "Мастер-класс" ввел важное новшество. В этом году 500 детей были приглашены заниматься теннисом на бесплатной основе. ФТА полностью обеспечила их инвентарем. Пришла бы и тысяча человек, но мы просто физически не сможем одновременно принимать столько детей. Эта инициатива продолжится. ФТА также стремится развивать теннис в регионах республики. Кроме столицы теннисные секции действуют в Гюмри, Ванадзоре и Раздане. Недавно, впервые за долгие годы, нам удалось провести соревнования в Гюмри с участием местных и ереванских спортсменов. Удачное выступление сборных  республики обязательно будет способствовать развитию тенниса в Армении.

Я возглавляю ФТА с 2000 года. Не все за эти годы было гладко. Но считаю, что удалось достигнуть многого, особенно учитывая тот факт, что ФТА до сих пор не получила из госбюджета ни одного драма. Безусловно, усилиями отдельных людей добиться успеха очень сложно. С будущего года, по заверению министра спорта Армена Григоряна, ФТА будет получать хоть какое-то финансирование. Дело здесь даже не в сумме, которая в любом случае не сможет удовлетворить наши нужды, а в том, что государство наконец обратит внимание на наш вид спорта. Отрадно уже то, что за последние два года в Ереване число людей, занимающихся теннисом, выросло в шесть раз. Это серьезный прорыв. Конкретную цифру называть не стану, потому что число приходящих в секции регулярно растет. Это доказывает, что мы на правильном пути. 

— Мне рассказывали, что в начале 90-х в Ереване невозможно было купить теннисную ракетку. Как обстоит дело сегодня?

— Сегодня ракетку приобрести нетрудно — были бы деньги. Теннис, как известно, дорогой вид спорта. Чтобы вырастить профессионального теннисиста, начиная с 13 лет на одного игрока необходимо потратить порядка 60-70 тысяч долларов. Однако в случае успеха затраты окупаются с лихвой.

— Какой вы видите сверхзадачу Федерации тенниса?

— Я стремлюсь доказать, что теннис — это и армянский вид спорта и наши соотечественники могут хорошо играть в теннис, достигая больших высот. Давайте вспомним легенду мирового тенниса Андре Агасси и Давида Налбандяна. Кстати, о Налбандяне. У меня есть приятный сюрприз для армянских любителей тенниса: 2 октября аргентинский теннисист впервые приедет в Ереван, чтобы провести мастер-класс для наших юных теннисистов и сыграть показательный матч. Визит продлится три дня.

— Новость действительно очень приятная. Кто же будет соперником Налбандяна в показательном матче?

— Этот вопрос еще окончательно не решен. Мне хотелось бы, чтобы им стал Саркис Саркисян, долгие годы защищавший честь армянского тенниса на международной арене, проживающий ныне в США. Саркис, напомню, десять лет подряд входил в сотню ведущих теннисистов мира. Мы должны вырастить у себя спортсменов такого уровня. С этой целью основной вектор наших усилий и  затрат будет смещен в сторону 10-12-летних детей, будем также решать вопрос квалифицированных кадров. Это самый правильный путь, если мы хотим поднять армянский теннис.  

* В албанском городе Дорес в эти дни проходит молодежный чемпионат Европы по тяжелой атлетике. Первой из армянских спортсменов на помост вышла Анна Говелян. Не сумев зафиксировать заказанный вес в рывке, Анна выбыла из дальнейшей борьбы за медали. В упражнении толчок ее также ждала неудача. Удачно выступила в весовой категории 58 кг Лиана Манукян, завоевавшая серебряную награду. У юношей в весовой категории 69 кг не было равных эчмиадзинцу Аракелу Мирзояну. С общим результатом 310 кг (140 — рывок и 170 — толчок) Аракел на 8 кг опередил румына Развана Мартана.

 

* На завершившемся в Варшаве молодежном чемпионате Европы по дзюдо армянский спортсмен Артем Багдасарян, выступавший в весовой категории 73 кг, завоевал серебряную медаль. Остальные четверо армянских дзюдоистов выбыли из борьбы за медали на предварительном этапе.

 

* Как сообщает АРМЕНПРЕСС, национальная сборная Армении по регби с победы начала выступления в группе "А" третьего дивизиона первенства Европы. Наша команда в стартовой встрече на выезде легко обыграла сборную Сербии — 41:0. Вместе со сборной Армении в одной группе находятся команды Швейцарии, Литвы и Андорры. Следующий матч в рамках группового турнира наша регбийная дружина проведет 18 октября в Абовяне против сборной Швейцарии.  

 

* В ереванском Дворце культуры и спорта при Армянском обществе глухих проходит чемпионат мира по борьбе среди слабослышащих спортсменов. В турнире принимают участие 95 спортсменов из 17 стран, в том числе шесть борцов из Армении. Соревнования проходят в семи весовых категориях (55, 60, 66, 74, 84, 96 и 120 кг) в греко-римской и вольной борьбе. В весовой категории 66 кг армянский борец греко-римского стиля Жора Григорян завоевал бронзовую медаль.  

 

* Состоялись матчи 19-го тура чемпионата Армении по футболу "СТАР" в высшей лиге, принесшие следующие результаты: "Арарат" — "Мика" 4:1, "Пюник" — "Гандзасар" 4:1, "Бананц" — "Киликия" 4:1, "Улисс" — "Ширак" 1:0.

 

* В Герцог-Нови (Черногория) проходит чемпионат Европы по шахматам среди юношей и девушек. В соревнованиях принимают участие 23 представителя Армении (16 мальчиков и 7 девочек). Приводим лучшие результаты наших шахматистов по итогам четырех сыгранных туров. Мальчики. 10 лет: Манвел Петросян — 2,5 очка; 12 лет: Норайр Торосян — 2,5; 14 лет: Карен Григорян — 3,5, Ованес Габузян — 3; 16 лет: Самвел Тер-Саакян — 4, Айк Варданян — 3; 18 лет: Овик Айрапетян, Вардан Ходжоян — по 2,5. Девушки. 10 лет: Асмик Шахбазян, Сирануш Гукасян — по 2,5 очка; 12 лет: Арпи Азизбекян — 2,5; 14 лет: Светлана Мирзабекян — 1,5; 16 лет: Зара Тунян — 2; 18 лет: Вардуи Калашян — 3.

 

* В Нальчике завершился чемпионат мира по шахматам среди женщин. Звание сильнейшей шахматистки планеты завоевала российский гроссмейстер Александра Костенюк, в финальном матче одолевшая китаянку Хоу Юфань со счетом 2,5:1,5.

 

* Турнир по настольному теннису среди армянских журналистов под лозунгом "Спорт во имя равных возможностей" пройдет 20 сентября в Ереване в здании спортивного союза "Айастан". Для участия в турнире представили заявки 30 журналистов из 7 СМИ, а также из 5 организаций, занима ющихся проблемами инвалидов.