Логотип

АРХИТЕКТУРА — САМАЯ ОТКРОВЕННАЯ БИОГРАФИЯ СТРАНЫ

"Нужно в первую очередь разгрузить центр Еревана", — считает заслуженный архитектор Армении Арцвин ГРИГОРЯН

— Арцвин Гайкович, как бы вы охарактеризовали ситуацию в сфере градостроения на сегодняшний день в Ереване?
— Я бы сказал, что это произвол, с которым надо продолжать бороться, и бороться до конца. Хочется надеяться, что удалось все-таки отстоять летний кинотеатр "Москва", Крытый рынок на проспекте Маштоца, стадион "Раздан", приостановить строительство новой Башни Дома правительства, строительство высотки в центре жилого квартала между улицами Туманяна, Налбандяна и Саят-Новы… Я уж не говорю о 50-этажном стеклянном монстре у кинотеатра "Москва" и более скромном по сравнению с ним здании музея Гафесчяна. Увы, факты градостроительного произвола мы видим в столице повсеместно. Вместо разгрузки центра Еревана продолжаются его переуплотнение и застройка. Здания, в том числе и многочисленные высотки, строятся независимо от требований окружающей среды и утвержденных градостроительных документов.

Кстати, аналогичная застройка "творится" – другого слова не подберу – не только в центре столицы. Превалируют интересы отдельного частника, а не интересы города, тогда как должно быть наоборот. С экологией Еревана и вовсе беда. Скоро в столице просто нечем будет дышать. Зеленые территории общего пользования в соответствии со СНиП должны в столице составлять 31 кв.м на каждого жителя. В конце 80-х годов прошлого века они составляли 15 кв.м, а сегодня – 1,5-2 кв.м на одного жителя. Это самоубийство. То, что осталось под названием "зеленые насаждения", не имеет ничего общего с понятием озелененной территории. Кольцевой бульвар превратился в "кольцевое кафе", не говоря уже о застройке зоны отдыха в Разданском ущелье и Ереванском озере, превратившемся в канализационный отстойник. То время, когда многие ереванцы, не имевшие возможности уехать на лето из города, отдыхали в ущелье реки Раздан и на Ереванском озере, кануло в Лету. Тогда гости столицы, особенно профессионалы, не переставали удивляться: как нам удалось сохранить в центре столицы столь уникальную природную среду, не только не испортив ее, а напротив, обогатив… Сегодня впору удивляться обратному…

— Вы долгие годы работали в "Ереванпроекте", в мастерской генерального плана, где проектировался весь город целиком и в частностях, занимались организацией ландшафта Еревана, решали глобальные градостроительные вопросы, связанные с экологией, обликом столицы. Скажите как профессионал, чего нам не хватает сегодня в первую очередь – глобального градостроительного видения?
— Был генплан, рассчитанный на перспективу, в обход генплана ничего не делалось. Но главное, крайне строгий подход был в отношении утвержденного градостроительного проекта – никто не рискнул бы его нарушить, в том числе и главный архитектор. Все важные градостроительные проекты (и даже отдельные здания и сооружения) обсуждались на профессиональном общественном совете в Союзе архитекторов. При условии отсутствия положительной оценки со стороны архитектурной общественности никто не имел права воплощать в жизнь тот или иной проект. Сегодня же мнения архитектурной общественности никто не спрашивает. Сколько союз ни настаивает на том, что обсуждения необходимы, внимания к подобному, исключительно справедливому требованию – ноль.

— Вот вы говорите – был генплан. Но ведь он и сейчас есть. И именно генплан является по-прежнему основным, обобщающим градостроительным документом. Каждая последующая стадия (разработки по отдельным районам, проекты застройки и т.д.) должна вытекать из предыдущей, а не входить с ней в противоречие… Как же в таком случае могла быть озвучена, скажем, такая идея, как строительство гостиницы возле метро на площади Республики?
— Подобная глупость вовсе нигде не может быть отражена. Строительство, о котором вы говорите, не может быть законным. Просто сегодня каждый делает, что хочет – в этом проблема. Если главному архитектору удается делать что-то в обход закона, значит на то есть содействие сверху. Закон гласит, что любой градостроительный проект должен быть рассмотрен и утвержден на основании соответствующих градостроительных материалов и проектов застройки. А не так, что вдруг кому-то в голову придет построить гостиницу возле метро или воздвигнуть 50-этажную стеклянную махину рядом с кинотеатром "Москва"…

— Что нужно изменить в Ереване?
— В первую очередь, повторюсь, нужно разгрузить центр города. Это крайне важно. Центральный район столицы нынче застраивается в основном жилыми многоэтажками, что противоречит принятым принципам формирования в центре зеленых зон, садов, парков, скверов, учреждений культуры, торговых объектов и т.д. — то есть объектов общего пользования, которые бы притягивали в центр столицы его жителей и гостей. Сегодня же центр уже отторгает. При этом, застраивая центр и город в целом, нельзя забывать об одной из наиболее важных составляющих — сейсмостойкости строительства. Необходимо принять строгий, строжайший закон, исключающий любое самовольное строительство. Если же он у нас есть, тогда непонятно, как выходит, что любой может построить все, что хочет. В плане сейсмики уплотнение центра чревато катастрофическими последствиями. Северный проспект, например, превратился в пешеходную улицу, ширину которой в 2 раза уменьшили. Пешеходный проспект – само это понятие в лучшем случае удивляет. Центр Еревана – сейсмически очень опасная зона. Расстояние между зданиями в застройке улицы должно быть не менее полторы высоты этих зданий. В случае с Северным проспектом эти каноны нарушены. Если произойдет землетрясение, которое разрушит здания на Северном проспекте, то разваливаться они будут друг на друга.

— И все же непонятно: если речь идет о столь грубом нарушении закона, почему никто не привлекает к ответственности виновных?
— А кто примет подобный иск? Человек, скажем так, отвечающий за профессию, должен чувствовать ответственность. Если он ее не чувствует, то должно вмешаться руководство. Если же руководство поддакивает, о чем мы тогда вообще говорим? Очевидно, что система любой застройки должна быть разработана с учетом максимального внимания к окружающей среде, к человеку, который живет в этой среде, историческому наследию. Она должна способствовать сохранению и обогащению исторически сложившегося облика города. Применительно к Еревану все это мы уже практически потеряли. Архитектура — самая устойчивая и самая откровенная биография страны. Сейчас для нас характерны отрицательные оценки своей биографии. Если беспредел в сфере градостроения будет продолжаться такими темпами, через 10 лет мы будем иметь еще худший Ереван, чем сегодня. Разве правительство не видит, что творится? На беспредел в архитектуре и градостроении указывают и архитектурная общественность, и СМИ. Сколько об этом писала и продолжает писать ваша газета! Как можно не считаться с мнением профессионалов, игнорировать общественное мнение? Мы потеряли практику общественного профессионального обсуждения важных градостроительных и архитектурных объектов – надо эту практику восстановить. Знаете, Гоголь говорил: "Дело в том, что пришло нам время спасать нашу землю, что гибнет уже земля наша не от нашествия 20 иноплеменных языков, а от нас самих".