В шахматах, в отличие от многих других видов спорта, арбитр чаще всего является незаметной фигурой. Шахматисты предпочитают самостоятельно решать свои дела за 64-клеточной доской, и "человек в черном" лишь иногда вмешивается в происходящее. Тем не менее роль арбитра в шахматах далеко не последняя. Порой от его грамотных, объективных и взвешенных решений зависит немало.
К СОЖАЛЕНИЮ, НАДЕЖДА АРМЯНСКИХ ШАХМАТ ЛЕВОН АРОНЯН не смог с первой попытки пробиться через сито претендентских матчей к подножию шахматного трона, чтобы бросить перчатку обладателю шахматной короны Вишванатану Ананду. Звание чемпиона мира индийский гроссмейстер в этом году защищал в поединке с израильтянином Борисом Гельфандом. Однако в матче, проходившем в Москве, Армения все же была представлена: главным арбитром поединка ФИДЕ назначила Ашота Вардапетяна.
Ашот Рафаелович на сегодняшний день является одним из ведущих шахматных арбитров мира. Свой авторитет он заслужил безупречной судейской работой на протяжении многих лет. Отметим, что круг шахматных обязанностей Вардапетяна весьма широк: вице-президент Федерации шахмат Армении, президент Федерации шахмат Еревана, исполнительный директор шахматного клуба "Мика".
— Международную категорию я получил в 1993 году, а впервые занялся судейством в 1974 году в возрасте 19 лет, — рассказывает Ашот Рафаелович. — В 1987 году мне присвоили звание арбитра всесоюзной категории. Уже тогда у меня было необходимое количество турниров для получения международной категории, но из-за того, что я не являлся членом КПСС, Шахматная федерация СССР не представляла мою кандидатуру в ФИДЕ.
"Судейскую" дверь для меня открыл известный арбитр всесоюзной категории Мкртич Кулоглян. Он заметил, что я интересуюсь правилами шахмат, все время что-то читаю на эту тему, задаю вопросы, устраиваю обсуждения. Поначалу я к этому занятию относился несерьезно ввиду нехватки свободного времени (учеба, работа). Однако постепенно судейская деятельность привлекала меня все больше и больше. Те годы стали для меня настоящими "судейскими университетами". У нас подобралась хорошая группа молодых арбитров: Славик Саргсян, Меружан Мурадян, Арарат Давтян, Вардан Бабаджанян, Сергей Уваров. И, конечно, опытные асы своего дела: Андраник Акопян, Алеша Хачатрян, Мкртич Кулоглян. Именно тогда была заложена крепкая основа для моего дальнейшего роста.
— Насколько богата "коллекция" ваших международных турниров?
— Я за свою карьеру работал на крупных соревнованиях любого ранга. Нынешняя Всемирная шахматная олимпиада в Стамбуле станет для меня уже десятой. На восьми из них я занимал ответственные должности, доверенные мне личным решением президента ФИДЕ. На Олимпиаде в Ханты-Мансийске работал заместителем главного арбитра, руководя мужской частью соревнований. В Турции у меня будет новая должность: председатель техническо-административной панели (TAP). Наш отдел функционирует независимо от главного арбитра, отвечая за массу вопросов: жеребьевка, принятие заявок команд, список участников, отслеживание выполненных норм и многое другое.
Конечно, главным украшением моей судейской коллекции стала работа на матче за шахматную корону между Анандом и Гельфандом. Это пока вершина моей деятельности.
— Приглашение стало для вас большим сюрпризом?
— Не скажу, что на 100%. Существует система отбора, утвержденная ФИДЕ. Обоим шахматистам предлагается список из 5 арбитров, из которых каждый из них формирует свой список по принципу первоочередности. В итоге ответственные лица ФИДЕ суммируют результаты, и принимается окончательное решение. При включении в список с тобой проводят беседу, поэтому я знал о выдвижении своей кандидатуры заранее. Я находился за рулем автомобиля в Ереване, когда раздался звонок из Москвы. Мне сообщили, что в ходе пресс-конференции ФИДЕ Кирсан Илюмжинов назвал мое имя.
— Поделитесь, пожалуйста, вашими впечатлениями о матче.
— Он мне очень понравился. Поединок прошел в очень спокойной и корректной обстановке. В ходе церемонии закрытия я отметил, что Ананд и Гельфанд показали, что шахматную корону можно разыграть честно, без взаимных обвинений и претензий, и поблагодарил их за образцовое поведение. В своих послематчевых интервью гроссмейстеры подчеркнули, что "туалетный" скандал на элистинском матче за звание чемпиона мира между Крамником и Топаловым нанес большой урон имиджу шахмат и его придется долго восстанавливать.
— Матч выдался сложным для вас с точки зрения судейства?
— А какая разница, судишь ты матч на звание чемпиона города или мира? Арбитр просто должен делать свою работу, оставаясь максимально незаметным. Чем меньше он вмешивается, тем лучше для шахмат.
— Вы, как никто другой, видели, что творится на сцене и за кулисами поединка.
— Разумеется. Скажу, что оба гроссмейстера старались свои эмоции держать в себе. Но кое-что все же было заметным, например, когда Гельфанд зевнул фигуру в 8-й партии матча. Однако самой эмоциональной получилась третья партия тай-брейка. Ананд уже собирался сдаться в безнадежной позиции, но в этот момент Гельфанд грубо ошибся, и партия через пару ходов завершилась вничью. Надо было видеть реакцию Ананда, который просто не мог поверить в свое спасение. Однако в целом Ананд был более сдержан.
Борис, конечно, сильно переживал. Но потом в разговоре со мной он сказал, что весь матч для него был праздником, несмотря на огромный объем кропотливой и напряженной работы. Что касается поражения, то ведь праздник может закончиться. Приятно было смотреть на достойную реакцию Гельфанда на послематчевой пресс-конференции и закрытии матча.
— Вспомните какой-нибудь любопытный случай из вашей судейской карьеры.
— Один из них стоит особняком и вновь связан с Гельфандом. В 1987 году он выступал на чемпионате СССР среди молодых мастеров в Ужгороде. Уже тогда Борис умел классно управлять фигурами не только на шахматной доске, но и вне ее, виртуозно крутя в руке уже "съеденные" фигуры. В одной из партий он имел выигрышную позицию при сильнейшем цейтноте. Оставались считанные секунды, но Гельфанд продолжал хладнокровно крутить в руке фигуру, при этом у него всегда была привычка смотреть в зал или оглядываться по сторонам. Соперник все не делал ход, ловя момент, когда Борис ослабит внимание, чтобы выиграть у него последние доли секунд. И, когда ему показалось, что момент настал, он быстро сделал ход и переключил часы. Гельфанд застыл с фигурой в правой руке, которой ему было удобно сделать ход и переключить часы. Что делать? В отчаянии Борис подбросил фигуру в воздух, сделал ход, переключил часы, и вновь поймал фигуру! Шокированный соперник сразу сдался.
— Почему при наличии большого количества квалифицированных армянских шахматистов ситуация с арбитрами достаточно скромная?
— Сложный вопрос. Армения имеет огромный шахматный авторитет на международной арене, и в какой бы области шахмат мы ни представляли нашу страну, это всегда делается квалифицированно. У нас нет большого количества имен на слуху, но, в любом случае, некоторые армянские арбитры достойно представляют страну. Армен Никогосян судил Гран-при ФИДЕ в Джермуке, на Олимпиаде в Калмыкии было задействовано пять армянских судей. На Олимпиаде в Стамбуле будет работать Джульетта Нахатакян. Общий уровень наших арбитров неплохой. Мы еще нигде не терпели неудач.
Есть одна проблема, которую я несколько лет пытаюсь озвучить в ФША, но пока безуспешно. Мне кажется, что арбитр — это совершенно отдельная специальность, пусть и являющаяся одним из трех звеньев (игрок, тренер) единой шахматной цепи. Для того чтобы у нас были хорошие арбитры, нужно создать судейскую школу. А у нас большинство арбитров — это, как правило, тренеры, для которых судейство часто является дополнительным заработком. А это непрофессиональный подход. Далеко не каждый хороший шахматист или тренер автоматически станет классным арбитром.
Наверное, ФША считает, что для нашей маленькой страны нет необходимости создавать подобную школу. Нет большого числа внутренних соревнований, все друг друга знают, серьезных проблем не возникает. Но, если мы хотим выйти на высокий уровень, школа очень нужна. А для этого нужно потратить время и деньги, найти кадры.
— Сколько в Армении на сегодняшний день арбитров международной категории?
— Около десятка, но активных среди них 4-5. Работают они в основном в Армении. Очень хорошую репутацию на международной арене имеет Армен Никогосян. Вообще, когда мы говорим о квалифицированных арбитрах, фигурируют не страны, а конкретные личности. Поэтому называть страну-лидера в этой области не имеет смысла.