«В СВЯЗИ С ПОСЛЕДНИМИ ЗАЯВЛЕНИЯМИ МИНИСТРА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РОССИИ Сергея Лаврова относительно карабахских переговоров считаю необходимым отметить:
1. 44-дневную войну военной агрессии Азербайджана нельзя считать обоснованной, поскольку территориальная целостность является лишь одним из трех основополагающих принципов, выдвигаемых сопредседателями МГ, в том числе Россией, а остальные два — неприменение силы или исключение угрозы применения силы и право народа Арцаха на самоопределение — либо нарушены, либо игнорируются.
2. 7 районов следует отличать от других территорий, оккупированных Азербайджаном Нагорно-Карабахской республики, таких как Гадрут и Шуши.
3. В связи с отклонениями предложений со стороны так называемых предыдущих властей напомню, что в 2008-2018 годах ни одна страна-сопредседатель МГ не говорила о деструктивных подходах Армении в связи с переговорным процессом. Более того, тот же министр иностранных дел РФ 22 апреля 2016 года, в частности, заявил, что «Армения не отказалась от Казанского документа».
4. В комментариях по поводу Алма-Атинской декларации Лавров ошибается, поскольку до подписания Алма-Атинской декларации Нагорно-Карабахская Республика по действующему на тот момент законодательству Советского Союза больше не была в составе Азербайджана.
Если не учитывать эти обстоятельства, то, как гласит русская пословица, «можно выплеснуть ребенка вместе с водой».