«МАТЬ ТРОИХ ОФИЦЕРОВ И БАБУШКА ПЯТИ ВОИНОВ», — так представилась тикин Асмик. Рассказывает, что каждый из них прошел несколько войн. Во время сентябрьской агрессии один из внуков благополучно вышел из окружения, а другой пал смертью храбрых.
19 сентября 2023 года ее внук Тигран, спасая раненого командира, героически погиб . Командир потом два месяца находился в коме и выжил, благодаря самоотверженности солдата, воспитанного отцом-полковником. Тигран Аветисян посмертно был награжден орденом Боевого креста Второй степени.
-Тысячи наших парней погибли за свободу, независимость, за честь нации. Сегодня, потеряв Родину, мы продолжаем эту борьбу. При этом мы не теряем надежду, что вернемся в Арцах.
Асмик Микаелян родилась в Баку. Ей был годик, когда 1949 году родители — артисты драмтеатра, вынуждены были переехать в Степанакерт. Дело в том, что вслед за армянскими детсадами, общеобразовательными и музыкальными школами закрылся единственный Армянский народный драмтеатр в Баку. А в Степанакерте, долгие годы служа в театре, родители нашей героини удостоились звания народных артистов и были счастливы на малой Родине ее отца.
-Тикин Асмик, на митинге 20 марта текущего года в Ереване арцахцы озвучили послание к правительству Армении из порядка 15 пунктов. Однако, не все проблемы, которые были озвучены выступающими, вошли в текст послания. Солидарны ли Вы с предъявленными требованиями?
— А можно ли охватить все в одном тексте? Там ведь есть и подтексты- социальные проблемы (жилье, трудоустройство), которые взаимосвязаны и являются ключевыми. Вместе с тем озвучено самое важное политическое требование об обеспечении всеобщего безопасного возвращения на свою землю и гарантии на проживание в Арцахе. А проблем так много, что сразу их не решить. Тем более, что Армения и сама находится на грани войны. А мы, арцахцы, прекрасно понимаем, каково это. Мы пережили трагедии нескольких войн. И когда вынуждены были выехать, то осознавали, что тем самым мы спасаем свою честь – мы не хотели, чтобы нас резали, как овец, чтобы над нами издевались, насиловали. Да, мы не были сломлены, но осознавали, что в такой ситуации нам не победить, и не могли допустить, чтобы нас истребили. Надо было временно отступить, чтобы обеспечить новым поколениям возможность вернуться на свою землю на следующем этапе. Мы рассчитывали на поддержку мировой общественности и стратегического партнера — России. Но не дождавшись поддержки, не сговариваясь и прихватив в дорогу только «тревожный чемоданчик», стали выезжать.
— Как ваша семья устроилась в Армении?
— Здесь 4 месяца мы с мужем проживали в частной клинике в помещении, которую нам предоставил врач из Америки Альфред Авакян, переехавший в Армению. Но долго злоупотреблять гостеприимством мы не могли, поэтому сняли комнату в Канакере. Увы, на наши скромные пенсии осилить арендную плату за однокомнатную невозможно. Поэтому, скрепя сердце, вынуждены соглашаться на помощь сыновей.
— То есть вы не понаслышке знаете о трудностях, с которыми сталкиваются арцахцы в Армении, вынуждающей их к миграции?
— Разумеется, продолжая общественную деятельность, я много бываю в разных регионах Армении. Когда сравниваю жизнь и быт в районах, то не могу не отметить ужасные условия, в которых люди вынуждены жить. В селах Котайка и Лори зачастую нет питьевой воды. Люди не могут выращивать урожай и содержать скот. Им нечем орошать наделы, нет посевных площадей и пастбищ. Одним словом, нет возможности прокормиться, негде работать. И на что тогда жить людям? Стоит ли удивляться, что растут темпы миграции как местного населения, так и арцахцев? Люди из районов стремятся в столицу или массово уезжают кто в Россию, кто во Францию. И такое положение дел не может не тревожить нас, — с горечью отмечает собеседница, добавив, что никто в ее семье не собирается эмигрировать из Армении.