"Мы должны добиться стартовых технических условий для творчества", — считает министр культуры РА
Для анархического ума Художника Министерство культуры зачастую — советский рудиментарный отросток, стремящийся сковывать безудержные полеты творческой души. Или дойная корова, обязанная лелеять артиста с глубоким самосознанием собственной исключительности.
Министр культуры Асмик ПОГОСЯН считает, что руководимое ею учреждение — государственный институт, призванный охранять национальные приоритеты, сохранять культурное наследие, обеспечивать материально-техническую базу и режим наибольшего благоприятствования для создания явлений искусства. А остальное — дело самих работников искусств.
— Асмик Степановна, несмотря на все разнообразие культурных мероприятий прошлого года, кажется, мало что было настолько в фокусе внимания, насколько государственная "Программа развития культуры в марзах РА". Насколько, на ваш взгляд, удалась ее реализация?
— Первый ее этап как зачин вселяет большой оптимизм. Отклики очень активные! Появилась возможность поддерживать какой-то культурный ритм в регионах. Другой вопрос, что многому приходится как бы учиться заново — какой формат, какую репертуарную политику выбирать. Ищем какие-то модули для дальнейших шагов в этих направлениях. Но то, что сегодня программа себя полностью оправдывает, однозначно. Во-первых, мы показываем народу городскую культуру, а приходится констатировать, что культура провинциальная сегодня от нее резко отличается, хотя в ресурсном плане провинция имеет больший генетический потенциал. Справедливости ради надо сказать, что лучшие наши оперные солисты все из провинции: Гюмри, Эчмиадзин, Ванадзор, Аштарак.
Во-вторых, мы, как говорится, придвинули культуру к людям, они получили возможность приобщаться к ней "на местах", не приезжая в столицу. В-третьих, программы, интересные молодежи. Может, они кажутся несколько "популярными", но, чтобы молодое поколение научилось воспринимать какие-то более сложные явления, начинать надо с этого. Ведь сегодня перед культурой стоит глобальная проблема воспитания читателя, слушателя, зрителя. Мы все время говорим о сохранении наследия, развитии культуры, часто не задаваясь вопросом: а для кого это все? Для виртуального "будущего поколения"? Мы не видим его в конкретных лицах — ваш ребенок, его, мой. А сегодняшний подросток даже в кино мало ходит, обо всем остальном и говорить нечего. Эту проблему надо поднимать очень остро. Программа, которую мы начали реализовывать, в какой-то мере приближает культуру к новому поколению, но она — еще не решение вопроса.
— А в чем же оно?
— Начать надо с образовательной системы, возродить в школах кружки — музыкальные, театральные и тому подобное. Если ребенок в школе поет в хоре, он завтра пойдет и в театр — определенное отношение у него закрепляется на рефлекторном уровне. Сегодня недостаточно выступать в профессиональных залах — нам надо общаться с детьми, контактировать со школой. На мой взгляд, должна быть создана специальная государственная программа — лично я за такую.
— Шли разговоры о возрождении абонементной системы для учащихся, возрождении филармонии школьника. . .
— Идут несколько процессов, которые мы собрали воедино. С одной стороны, экстренное издание музыкальной литературы по программам книгоиздания — под это выделены специальные деньги. С другой, создание десяти методических центров в регионах с головным в Ереване. В прошлом году мы объявили о старте школьной филармонии и сейчас серьезно работаем над соответствующими разработками. Наконец — это закреплено в региональной программе — лучшим детям в качестве поощрения устраиваются двухдневные "ереванские каникулы" с полным пансионом и посещением музеев, выставок, концертов, спектаклей. Все эти направления необходимо состыковать, и над этим как раз будет работать методический центр. Плюс — важнейший вопрос кадров: кто должен преподавать, чтоб реально привлекать детей. Как ни крути, все упирается сегодня в проблему образования.
— А желание идти в музыкальную школу в регионах реально возросло?
— Очень! Вот мы сейчас принимаем отчеты на полугодие — в некоторых местах заявок стало больше вдвое. Правда, увеличивать места "народников" мы не можем — теперь возникла проблема по духовым инструментам. Но мы продолжаем политику углубления в районы. Если в прошлом году была выделена мизерная сумма в 400 тысяч на проведение мастер-классов в региональных музыкальных школах, в этом году она возросла в 30 раз. Подтягивание потенциала, который есть в регионах, до профессионального уровня — очень важный процесс для страны. Важно, чтобы эта политика была системной — чем меньше зависимость от столицы, тем лучше. А еще она должна быть сбалансированной. Поэтому в новой структуре министерства у нас есть мониторинговая группа, которая призвана оценивать программы и разрабатывать стратегию их дальнейшего развития. Ведь если мы сейчас будем умиляться исключительно ростом интереса к народным инструментам и увеличивать места, целый музыкальный пласт останется в стороне.
— Среди задач министерства номер раз числились библиотеки вообще и региональные в частности. Как обстоят дела в этой сфере?
— Более миллиона долларов в этом году выделено на Национальную библиотеку, через месяц-полтора начнется реконструкция центрального таманяновского здания. Здесь существует проблема ускорения создания электронной базы данных — ведь сегодня мы еще не готовы присоединиться к тем процессам, которые идут в мире в этой области. В стадии подготовки проекты на девять региональных библиотек с тем, чтобы они стали информационными базами, которые будут обслуживать "прилегающие территории". Вопросы решаются поэтапно, и, поскольку бюджетом 2008 года предусмотрена специальная библиотечная программа, я очень надеюсь, что все будет в норме.
— С прошлогодними программами, кажется, разобрались. А какие глобальные задачи предстоит решать в этом году?
— Стоит вопрос определения статуса приоритетных учреждений культуры, таких как, например, Филармонический оркестр Армении, Оперный и Сундукяновский театры и т. д. Половина этого трудного пути уже пройдена. В чем заключается сложность? Сегодня мы требуем качества в искусстве, все-таки не давая творческим людям реальных базовых возможностей. Пока я не хочу говорить о зарплате, это особый вопрос. . .
В декабре в Большом я смотрела премьеру "Пиковой дамы" в фокинской постановке. Заявляю с полной ответственностью — у наших солистов сегодня вокальная планка выше! Но какая работа со светом, звуком! — и спектакль фантастический. Я себе сделала зарубку на память — обязательно заняться этим вопросом. Мы должны добиться стартовых технических условий для творчества, соответствующих сегодняшним мировым стандартам. Фонд "Линси" привел в порядок здания, но вот в той части, которые дают художнику чисто творческие возможности, мы явно хромаем — технические возможности сцены, свет, звук. Мы пошли по этому пути, пригласили профессионалов из Германии и Австрии. Это лучшие специалисты, которые реконструируют тот же Большой, собираются работать в Мариинском, реконструировали Венскую, Сиднейскую, Мюнхенскую оперы и другие известные всему миру культурные объекты. Они провели мониторинг четырех залов — заодно с двумя национальными театрами посмотрели акустику филармонии и Пароняновского театра. Перед нами стоит задача оснастить эти четыре зала по последнему слову техники. Руководство страны нас в этом очень поддерживает. Есть глубокое осознание того, что мы должны экипироваться всем самым лучшим, чтобы спектакли был похожи на спектакли.
Есть специальности, по которым у нас нет профессионалов — физически нет. В прошлом году мы уже послали одиннадцать человек в вузы России и на прохождение курсов квалификации в Италию. В этом году снова направим транш — проведен опрос по театрам, в каких специалистах есть необходимость. Как только прошедшие специальную подготовку вернутся, они смогут устроиться на работу в театры.
Сегодня активная поддержка со стороны государства оказывается оркестрам. Для них закупаются инструменты: в прошлом году для оперного оркестра, в этом — для филармонического. Мы намерены активно заняться репертуаром Оперного театра. Нужны серьезные открытые обсуждения, вникание в вопрос применительно к конкретному спектаклю — кто ставит, кто оформляет, кто играет. Пока мы в лицах все не представим, большие проекты обречены на провал. Вот мы пригласили Рудольфа Харатьяна, который начал ставить новый спектакль в нашей Опере. Очень надеюсь, что спектакль получится. Кроме того, в этом году в опере планируется поставить балет "Спартак" и оперу "Алмаст". У нас ведь в этом году юбилей Национального театра оперы и балета. Если мы сумеем отметить его достойно, значит проблемы решаются.
— Деятели культуры часто жалуются на то, что их работа не находит должного отклика и оценки в обществе во многом "благодаря" средствам массовой информации. В прошлом году примерно в это время вы говорили о предстоящем сотрудничестве Минкульта с Общественным телеканалом. . .
— Мы действительно должны больше привлекать общественность к вопросам культуры. Этот процесс идет. Не знаю, обратили ли вы внимание, но чисто информационно Общественный канал сейчас больше освещает культуру. Я считаю шагом вперед тот факт, что в общенациональном музыкальном конкурсе, проводимом телевидением, появились номинации "народное искусство" и "классическая музыка". Уже сейчас Национальный канал на спутниковое вещание дает только программы культурные и образовательные. В настоящее время идет подготовительная работа по созданию армянского канала "Культура", который, я надеюсь, начнет вещать с 2009-10гг. Как говорится, задание получено и вопрос ставится очень серьезно.
— Часто большие успехи наших артистов за рубежом становятся лишь достоянием маленького мирка близких людей. Эта проблема как-то учитывается?
— Вопрос упирается в финансы. Чтобы освещать выступления наших деятелей культуры за рубежом, нужны спецкоры или хотя бы отправка съемочных групп. На отдельные важнейшие мероприятия такие группы ездят. Но весь охват того, что мы делаем, технически и финансово очень сложен. И ведь важно не просто осветить событие — нужно вписать его в исторический и культурный контекст страны, достойно и многогранно представить, прокомментировать, дать аналитику. И здесь нужны серьезные профессионалы и эрудиты, которых, увы. . . У нас любят вести бесконечные популистские разговоры, а серьезного, профессионального прикладного разговора добиться трудно.
— Вы обещали отдельно высказаться на тему "культурных" зарплат, которые, чуть ли не единственные, не повышены.
— Работники культуры получают сегодня очень мало, и это действительно проблема. На эту тему мы разговаривали и с премьер-министром Сержем Саркисяном. Он обещал, что с 1 июля зарплата будет повышена. Но это не значит, что этим будут решены творческие проблемы. Разговоров о том, что качество спектакля или звучание оркестра зависит от зарплаты, я не принимаю. Категорически! В двух национальных театрах у ведущих актеров зарплата поднимется до 110 тысяч. Но уверена, что после этого нам придется признать — не в деньгах суть. Да, не может работник культуры получать меньше, чем работник образования. Но надо осознавать, что огромное количество проблем возникает, увы, не только от отсутствия денег.
— Традиционный вопрос в расширенном контексте — ваши творческие планы?
— Нас ожидает обширная программа юбилеев, которые, кстати, не всегда будут отмечаться в традиционных формах. Хочу отметить особо 100-летие Уильяма Сарояна. Еще нам предстоит достойно отметить юбилей Сардарапатской битвы, а также театров Оперы и балета и Станиславского.
В этом году на уровне правительства закреплены те документы, без которых очень сложно работать. Ведь две прошлогодние программы — региональная и по защите нематериального культурного наследия — по сути, сдвинули с места целые пласты проблем. Сегодня нужны специальные государственные программы, без которых все становится малопродуктивным самотеком "на добровольной основе". В частности, одно из главных направлений — работа над программой правительства по популяризации армянской культуры. Согласитесь, ее значение трудно переоценить.