Доблестная аскерня Азербайджана освободила Кюрдамир. Грузия в панике
Азербайджанский проправительственный сайт Pat.az сообщил радостную весть: доблестная аскерня освободила село Чираглы Агдамского (ныне – Акна) района и еще одно село в Физулийском (Варанда) районе. Корреспондент так радовался "освобождению" "азербайджанских сел", что даже не успел уточнить название села в Физулийском районе. "Новость" об освобождении Чираглы тут же была подтверждена прифронтовым корреспондентом азербайджанского телеканала ANS, почему-то сидящего в социальной сети Facebook. После этого радостную весть об "освобождении от армянской оккупации Чираглы и еще одного села в Физулийском районе" подхватили другие азербайджанские агентства: haggin.az., Tia.az и так далее.
Азербайджан мгновенно охватила радостная эйфория. Ханумы кричали "ура!" и в воздух лифчики бросали, уличные проститутки и проституты, показывая примеры жертвенного патриотизма, предлагали клиентам бесплатное обслуживание. На перекрестке бакинских проспектов Гейдара Алиева, Азиза Алиева и Зарифы Алиевой собрался стихийный митинг, участники которого призвали азербайджанских поэтов срочно написать поэму об историческом подвиге азербайджанского аскера. Название поэмы было принято на самом митинге: "От Ходжалу до Чираглы шагает новый Кероглу". Бакинская полиция размазывала по лицу сопли счастья и тоскливо поглядывала на оставшиеся не у дел дубинки.
В городах пока еще Азербайджанской Республики раздавали листовки с напечатанным обещанием Генерального штаба Министерства обороны "захватить Карабах за 10 дней". По подсказке активистов мгновенно сформировавшегося "Комитета 10 дней" на лбах у людей стали выводить призванную символизировать первый день начала захвата Карабаха цифру 1. Выступавший на митинге мусаватист почему-то вспомнил ненавистные советские годы: "Если коммунистам удавалось выполнять пятилетние планы за 4 года, то мы, закавказские турки, обязаны сократить 10 дней до одной недели".
Поскольку никому в Азербайджане не было известно название "освобожденного от армянской оккупации" села в Физулийском районе, как-то спонтанно возникло новое выражение: "вооруженные силы Азербайджана овладели рядом территорий". Одним словом, "военные успехи" Азербайджана росли с каждым часом, и вскоре уже на площади Перекресток Алиевых заговорили о взятии Сабирабада, Кюрдамира, Гаджикабула, Имишли и… ряда других территорий.
Твердая и победная поступь азербайджанской аскерни вскоре докатилась до… Тбилиси. Ведущий программы "Спектр" телеканала Кавкасия некий Давид Акобардия срочно пригласил на передачу политолога Мамуку Арешидзе. Акобардия необходимо было понять, как победы Азербайджана и взятие аскерней Кюрдамира могут отразиться на судьбе Грузии? И Арешидзе не подвел.
Популярный грузинский политолог поведал о двух возможных сценариях развития боевых действий, и оба они не оставляли Грузии надежд на выживание. Согласно первому сценарию от Мамуки, наступление вооруженных сил Азербайджана будет расширяться, "так как Азербайджан закупил оружие на миллиарды долларов", и армянам не останется ничего иного, как отступать на территорию Грузии. Наплыв в Грузию большого количества вооруженных армян "из Еревана, Дилижанса (?! – С.Б.) и других армянских городов поменьше" приведет к хаосу, беспорядкам и краху Сакартвело, считает Арешидзе.
Второй сценарий грузинского политолога оказался для Грузии еще более печальным. Согласно ему, российские войска двинутся на помощь Армении, а поскольку другой дороги, кроме как той, что проходит через Грузию, у них нет, то Грузии придется с оружием в руках защищать свой суверенитет. "С самой Россией Грузия справится, — уверяет телезрителей Мамука, — но если еще и Джавахк восстанет, то Грузии наступит конец". Таким образом, согласно политологу-сценаристу, первой жертвой армяно-азербайджанской войны станет Грузия.
Пока Мамука рисовал картину апокалипсиса Грузии, в студию позвонила некая дама, которая предложила свой вариант спасения Грузии от режима Саакашвили: "Необходимо вернуть к власти умершего много лет назад Звиада Гамсахурдиа или его сподвижников". И тут перепуганный до неконтролируемой паники Давид Акопардия не выдержал: "О чем вы говорите, колбатоно? Тут, можно сказать, Грузии уже не существует, а вы о смене власти говорите!"
Объединенные мозговые усилия Арешидзе и Акобардия выработали план попытки спасения Грузии от армяно-азербайджанской войны. Было принято решение обратиться в посольства Армении и Азербайджана в Грузии с просьбой остановить войну или хотя бы не переносить боевые действия на территорию соседей. "Мы являемся островом стабильности на Кавказе и не допустим, чтобы армяне и азербайджанцы столкнулись друг с другом в Грузии" — сказано в проекте обращения.
А в это время победная эйфория, охватившая жителей Азербайджана закавказско-турецкой национальности, начала сменяться трезвым расчетом, продиктованным инстинктом самосохранения. Дородные мамаши толпами ринулись к авиационным кассам покупать билеты для своих чад, а степенные отцы семейств кинулись чистить подвалы домов и запасаться огнетушителями. Чада тоскливо переминались с ноги на ногу, настороженно вглядываясь в незнакомых прохожих: не из военкомата ли, не по его ли душу? Основная масса бакинских патриотов смачно плевала себе на ладони и энергично пыталась стереть со лба предательскую цифру 1.
В Баку ощутимо возросло количество людей, прибывших из приграничных с Республикой Арцах населенных пунктов. Прямо из пропитанного нефтью воздуха материализовались предательские слухи о наступлении Армии обороны Арцаха и стремительном продвижении армянских танков к Куре. Выступивший с заявлением для прессы вице-премьер Азербайджана Али Гасанов попытался успокоить перепуганных людей: "Провокационные попытки армян на фронте указывают на то, что армяне напуганы". Вице-премьер Гасанов на полном серьезе убеждал аудиторию, что "армяне со страху атакуют наши позиции". В другом обращении другой Али Гасанов, который не вице-премьер, а всего лишь завотделом в администрации президента Азербайджана, с пеной у рта проклинал "мировое сообщество и отдельно Россию за потакание Республике Арцах".
… На Азербайджанском телевидении шла подготовка записи с выступлением министра обороны Сафара Абиева, лихорадочно репетировавшего пламенную речь с призывом к населению защитить Баку от армян, когда в студию позвонила ученица третьего класса школы N9 Фатьма Агыллаева. Стесняясь и смущаясь, Фатьма сообщила, что, изучая путь героического отступления аскеров, она внезапно обнаружила, что село Чираглы всегда было расположено за пределами Республики Арцах. Девочка недоумевала: "Как могли наши аскеры захватить наше село и дать повод армянам перейти в контрнаступление?"
Растерявшиеся телевизионщики обратились к Абиеву. Последний приказал принести ему карту и вызвать человека, умеющего читать ее. Уже через час Абиев позвонил боссу: "Я проверил, никакого Чираглы мы не освобождали, тем более что оно находится на контролируемой нами территории, а это означает, что армяне не имеют повода переходить в наступление". Из узкой щели динамика телефонного аппарата вырвался облегченный вздох Ильхама Алиева. "Сообщи это по телевидению, — распорядился он, — успокой население".
Через некоторое время все новостные агентства сообщили радостную весть: в списке населенных пунктов Республики Арцах никогда не было населенного пункта под названием Чираглы. А вскоре из резиденции президента Азербайджана перестал раздаваться стрекот мотора вертолета. Азербайджан вернулся в привычный режим злобного и бессильного тявканья.