В преддверии старта 12-й Лиги Европы женский баскетбольный клуб "Атис" заключил контракты с четырьмя иностранными игроками, сообщает пресс-служба "Атиса". Контракты подписаны с Ивой Сердар (Хорватия), Бояной Вулич (Сербия), Джулиан Виани (США) и Труди Мауритой (Ямайка). Баскетболистки приедут в Ереван 5 октября. На смотринах в "Атисе" находятся еще две баскетболистки из Грузии — Натия Абуладзе и Натия Футкарадзе.
В ЛИГЕ ЕВРОПЫ "АТИС" ПРОВЕДЕТ ТРИ ВСТРЕЧИ в Ереване и три за границей. В Ереване "Атис" 17 ноября сыграет с российской командой "Чеваката", 3 декабря — с греческим "Атинаикосом", а 17 декабря — с турецким "Бешикташом".
Тем временем, как сообщает пресс-служба Федерации баскетбола Армении (ФБА), президент ФБА Грачья Ростомян отправился в Афины, где встретится с главой Европейской федерации баскетбола FIBA Europe Георгиосом Василакопулосом. Президент ФБА был приглашен руководителем европейского баскетбола в столицу Греции, чтобы обсудить ряд вопросов, связанных с развитием армянского баскетбола. Еще в 2008 году FIBA Europe начала разрабатывать специальную долгосрочную программу развития баскетбола в Армении. Ожидается, что во время встречи станет окончательно ясно, каким образом FIBA Europe собирается развивать этот вид спорта в нашей стране.
Разгадка шахматного феномена
"Армения, имея всего лишь 3-миллионное население, сумела стать победителем двух последних шахматных олимпиад, выиграв у таких команд, как сборные России, Китая и США. Как же такое возможно?" — недоумевал корреспондент BBC Дэвид Эдмондс, который для разгадки столь непонятного для него феномена предпринял путешествие в Армению.
ПРИКЛЮЧЕНИЯ ЭДМОНДСА И РАЗГАДКИ ТАЙН начались уже с аэропорта "Звартноц" в Ереване. Вот что он рассказывает: "Первый человек, которого я встретил в Армении, не говорил по-английски ни слова. Это был таксист, отвезший меня в гостиницу. Я же в свою очередь не говорю ни слова по-армянски. Но когда мы все-таки познакомились, оказалось, что его зовут Тиграном Петросяном. Странное совпадение, ведь в 1963 году Тигран Петросян победил Ботвинника, став чемпионом мира".
Беседуя с ереванцами, Эдмондс, например, услышал: "В Америке каждый может вспомнить, где он был, когда убили Кеннеди. А в Армении люди определенного возраста могут с точностью вспомнить тот момент, когда Тигран Петросян стал чемпионом мира". Узнав об этом, Эдмондс пришел к выводу, что с того времени люди в Армении и стали одержимы шахматами. Он решил побеседовать с президентом страны и шахматной федерации Сержем Саргсяном. Глава государства сказал журналисту: "Мы не хотим, чтобы Армения была известной миру только из-за землетрясения и Геноцида. Мы предпочитаем, чтобы она была известной благодаря успехам в шахматах".
На завершающей стадии своего исследования Эдмондс встретился с гроссмейстером Тиграном Петросяном, который не имеет ничего общего с легендой армянских шахмат, — своим тезкой. Талантливый шахматист сообщил англичанину, что его отец лелеял мечту иметь сына и назвать его Тиграном после того, как великий гроссмейстер стал чемпионом мира. Кроме того, Эдмондс выяснил у болельщиков, что самый сильный на данный момент армянский шахматист Левон Аронян так же популярен в Армении, как Дэвид Бекхем в Англии…
Думается, после таких сведений Эдмондс сумел сделать надлежащие выводы и разгадать феномен, который был для него загадкой Сфинкса.
Оглашен расширенный состав сборной Армении
Как сообщает пресс-служба ФФА, тренерский штаб сборной Армении во главе с Варданом Минасяном огласил расширенный список футболистов, приглашенных для подготовки к отборочным матчам ЧМ-2010 против национальных команд Испании и Турции.
С 6 ПО 12 ОКТЯБРЯ АРМЯНСКАЯ ДРУЖИНА ПРОВЕДЕТ УЧЕБНО-ТРЕНИРОВОЧНЫЙ СБОР. Команда остановится в гостинице "Реджине", а тренироваться будет на стадионе ФК "Пюник". В расширенный состав сборной Армении вошли следующие игроки:
Вратари: Роман Березовский ("Химки", Россия), Геворк Каспаров ("Улисс"), Степан Казарян ("Бананц"). Защитники: Саркис Овсепян, Ваагн Минасян (оба — "Пюник"), Роберт Арзуманян ("Рандерс", Дания), Грайр Мкоян ("Улисс"), Эдуард Какосян ("Бананц"), Агван Мкртчян ("Мика"). Полузащитники: Арарат Аракелян ("Металлург" Донецк, Украина), Артур Едигарян, Карлен Мкртчян (оба — "Пюник"), Давид Григорян ("Улисс"), Артавазд Карамян ("Тимишоара", Румыния), Артак Григорян ("Арарат"), Артак Дащян ("Бананц"). Нападающие: Генрих Мхитарян ("Металлург" Донецк, Украина), Егия Явруян ("Маккаби" Тель-Авив, Израиль), Оганес Гоарян ("БАТЭ", Белоруссия), Арман Карамян ("Тимишоара", Румыния), Эдгар Манучарян ("Хаарлем", Голландия), Самвел Мелконян ("Бананц"), Маркос Пиззели ("Пюник").
Отметим, что в минувший футбольный уик-энд армянские сборники-легионеры сыграли весьма результативно. Помимо Генриха Мхитаряна, в очередной раз отличившегося в "Металлурге", голами за свой клуб отметились Эдгар Манучарян (первый гол в составе "Хаарлема") и Егия Явруян, а Оганес Гоарян успел отметиться голевым пасом.
Лилит начала с двух ничьих
В Наньцзине (Китай) стартовал второй этап женского Grand Prix FIDE. В круговом турнире играют 12 шахматисток, в том числе гроссмейстер Лилит Мкртчян. В стартовых турах армянская шахматистка дважды сыграла вничью и, набрав одно очко, находится в середине турнирной таблицы.
РЕЗУЛЬТАТЫ 1 ТУРА: Монгонтуул — Илдыз 1:0, Дзагнидзе — Цзюй Вэньцзюнь 1:0, Шень Ян — Себаг 1:0, Мкртчян — Кованова, Фьерро — Чжу Чэнь, Сюй Юйхуа — Чжао Сюэ — ничьи. Результаты 2 тура: Чжао Сюэ — Цзюй Вэньцзюнь 0:1, Сюй Юйхуа — Шень Ян 1:0, Чжу Чэнь — Монгонтуул 1:0, Илдыз — Дзагнидзе 0:1, Себаг — Мкртчян, Кованова — Фьерро — ничьи.
Положение после 2 туров: Дзагнидзе — 2 очка; Сюй Юйхуа, Чжу Чэнь — по 1,5; Цзюй Вэньцзюнь, Шень Ян, Монгонтуул, Мкртчян, Кованова, Фьерро — по 1; Себаг, Чжао Сюэ — по 0,5; Илдыз — 0.
Играем нестабильно
В турецком городе Ахисар продолжается Всемирная шахматная юношеская олимпиада (до16 лет) с участием сборной Армении. Пока наша команда играет не очень стабильно, теряя очки на ровном месте. В 5-м туре наша команда уступила сборной Венгрии со счетом 1,5:2,5 (Петросян выиграл, Варданян — ничья, Тер-Саакян и Багдасарян проиграли). В 6-м туре была побеждена сборная Англии — 3:1 (Варданян, Агасарян, Петросян — победы, Тер-Саакян — поражение).
ПОСЛЕ 6 ТУРОВ СБОРНАЯ АРМЕНИИ С 14,5 ОЧКА ДЕЛИТ 4-7 МЕСТА с командами Грузии, Турции и Узбекистана. Лидирует сборная Индии — 17,5 очка. Далее следуют команды России и Азербайджана — по 16. Вчера нашим юношам предстояло сыграть со сверстниками из Грузии.
Абрахам: "Тейлор — легенда, но он не побьет меня"
Экс-чемпион мира в среднем весе по версии IBF Артур Абрахам рассказал о тренировочном лагере в Зинновице (Германия), где он проходит подготовку к поединку с Джерменом Тейлором. Напомним, что встреча этих боксeров состоится 17 октября в Берлине и будет проходить в рамках первого круга супертурнира Showtime.
"ЭТО ПРЕКРАСНОЕ МЕСТО для того, чтобы набрать форму. Я был здесь много раз. Свежий воздух, берег, море — это прекрасно. У нас есть всe, что нужно для подготовки. Здорово выбраться из Берлина, там слишком многое отвлекает. Всe, что я делаю в Зинновице — это ем, сплю и тренируюсь. Джермен — великий чемпион, легенда. Тейлор очень силeн, я уверен, что это будет захватывающий бой. Но он не победит меня на моей территории, на глазах у моих болельщиков", — цитирует Абрахама Fightnews.
Глубже некуда
Россиянка Наталья Молчанова 25 сентября 2009 года в египетском Шарм эль-Шейхе установила мировой рекорд по нырянию в глубину в ластах, сообщает сайт Международной ассоциации развития апноэ (AIDA). Новый мировой рекорд в этой дисциплине среди женщин составляет 101 метр.
ДО МОЛЧАНОВОЙ НИ ОДНА ЖЕНЩИНА В МИРЕ НЕ МОГЛА ПРЕОДОЛЕТЬ отметку в 100 метров. Предыдущий мировой рекорд установила британка Сара Кэмпбел, нырнувшая на одном дыхании на глубину 96 метров. Кэмпбел ныряла в Атлантическом океане без дыхательного аппарата и с постоянным грузом. Ей удалось задержать дыхание на 3 минуты 36 секунд.
По данным AIDA, Молчановой принадлежит большинство мировых рекордов. В частности, рекорд задержки дыхания без предварительного дыхания кислородом составляет 8 минут 23 секунды, ныряние в глубину без ласт — 60 метров, ныряние в длину без ласт — 160 метров. Молчанова является рекордсменкой также по динамике в ластах, погружению по тросу и ряду других дисциплин. Среди мужчин рекордсменом по нырянию в глубину в ластах является чех Мартин Степанек: 22 мая 2009 года он смог погрузиться на глубину в 122 метра.
* Как сообщает armchess.am, гроссмейстеры Левон Аронян, Габриэл Саркисян, Арман Пашикян, Тигран Л.Петросян и Завен Андриасян примут участие в чемпионате Европы среди клубов-2009 в составе ереванской команды "Мика". Турнир состоится в Охриде (Македония) с 3 по 10 октября. В составе женской команды "Мика" на аналогичном турнире выступят гроссмейстеры Элина Даниелян, Харика Дронавалли, Нино Хурцидзе и Лилит Галоян.
* Во вторник состоялись матчи второго тура футбольной Лиги чемпионов в четырех отборочных группах. Группа E: "Фиорентина" (Италия) — "Ливерпуль" (Англия) 2:0, "Дебрецен" (Венгрия) — "Лион" (Франция) 0:4. Группа F: "Рубин" (Россия) — "Интер" (Италия) 1:1, "Барселона" (Испания) — "Динамо" К (Украина) 2:0. Группа G: "Униря" (Румыния) — "Штутгарт" (Германия) 1:1, "Рейнджерс" (Шотландия) — "Севилья" (Испания) 1:4. Группа H: "Арсенал" (Англия) — "Олимпиакос" (Греция) 2:0, АЗ (Голландия) — "Стандард" (Бельгия) 1:1.
Напомним, что по два лучших клуба каждой из восьми групп попадают в плей-офф. Восемь команд, занявших в группах третьи места, автоматически попадают в плей-офф Лиги Европы УЕФА. В 1/8 финала команды, финишировавшие первыми на групповом этапе, сразятся с клубами, которые заняли вторые места. С 1/4 финала жеребьевка будет слепой. Финал Лиги чемпионов пройдет 22 мая в Мадриде.
* Отборочный матч чемпионата мира-2010 Турция — Армения, который состоится 14 октября в городе Бурса, будет обслуживать шведская бригада арбитров во главе с Мартином Хансоном. Об этом АрмИнфо сообщили в пресс-службе ФФА.