Логотип

АТОМ ЭГОЯН: «ГЛАВНОЕ âАУ УЧИТЬСЯ ПОМНИТЬ»

Свой очередной день рождения 19 июля известный канадский режиссер Атом Эгоян отметил в Ереване: 48-летие "фаворита Каннов", как нередко называют этого мастера современного авторского кинематографа, совпало с днем закрытия V Международного кинофестиваля "Золотой абрикос". На фестивале Эгоян предстал не только как его президент, но и как создатель фильма "Поклонение",  удостоившегося приза экуменического жюри 61-го Каннского фестиваля.

Отмечать личный праздник на перекрестках географических широт Эгояну приходится не впервые. Еще во время переезда семьи из Египта в Канаду маленький Атом на свое двухлетие оказался в Германии. "Транзитный" день рождения, как он выражается, для него – явление обычное: в юности ему не раз приходилось менять место жительства, позже путешествовать в качестве режиссера.

Уроженец Каира, Атом в раннем возрасте вместе с сестрой Евой (ныне известная в Торонто пианистка) оказался в г.Виктория Британской Колумбии. В юности увлекался литературой, даже сочинял пьесы. Правда, литература не стала профессией: в Торонто Атом Эгоян поступает в университет сразу на две специальности – международные отношения и классическая гитара.

Кино же ворвалось в его жизнь поначалу как увлечение: имея любительскую видеокамеру, 19-летний Атом вместе с друзьями снимал веселые скетчи. Но в 1984г. его картина "Ближайший родственник" оказалась на экранах, и Эгоян понял, что готов навсегда связать свою жизнь с кинематографом.

Впервые на историческую родину Атом Эгоян попал в 1991г., когда с фильмом "Страховой агент" приехал на Московский кинофестиваль. Привезя затем эту картину в Армению, он всерьез задумался о своих корнях. Дело  том, что Эгояны были единственной армянской семьей в Виктории, и отсутствие армянской среды сказалось на воспитании Атома. Армянским языком он владел, но еще в детстве перестал на нем говорить: родители отдали бабушку в дом престарелых и армянская речь в доме звучать перестала. Однако после посещения родины предков тема армянства и Армении нашла свое прочное место в творчестве Эгояна. "Календарь" стал первым фильмом, созданным на армянском материале. Потом была "Экзотика", ставшая победительницей Каннов, за ней последовал "Арарат", посвященный Геноциду. Вопрос национальной самоидентификации, терпимости к культурным особенностям разных народов затронут и в последней картине "Поклонение".

— Во время каждого приезда в Ереван я ощущаю себя некой конструкцией, в которой сосуществуют различные сущности, – сказал Атом Эгоян в интервью корр. "ГА". — Так как я с детства был лишен армянского окружения, меня преследует вечное ощущение нехватки сути того, что принято называть "национальным самосознанием". Так что поиски самого себя не чужды мне как человеку и режиссеру. Вопрос национальной самоидентификации, который сейчас стоит очень остро и имеет особое значение для нашей семьи, я поднял в фильме "Арарат": я хотел извиниться перед родиной предков за забвение, которому мой народ был предан волею истории. В более широком смысле этот вопрос затронут и в картине "Поклонение", посвященной расколу людей по культурно-религиозному признаку, зачастую делающему их несчастными. Герою фильма Саймону, рожденному в смешанном браке, приходится пройти через сложнейшие духовные испытания, прежде чем он преодолевает ненависть к отцу – представителю иной культурно-исторической традиции.

— В съемочной группе фильма "Арарат" было немного армян. Насколько интересной была работа для других членов группы?

— Моя команда состоит из людей, с которыми мы делаем фильмы уже многие годы, так что проблем "национального непонимания" на съемочной площадке возникнуть не могло. Более того, каждый из моих коллег чувствовал свою ответственность за фильм, подходя к работе весьма профессионально. Так, костюмер специально изучала эпоху и этнографические особенности одежды разных регионов Западной Армении, другие члены команды вникали в идею фильма, находя в ней много общего с деяниями, к примеру, фашистов или гражданской войной в Ливане, ставшей темой моего фильма "Цитадель".

— Один из героев "Арарата" считал, что не надо жить прошлым. В фильме "Поклонение" о терпимости к культурно-религиозным традициям разных народов были высказаны крайние мнения. Какой путь вы считаете правильным для себя?

— Во время Геноцида были совершены страшные акты вандализма, но вопрос не в том, что мы помним, а КАК помним. Качество памяти очень важно для того, чтобы предотвращать подобные трагедии. Забыть историю – большое искушение, но необходимость помнить прошлое неоспорима. И самое главное, на мой взгляд, – учиться помнить.

— Вы относитесь к числу тех режиссеров, с которыми всегда рядом жена — и дома, и на отдыхе, и на съемочной площадке. Вот и в "Поклонении" в главной женской роли – Арсине Ханджян.

— Я не хотел заставлять Арсине играть в "Поклонении", как и в других своих картинах, хотя роль Сабин была написана специально для нее. Но присутствие Арсине рядом таит в себе нечто воодушевляющее, и так было всегда. В ее энергетике есть нечто привлекательное, даже покоряющее. Так что Арсине – мое жизненное и творческое вдохновение.

— А как относится к вашему творчеству сын Аршил?

— "Поклонение", можно сказать, первая картина, которую посмотрел Аршил, так как я никогда не заставлял его смотреть мои фильмы, тем более высказывать на их счет свое мнение. Правда, картину "Арарат" я сам не позволил ему смотреть – отцовская осторожность, но один из моих друзей взял Аршила на просмотр, и это было к лучшему. А вот в фильме "Поклонение" он даже принял участие: был знаком со сценарием, участвовал в представлении фильма в Торонто.

— Кого вы считаете своими учителями в кинематографе?

— В первую очередь Алена Рене, который стал для меня примером взаимодействия  в кинематографе со Временем. На мои творческие вкусы также повлияли Бергман, Бунюэль, Тарковский.

— Каковы ваши впечатления от нынешнего "Золотого абрикоса"?

— Я был на первом "Абрикосе" и приехал сейчас, спустя пять лет. Прогресс очевиден: участие гостей высокого уровня, хорошие фильмы, полные залы – мы доказали, что если есть желание, фантазия, инициатива, то можно добиться наилучшего результата. Уверен, что этот фестиваль – серьезное событие не только для Кавказского региона, но и в международном разрезе. "Золотой абрикос" очень специфичен и неповторим, хотя именитые гости даже сравнили его с Каннским. Мне очень понравилось, что на протяжении фестивальной недели молодежи была предоставлена возможность общаться с мастерами мирового кинематографа, обсуждать различные идеи, учиться у них. Кстати, достижением нынешнего фестиваля стала и организация "ворк-шопов" для молодых режиссеров, часть которых буду вести я, а затем мои коллеги из разных стран. Проект поможет будущим кинематографистам овладеть современными методами работы в кино, познакомиться с техническими достижениями  кинопроизводства. Если на основе собранного материала удастся смонтировать фильм, то он будет представлен на следующем "Золотом абрикосе".