Оказывается, подавляющее большинство наших абитуриентов окончили школу если не на отлично, то по крайней мере почти на все пятерки. Чтобы убедиться в этом, достаточно беглого взгляда на вывешенные списки теперь уже студентов первых курсов ереванских государственных вузов. В этих реестрах наряду с фамилией и полученными на вступительных экзаменах оценками фигурирует еще одна цифра — средний балл школьного аттестата. Так вот последний в большинстве своем представлен… девятнадцатью баллами.
ИНЫМИ СЛОВАМИ, ПОДАВЛЯЮЩАЯ ЧАСТЬ АРМЯНСКИХ АБИТУРИЕНТОВ вышла из стен школы, имея на руках 19-балльный (из 20 возможных) аттестат о среднем образовании, и вузы получили исключительно светлоголовых студентов. Но тогда почему уже спустя неделю после начала учебного года преподавательский состав начинает сетовать на дремучесть и невежество первокурсников, что, собственно, стало у нас своеобразной печальной традицией? Ведь, согласитесь, в подобном случае вузам просто грех жаловаться на судьбу. Но это, конечно, в идеале, в том случае, если бы эти пресловутые 19 баллов в аттестате зрелости отражали истинный уровень знаний выпускников. На деле же можно наблюдать прямо противоположную картину.
Целый учебный год десятиклассники или одиннадцатиклассники, а может, теперь они называются двенадцатиклассниками (морока с этой нумерацией классов) — словом, выпускной класс в школе бьет баклуши, поскольку посещения, как и сами занятия, носят фиктивный характер. В конце года сугубо формально сдают экзамены (речь не о единых госэкзаменах), а потом получают аттестат с довольно высоким средним баллом. На поверку же вполне может оказаться, что сей выпускник по иным ( в том числе экзаменационным) дисциплинам толком-то даже элементарных знаний не имеет…
Согласитесь, более эффективного метода разрушить школу, разнуздать учащихся, взрастить нелюбовь и неуважение к ней и придумать трудно. Неужели плановые показатели успеваемости для школьных администраций важнее всего остального?
Школьное образование закладывает основы гражданственности и мировоззрения человека, заметил недавно премьер-министр Т.Саркисян. По его мнению, в широких слоях общества живет мысль о бесполезности, непрестижности учебы, а с такой позицией мы не сможем вырастить образованных людей, грамотных специалистов, мы рискуем утратить наш интеллектуальный капитал, а это опасность общенационального масштаба. Поэтому учеба должна рассматриваться как первейшая и настоятельная необходимость, а уклонение от нее — как измена государству…
Так неужели ответственные за сферу школьного образования чиновники не видят разительного несоответствия этих самых показателей (взять, к примеру, оценки по одному предмету в предыдущие годы и в выпускном классе, или сравнить баллы в аттестате с полученными на вступительных экзаменах)? Неужели они не осознают, что это несоответствие отнюдь не повышает авторитет школы, о дефиците которого сегодня так часто говорится?
К СОЖАЛЕНИЮ, КОММЕНТАРИЙ ПО ПОВОДУ ПРЕВАЛИРОВАНИЯ ВЫСОКОГО среднего (простите за каламбур) балла в школьных аттестатах от начальника Управления общего образования Минобра Н.Ованнисян получить не удалось. Ибо г-жа Ованнисян сообщила, что о таковом (средний балл аттестата) она не знает, поскольку последний, потеряв в связи с изменением экзаменационного порядка свою актуальность, сейчас не выводится. Соответственно и комментировать нечего. А вот заместитель начальника Управления образования городского муниципалитета С.Ачоян отметила, что средний балл учитывается в процессе конкурса среди абитуриентов, набравших на вступительных экзаменах равное количество баллов. Стало быть, все-таки выводится. Кроме того, она сообщила, что особой роли аттестационная оценка не играет и по поводу того, чтобы у ребенка в аттестате не было троек, в основном суетятся родители…
Как бы то ни было, но вчерашние абитуриенты — сегодняшние первокурсники высокими баллами на вступительных экзаменах не отличились, продолжив прошлогоднюю тенденцию к сокращению высоких баллов. И основной конкурс развернулся среди получивших средние баллы. Это, во всяком случае, констатировал на итоговой пресс-конференции руководитель счетного центра Республиканской приемной комиссии Р.Топчян. Наверняка Минобру, сравнив две противоречащие друг другу тенденции (к росту аттестационного и сокращению высоких экзаменационных баллов), есть над чем работать. План — планом, но чиновникам, да и родителям тоже не мешало бы пересмотреть некоторые подходы. Какое в конечном счете имеет значение — одной тройкой больше, одной — меньше. Впереди у первокурсников целая жизнь, в которой столько раз еще будут оцениваться умение оставаться человеком, доброта, отношения с людьми, знания, значительность избранной профессии. И оценки всего этого не раз будут посуровее школьных.