Логотип

АУДИОПРЕМЬЕРЫ ЛЕТА

Несмотря на разговоры о том, что лазерный компакт-диск уже изжил свой век, музыканты продолжают активно записывать и выпускать новые альбомы с самой разной музыкой. По той причине, что попросту не могут не делать этого. У кого-то получается хуже, у кого-то лучше, но ведь создание музыки — это суть их жизни. А на чем, на каких проигрывателях мы с вами будем их слушать — дело десятое. Было бы что слушать. Кто и что записал интересного за прошедший сезон?

НАЧНУ С АЛЬБОМА АМЕРИКАНСКОЙ ГРУППЫ HUMAN ELEMENT, в которую входят музыканты первого ряда сегодняшнего дня — клавишник Скотт Кинзи, басист Мэтью Гаррисон, барабанщик Гари Новак и перкуссионист и певец Арто Тунчбояджян. Каждый из этих музыкантов успел поиграть с супер-звездами музыки в стиле фьюжн — Джоном Маклафлином, Джо Завинулом, Бобом Бергом — и зарекомендовать себя в качестве равноправных партнеров. Однажды, собравшись вместе, они создали собственную супергруппу, которая играет неподдающуюся описанию музыку по широте охвата стилей и жанров, невероятной технике и богатейшей фантазии. Широкое использование электронных эффектов плюс "человеческий фактор", помноженные на глубину идей и оригинальность замыслов, — вот что такое дебютный альбом новой группы.

Кто-то может спросить, почему этот альбом рассматривается в ряду дисков, записанных армянскими музыкантами? Дело в том, что доля Арто Тунчбояджяна в рождении этой группы, данного альбома, да и самой идеи велика. Из 14 композиций 7 принадлежат самому Тунчбояджяну, в остальных он соавтор или лидер. Арто явно выделяется среди трех своих друзей-виртуозов. Музыку, которую играет группа, без сомнения, можно назвать музыкой XXI века. Такого полета фантазии и заоблачной техники я не наблюдал давно. Так, наверное, слушались опережавшие свое время в 70-х Чик Кориа и Джон Маклафлин. Но в музыке группы явственно слышны восточные и армянские мотивы, которые обязательно, к чему бы он ни притрагивался, вносит Арто Тунчбояджян. А одна композиция, которую поет сын Арто — Сето — вообще идет под аккомпанемент дудука. Словом, альбом — явный претендент на ГРЭММИ этого года и достоин всяческой похвалы.

СЛЕДУЮЩИЙ В ЭТОМ РЯДУ — АЛЬБОМ ДАВИДА (ДОДО) БАБАЯНА "ПАЛЬЦЫ САМИ ПО СЕБЕ". Если посмотреть на список исполнителей, то может сложиться впечатление, что это чисто джазовый альбом. Но после прослушивания начинаешь теряться в сомнениях — на какую полку поставить этот диск? Джаз, современная классика, авангард… Потом начинаешь вспоминать, что в последнее время в арсенале критиков появились такие термины для обозначения именно такой музыки, как modern creative, contemporary и даже cinematographic. Не очень конкретно, но точнее не скажешь. Ну как еще определить композицию, где под собственный аккомпанемент автор поет? Причем поет без слов, без конкретной мелодии или, вернее, без мелодии в ее ортодоксальном понимании. Нечто подобное играет и виолончелист в другой композиции.

Если даже на самом деле это было не так, то у слушателя складывается вполне определенное впечатление, что музыка рождается прямо на его глазах, что музыканты играют "на раз", ведомые лишь им одним понятным принципом и известным путем. Музыканты в данном проекте являются соавторами произведений, а не простыми исполнителям, пусть даже и высококлассными. Очень впечатляюще звучит саксофон Артура Григоряна, который по фонтану выплескиваемых эмоций и жару души иногда напоминает экзерсизы Джона Колтрейна последнего периода своего творчества, а по технике и манере — Кенни Гаррета. Музыка моментами носит созерцательный характер, и тогда это чистый cinematographic, т.е. выполняет описательную, иллюстративную функцию, в других случаях, особенно когда звучит коллективная импровизация, она больше подпадает под определение modern creative. Это не фри-джаз, не модерн классика, это музыка души и настроения. А вообще, такую музыку лучше не рецензировать, не пытаться объяснить словами, а слушать и попытаться понять, что хотел сказать автор, какие чувства его обуревали при создании своего детища.

СЛЕДУЮЩИЙ АЛЬБОМ — ВЫСШИЙ КЛАСС СОВРЕМЕННОГО ДИДЖЕЙСКОГО ИСКУССТВА. Когда говорят "диджей", то сразу представляешь себе паренька в наушниках за пультом, который врубает на полный ход какую-то бьющую по нервам и ушам музыку, под которую в трансе под фантастическое освещение "отрываются" молодые люди в каком-нибудь клубе или диско-зале. В 99% случаев именно так это и есть. Но вот тот самый один процент при помощи новейших достижений звукотехники создает действительно современную музыку. Именно таким и является дебютный альбом нашего американского соотечественника, скрывающегося под псевдонимом Bei’ru.

Подобрав несколько старых армянских эстрадных композиций, очень добрых, светлых и вызывающих ностальгию, положив их на современный ритм, добавив спецэффектов, разбавив их собственными композициями, автор и исполнитель получил концептуальный альбом под названием LITTLE ARMENIA. Это не просто набор музыкальных произведений, а целые музыкальные картины. Композиции то и дело прерываются разговорами, рассуждениями, четверостишиями… Все это связано с Арменией, историей, разъяснениями о том, кто армяне. Словом, альбом этот может стать саундтреком для фильма с условным названием "Приключения армянина в Америке". Старые хорошо знакомые песни, синтезаторные звуки и энергичные ритмы — прекрасная аудиокартина. Все сделано красиво, аккуратно, без внешней показухи… Эффектов ровно столько, сколько нужно, чтобы придать песням новизну и сделать их привлекательными для молодежи. Причем звучат не только электронные инструменты, но и акустические — саксофон, уд, гитара. Очень добротно сделано, умно и интересно.

НОВИНКУ КЛАССИЧЕСКОГО ЖАНРА Я ОСТАВИЛ НАПОСЛЕДОК. После этой музыки не хочется слушать ничего другого — хочется посидеть в тишине. Тем более что альбом называется Lullaby for Eva ("Колыбельная для Евы"). В альбоме собраны и звучат 24 колыбельные, написанные в XVIII-XX веках авторами разных стран: Григ, Шуберт, Брамс, Бизе, Чайковский, Моцарт, Форе, Спендиаров, Хачатурян, Комитас, Гершвин — вот лишь половина имен композиторов, представленных в нем. Слушая эту прекрасную подборку, я заново открывал для себя многих композиторов. Записали колыбельные пианистка Армине Григорян и скрипач Карен Шахгальдян — исполнители, не нуждающиеся в представлении. Первоклассные музыканты, посвятившие себя делу музыкального просветительства. На сей раз они решили сделать прекрасный подарок детям.

Кристальное звучание, тихое, нежное — настоящие колыбельные! Слушая альбом, я подумал — как здорово, когда гениальные произведения великих композиторов попадают в руки мастеров высочайшего уровня. Альбом был записан в концертном зале Дома-музея А.И.Хачатуряна — звук замечательный. А еще хочется отметить и весьма оригинальное оформление альбома — темно-синий "ночной" фон, золотой полумесяц и очаровательная девчушка. Все совпало — прекрасная музыка, замечательное исполнение, оригинальное оформление. Если у вас есть дети — дайте им послушать. Уверен, засыпать они будут теперь только под музыку с этого диска!