Логотип

АВАНТЮРА ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Он, в частности, отметил: «Рад сообщить, что к широкомасштабным программам, ожидаемым в столице в ближайшее время, относятся не только строительство анонсированной ранее станции Ереванского метрополитена «Ачапняк», но и еще одной промежуточной станции по соседству с ТЦ «Петак», а также приобретение 250 новых электроавтобусов».

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ТУГО С КРЕАТИВОМ ВО ВЛАСТНЫХ КРУГАХ. По крайней мере, раньше пиарились с большим энтузиазмом и находчивостью. Сейчас ограничиваются избитыми идеями и повторением невыполненных обещаний.

Вопрос строительства новой станции метро (и даже не одной) в столице, положенный бархатом в основу предвыборной кампании бывшего мэра Айка Марутяна, изначально был авантюрным. Только наивные, точнее, особо гордые граждане могли всерьез поверить в возможность практической реализации подобного плана. Тем не менее, открытие новых станций метрополитена превратилось в визитную карточку прошагавших в 2018-м к власти дилетантов, к которым, кстати, иногда присоединялись профессионалы-романтики. Например, бывший главный архитектор Еревана Артур Месчян в свое время тоже говорил о строительство новых станций метро на полном серьезе.

Впрочем, не нужно быть профессионалом, чтобы, мягко говоря, усомниться в реалистичности воплощения плана расширения ереванского метрополитена. Здесь был и остается один ключевой фактор: необходимы колоссальные инвестиции (минимум 150-200 миллионов долларов) в абсолютно не рентабельный проект. Обычно в подобных случаях инвестором выступает государство, финансирующее подобные программы в рамках капитальных расходов. Мэрия Еревана пошла иным путем. Казенные деньги (муниципальные) предпочитали раздавать премии сотрудникам мэрии, а к примеру, финансирование строительства новой станции метро решили предложить частным инвесторам.

Осознавая, что проект не рентабельный его (проект) обставили коммерческой фишкой – инвестор получит возможность построить при станции метро торговый центр, тем самым удовлетворит свой бизнес интерес. Спустя считанные месяцы выяснилось, что данная схема не сработала. И не потому, что не нашлось инвесторов-частников. В сентябре 2020-го мэр Еревана Айк Марутян заявил, что власти попытались для строительства новой станции метро привлечь частный сектор, «однако условия, которые предложили различные компании, были оценены как неблагоприятные как для города, так и государства. Мы с правительством пришли к заключению, что станция будет построена на государственные средства». И правительство выразило готовность выделить на этот проект… 35 миллионов долларов. Что можно построить на такие крохотные деньги, Марутян не уточнил, но явно не станцию метро, для которой нужно денег минимум в 5 раза больше.

Теперь Авинян носится с идеей новой станции метро. Идеей, по своей сути, предвыборно-популистской, коммерчески не оправданной и очень дорогостоящей. Теперь уже даже не одну, а две станции анонсирует Авинян, ссылаясь на переговоры с ЕБРР. Даже если теоретически представить, что банк выделит несколько сот миллионов долларов на проект, деньги будут кредитными. То есть, это дополнительный долг, по которому будет расплачиваться рядовой гражданин страны – налогоплательщик.

Впрочем, есть утешительный момент. Скорее всего, это очередная пиар-авантюра, которая до практической реализации так и не дойдет. Нет, никто не против новой (и не одной) станции метро. Просто эта власть проэксплуатировала в своих пиар-целях эту тему, как говорится, вдоль и поперек. Пора остановиться и осознать, что здесь необходим прагматичный, грамотный, профессиональный подход с учетом интересов Еревана и ереванцев и реалистичности ставящейся задачи. Для пиара лучше придумать новую авантюру.