«Отправной точкой для принятия данного решения послужили такие важнейшие основания, как принципы международного права, право наций на самоопределение, а также результаты референдума 10 декабря 1991 года о независимости Нагорно-Карабахской Республики, на которые я не раз ссылался в своих научных работах, — отмечает Аветик Арутюнян. — Кстати, НКР вышла из состава Азербайджана еще до референдума о независимости в самом Азербайджане, состоявшегося 29 декабря 1991 года — через 8 дней после принятия Алма-Атинской декларации, когда СССР фактически уже не существовало».
По словам Аветика Арутюняна, заслуживает внимания и другая мысль, зафиксированная в данном документе и послужившая основанием для принятия Верховным Советом РА постановления от 8 июля 1992 г., в котором говорится, что поддержит «то решение Арцахского вопроса, которое будет принято Нагорно-Карабахской Республикой, считая неприемлемыми попытки закрепить Нагорно-Карабахскую Республику в составе Азербайджана в ряде международных документов». Это означает, что любой документ, имеющий отношение к Арцаху и подписываемый Арменией, должен быть согласован с Республикой Арцах, то есть с ее народом, а это, в свою очередь, должно осуществляться исключительно путем референдума.
— Уже из анализа упомянутого решения Верховного Совета РА становится ясно, что Армения взяла на себя обязательство «Последовательно поддерживать Нагорно-Карабахскую Республику и защиту прав ее населения», как указано в первом пункте данного решения, и это должно выполняться беспрекословно, — говорит Аветик Арутюнян. — Даже если гипотетически принять, что предполагаемый документ принимается представителем правительства РА в качестве международного договора, то он также должен быть ратифицирован Национальным Собранием РА, а до этого Конституционный суд должен принять решение в отношении закрепленных в этом договоре обязательств, основываясь на проверке их соответствия Конституции»
Юрист уверяет, что если кто-либо из представителей правительства Армении, вопреки решению Верховного Совета РА от 10 декабря 1991 г., подпишет какой-либо антиармянский (а значит, и антиарцахский) документ, это будет означать, что он пошел против как депутатов тех лет и избравшего их народа, так и против целей всего армянства, Декларации о независимости Армении и Конституции Республики Армения.
«Примечательно, что вышеуказанное решение никогда не подвергалось изменениям и не аннулировалось, а, значит, действует и сегодня, — заявляет Аветик Арутюнян. — Упомянутый документ свидетельствует о справедливой позиции государства Армения (в нынешних реалиях — не правительства РА) и народа Республики Армения в отношении Арцаха, права его народа на самоопределение и защиты его других основополагающих прав».
