Логотип

«АВРОРА» — ДВИЖЕНИЕ К ГУМАНИЗАЦИИ ОБЩЕСТВА

ГУМАНИТАРНАЯ ИНИЦИАТИВА «АВРОРА» — ЭТО БЛАГОДАРНОСТЬ, ВОПЛОЩЕННАЯ В ДЕЙСТВИИ. Благодарность выживших в крестной муке Геноцида армян и их потомков тем, кто победил безразличие и проявил мужество. «Аврора» — это эхо несмолкаемой армянской колокольни, к которой должен присоединиться набат, о котором было написано когда-то: «Нет человека, который был бы как Остров, сам по себе, каждый человек есть часть Материка, часть Суши… Смерть каждого Человека умаляет и меня, ибо я един со всем Человечеством, а потому не спрашивай, по ком звонит колокол: он звонит по Тебе». «Аврора» — это попытка создания эстафеты добра во всемирном масштабе.

В прошлом году мероприятия, приуроченные к 101-й годовщине Геноцида армян в Османской империи, стали не только днями скорби и памяти, но и серьезного диалога с миром, диалога, начатого армянами, народом, знающим секрет воскресения. А то, что и, главное, как происходило 24 апреля 2016 года в СКК — именно там прошла первая церемония награждения, — заставило нас самих воскресить в себе чувство достоинства и самоуважения. Замечательный почин!

В нынешнем году «Аврора» вновь взяла старт 24 апреля, чтобы продлиться до 28 мая — Дня Первой Республики Армения, на который назначена церемония очередного награждения. 24 апреля в Матенадаране инициаторы проекта Рубен Варданян и Нубар Афеян пригласили на встречу представителей цвета нации, чтобы представить новых номинантов на премию, а главное, совместно нащупать пути, которыми будет двигаться «Аврора» дальше.

«Мне кажется очень символичным то, что «Аврора», так сказать, начинается из Матенадарана — этого священного для армянской культуры места. Сегодня мы здесь вместе с вами собрались не столько для того, чтобы что-то презентовать, а, скорее, для открытого и честного разговора. «Аврора» только в начале своего пути — нам еще предстоит огромная работа, что-то надо усилить, от чего-то, может быть, отказаться. Я рад, что сегодня в этом зале собралась представители армянской элиты — как Армении, так и Спюрка. Ведь, чтобы чего-то добиться, мы должны быть вместе», — начал диалог Рубен Варданян.

  Рубен Варданян и Нубар АфеянПРЕЗЕНТАЦИЯ ТЕМ НЕ МЕНЕЕ СОСТОЯЛАСЬ. В ЭТОМ ГОДУ ИХ ПЯТЕРО. Точнее шестеро — Фартун Адан и Ильвад Эльман, основатели Центра мира и прав человека Эльман в Сомали, работающие в области защиты прав человека и прав женщин, реабилитации детей-солдат, несмотря на постоянную угрозу жизни, — мать и дочь. Второй финалист Джамиля Афгани, председатель Организации по наращиванию потенциала и развитию системы образования Нур — жертва детского полиомиелита, которой посчастливилось научиться читать и которая теперь искореняет женскую неграмотность и помогает девочкам и женщинам получить образование, а также ведет просветительскую работу среди мусульманских лидеров. Мухаммад Дарвиш, врач полевого госпиталя в Мадае в Сирии — обучавшийся на стоматолога студент, который вернулся в родной город и стал оказывать населению полноценную медицинскую помощь пациентам, многие из которых были детьми, пострадавшими от продолжающегося в регионе вооруженного конфликта. Доктор Денис Муквеге, хирург-гинеколог и основатель больницы Панзи в ДРК — акушер, ставший хирургом-гинекологом и оказывающий физическую, психологическую и юридическую помощь более 50000 жертв сексуального насилия, проживающим в опустошенной войной стране. Наконец, Том Катена, доктор больницы Mother of Mercy в Нубийских горах Судана — хирург и миссионер католической церкви, в течение многих лет бывший единственным врачом, постоянно оказывавшим медицинскую помощь более чем полумиллионному населению отдаленного и опустошенного войной региона и делавшим более 1000 операций в год.

Когда прозвучало имя Тома Катены, выдвинутого на премию и в прошлом году, зал буквально зашелся в аплодисментах — ведь мы его с прошлого года знаем. И слова Рубена Варданяна о том, что «героев надо знать в лицо», обрели почву и судьбу. А говорил он следующее: «Премия — это только верхушка айсберга, под которой лежит огромная постоянная работа. Признаюсь, в 2015 году, когда мы начинали проект, было сильное беспокойство. Ведь в первый раз к нам поступило 118 заявок-историй людей, чья гуманистическая деятельность, полная героизма, могла претендовать на учрежденную нами премию. И эти истории надо было все выслушать, рассмотреть. В этом году таких историй было уже 255. При всем огромном уважении к Джорджу Клуни, к нобелевским лауреатам, членам нашего борда и отборочной комиссии настоящие герои — именно эти люди. Люди, чьих историй мы не знаем. В конце концов, «Аврора» — не состязание, не спорт, а разговор о человеческих нравственных ценностях. В первый раз наши мероприятия прошли в пять дней. Теперь мы решили, что эти 36 дней — с 24 апреля по 28 мая, день вручения награды, этот путь от Геноцида до армянской независимости — мы пройдем, рассказывая истории наших героев, все 255 — потому что они того заслуживают».

 Aurora Prize«МЫ — НАРОД, ПЕРЕЖИВШИЙ ГЕНОЦИД, — ОТ ЛИЦА ВСЕХ ВЫЖИВШИХ СОЗДАЛИ эту инициативу, чтобы в сегодняшнем мире, где за сто лет мало что изменилось — посмотрите, что происходит в Сирии, в некоторых странах Африки, — люди стали чуть-чуть менее равнодушными. Мы берем старт 24 апреля, чтобы в течение пяти недель говорить на эту тему, представлять номинантов нынешнего года, их гуманистическую деятельность. Наша инициатива рассчитана на восемь лет — с 2015 по 2023 год — в память о Геноциде армян 1915-1923 годов. 1923-й — это еще и год создания новой Турецкой Республики, которая взяла курс на отрицание Геноцида армян, который продолжается по сей день. «Аврора» будет поддерживать и продвигать проекты, создатели которых с риском для себя спасают самых уязвимых членов нашего общества. Но у нас есть и много параллельных программ, призванных и дальше добиваться признания Геноцида армян всем миром, а главное — Турцией», — сказал Нубар Афеян, один из трех основателей гуманистической инициативы.

Итак, финалистов «Авроры» будут чествовать 28 мая 2017 года в столице Армении Ереване. На торжественной церемонии, которая, будем надеяться, пройдет с неменьшим достоинством, чем первая, будет объявлен и лауреат «Авроры»-2017. В плане награждения ничего не изменилось — все номинанты получат грант в размере 100 000 долларов на осуществление собственной деятельности, а лауреат еще и 1 млн долларов, который даст ему уникальную возможность продолжить эстафету добра и поддержать вдохновившие его гуманитарные организации.

Здесь следует привести комментарий Рубена Варданяна «на животрепещущую тему». Тему, обсуждение которой доводилось наверняка слышать каждому из нас и которая сводится к следующему тезису — «зачем отдавать деньги кому-то из Африки, если их можно потратить на нас, любимых и сирых»… «Без уважения к самому себе в жизни ничего нельзя добиться», — об этом господин Варданян, добившийся в жизни многого, скажет позже. А на претензию, куда идут «наши деньги», ответит: «Я хочу напомнить, что арабы, которые спасали нас во время Геноцида, в период Первой мировой войны тоже не купались в деньгах, но они помогали нам. Ждать, пока разбогатеешь, чтобы кому-то помочь — не дождешься. Мне кажется, очень важно, что армянский народ, прошедший столь страшный путь и выживший, показывает пример такого гуманизма. Мы рады, что нашли эту модель, когда человек получает возможность помочь тем, кто, как говорится, на переднем крае. Потому что мы — не герои. Мы не можем, как Маргарит Баренкитс, под дулом автоматов спасать детей или, как Том Катена, годами лечить людей практически в джунглях. Но мы можем помочь таким людям в деле спасения жизней».

ЗДЕСЬ СЛЕДУЕТ ПОВТОРИТЬ ЕЩЕ И ИСТОРИЮ, РАССКАЗАННУЮ РУБЕНОМ ВАРДАНЯНОМ. Мальчик из Судана, потерявший родителей и живущий в лагере для беженцев, приехал в основанный филантропом UWC Dilijan College, отучился, поступил в один из престижнейших университетов мира… А недавно получил паспорт гражданина Республики Армения — страны, благодаря которой он получил большую путевку в жизнь. «Может, это и локальные истории, но они очень важны», — заметил г-н Варданян. История суданского мальчика — не единственная. Были еще истории о 100 детях из Сирии, принятых в дилижанскую школу, и об учащихся в этой же школе турецких детях, которые 24 апреля вместе со своими одноклассниками поднялись на Цицернакаберд и стояли у Вечного огня памяти полутора миллионов армян, принявших мученическую смерть от рук их предков…

В фильме о работе гуманитарной инициативы «Аврора» прошлогодний лауреат премии Маргарит Баренкитс сказала: «Мир спасет просвещение». Да, на Красоту уже рассчитывать не приходится… Или все-таки образование и просвещение — неотъемлемая суть той самой сокровенной, многократно воспетой Красоты? По крайней мере учредители «Авроры» на это надеются. Ведь «Аврора» — многопластовый проект со многими программами: кроме премии существуют диалоги «Аврора», гуманитарный индекс «Аврора», проекты благодарности и образовательные программы, инициатива 100 LIVES.

«В конце концов, выбор победителя, несмотря на всю работу экспертов, — субъективный выбор. Но главное то, что наша инициатива получила серьезную поддержку. У нашего веб-сайта уже более 200 000 подписчиков, а ведь мы не новостной канал. Нашей целью было не только основать премию, но и создать целое движение к гуманизации общества. Ведь в мире по-прежнему мало что изменилось, это подтвердил и наш индекс, который в прошлом году мы провели в 6 странах, а в этом уже в 12. Каждый думает — что я могу сделать, я всего лишь маленький человек. Наверное, самое главное, чтобы мы, люди, начали думать иначе», — сказал Рубен Варданян в конце встречи.

«Почему борются во вселенной муха и одуванчик? Для того, чтобы каждый, кто борется за добрый лад, был смелым и милосердным, как мятежник. Для того, чтобы мы смели ответить на кощунство и ложь сатаны. Какие страдания чрезмерны, если они позволяют сказать: «И мы страдали»?» — написал когда-то английский классик.

Гуманитарная инициатива «Аврора», основанная тремя армянами, перерастает в мировое движение. Движение, которое борется с равнодушием. А самых решительных и мужественных, не жалеющих своей жизни ради спасения жизни чужой — тех, кому выпало быть настоящими героями — лауреатов премии «Аврора»-2017, мы будем чествовать 28 мая — в День Первой Республики Армения.