Логотип

АВТОПРОБЕГОМ ПО КОДЕКСУ

НОВЫЙ ЗАКОН ВЫНУЖДАЕТ МНОГИХ "СТАТЬ ГРУЗИНАМИ"

При импорте автомашин наши таможенники оценивают автомобили так дорого, что иногда это обходится чуть ли не в полную стоимость купленного. Так, например, приобретенную в Европе за $5000 машину в контрольно-пропускных пунктах Армении могут оценить в $15000, в результате чего растаможивание и регистрация обойдутся примерно в $4500 .

ИМЕННО ПО ЭТОЙ ПРИЧИНЕ В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ В АРМЕНИИ УВЕЛИЧИЛОСЬ КОЛИЧЕСТВО МАШИН С ГРУЗИНСКИМИ НОМЕРАМИ. Наши граждане регистрировали привезенные машины в Грузии и в режиме "временный импорт" ввозили в Армению. Потом время от времени ездили в Грузию для оформления некоторых документов. В любом случае это было намного выгоднее, чем осуществить растаможивание в Армении. Но внесенные недавно в Таможенный кодекс РА изменения не дают более возможности нашим гражданам регистрировать машины в Грузии и в режиме "временный импорт" использовать их в Армении более месяца.

Поправки в кодексе вызвали недовольство у хозяев иномарок, особого накала протесты достигли в Гюмри: в условиях тотальной безработицы владельцы машин занимаются перевозкой грузов и извозом пассажиров. В связи с этим в клубе журналистов "Аспарез" они встретились с представителями СМИ, заручившись их поддержкой, и сформировали свой общественный совет.

Решением совета депутатам НС разосланы обращения, водители также обратились за поддержкой к губернатору области и к мэру Гюмри. Почти ежедневно совершаются протестные автопробеги по городу, после чего поток автомобилей устремляется к какому-нибудь населенному пункту марза, где проводятся митинги и встречи с другими коллегами "по несчастью" (их в области в общей сложности 2100 человек).

…На обратном пути из Артика я сел в последнюю машину, участвующую в автопробеге. Водитель пожаловался, что машина старая и поэтому во вчерашнем пробеге он не участвовал — ремонтировал. Приобрел ее за $2,5 тыс. Сообщив эту информацию, он передал мне листовку и спросил: "Может, действительно пора с семьей покинуть Армению и стать гражданином чужой страны?".

Интернетовский текст, опубликованный 12 января (tin.am.) гласит: "…решение грузинских властей о предоставлении армянским гражданам грузинского гражданства за 20 минут делает бессмысленным принятое в Таможенном кодексе нашей страны изменение. Граждане Армении впредь могут приобрести грузинское гражданство, не поменяв грузинских автономеров, и спокойно использовать растаможенные в Грузии машины с грузинскими номерами".

Я, естественно, ничего не посоветовал ему, ведь вопрос не по адресу: его необходимо задать парламенту и правительству Армении. Между тем ситуация в Гюмри все более накаляется…

Юрий АРУТЮНЯН, собкор "ГА" в Шираке

Между тем

ЛЬГОТНЫЕ КРЕДИТЫ С 28 ФЕВРАЛЯ

Воспользоваться льготными кредитами для растаможки в Армении импортируемых машин станет возможно уже 28 февраля. Об этом на заседании правительства 24 февраля сообщил министр финансов Ваче ГАБРИЕЛЯН.

Правительство Армении приняло решение оказать содействие социально необеспеченным слоям населения в рамках выполнения закона РА об обязательной растаможке по таможенному режиму "Временный импорт". Как сообщил глава министерства, кредиты будут выдаваться сроком на 6 месяцев по 0% владельцам автотранспортных средств, стоимость которых не превышает 5 млн драмов, выпущенных до 2005 года. Ваче Габриелян подчеркнул, что правительственное решение предусматривает облегченный режим получения кредита со стороны заявителя, поскольку исключает бюрократическую проволочку, а основное бремя ляжет на областные администрации, Минфинансов и Госкомитет по доходам.

Однако водители автомобилей с грузинскими госномерами Ширакской области Армении назвали решение правительства РА о предоставлении беспроцентных кредитов для растаможки незначительной уступкой. Об этом говорится в их заявлении. По мнению автомобилистов, данной льготой смогут воспользоваться лишь 5-10% водителей, а правительство и НС РА не попытались разобраться в их проблеме, отказавшись провести общественные слушания по этому вопросу. "Если до 28 февраля правительство не перейдет к реальному решению проблемы, мы будем вынуждены перейти к запланированным крайним действиям, осведомив надлежащим образом общество и правительство" — говорится в сообщении.