«НЕУЖЕЛИ В СТРАНЕ НЕ ОСТАЛОСЬ АДЕКВАТНЫХ ЧИНОВНИКОВ? Где они были в то время, когда я был на войне? Не знаю. А теперь сидят в теплом местечке и решают, под каким предлогом отказать мне в определении группы инвалидности и получении льгот, предусмотренных для перенесших ранения военнослужащих и добровольцев», — недоумевает Арсен Бадалян, который опротестовал это решение МСЭК.
Напомним читателям предысторию. С Арсеном Бадаляном впервые мы встретились 10 апреля 2016 года в Медицинском центре «Сурб Григор Лусаворич», куда вместе с другими раненными на передовой он был направлен на лечение. («Раненые идут на поправку», N»ГА» от 13.04.2016 г.). Как сообщили корреспонденту «ГА» замдиректора Гагик Манвелян, завотделением травматологии и ортопедии Карен Манукян и заведующий отделением общей хирургии Ашот Гарибджанян, среди проходивших лечение 6 раненых состояние Арсена Бадаляна на тот период было самым тяжелым. У него были множественные повреждения внутренних органов в брюшной полости (ему пришлось удалить селезенку, подшить желудок и поджелудочную железу). 22-летний юноша, попавший под обстрел миномета, за несколько дней перенес две операции, предстояла третья — по удалению осколка из поясницы, но пациент был слишком слаб, и медики решили не рисковать. 15 апреля 2016 г. Арсена выписали, предписав продолжить лечение амбулаторно.
Редакция газеты «Голос Армении» обратилась к министру труда и социальных вопросов Артему Асатряну с просьбой разобраться, насколько правомерны были действия медико-социальной комиссии, отказавшей азатамартику в присвоении группы инвалидности. Тем более что независимые медики, с которыми мы консультировались, отметили, что если наряду с удалением селезенки одновременно задет еще один орган, то данному лицу определяется инвалидность. Напомним, что у Арсена повреждены три органа, к тому же в поясничном отделе остается осколок. Арсен Бадалян жалуется на здоровье и убежден, что в нынешнем состоянии он не только лишен возможности продолжить военную карьеру, как планировал, но и весьма ограничен в выборе работы и получении специальности.
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ОТВЕТ МИНИСТЕРСТВА ТРУДА И СОЦИАЛЬНЫХ ВОПРОСОВ РА подтвердил наши предположения. Арсену Бадаляну назначена новая экспертиза с привлечением специалистов нескольких профилей в ведущих клиниках Еревана. Как выяснилось, 1-я медико-социальная комиссия Сюникского марза вынесла вердикт без заключения экспертов отдела переосвидетельствования Медико-социального экспертного агентства республики. Вот так, одним росчерком пера, комиссия сочла последствия множественных ранений недостаточным основанием для определения инвалидности молодому человеку, который с первых дней военных действий влился в ряды добровольцев, участвовал в защите Талиша.
Как рассказывает Арсен, он никогда не забудет погибших однополчан. К 6 часам вечера 6 апреля вражеская атака усилилась. Противник применил миномет. После ранения Арсен очнулся уже в блиндаже. Его направили в мартакертский госпиталь, где прооперировали и вскоре вертолетом доставили в Ереван.
В родном Капане у Арсена есть избранница, но создавать семью молодые не рискуют – ни жилья нет, ни работы. К тому же без работы осталась и мать Арсена Мери Бадалян, которая служила гарнизонным поваром в одной из воинских частей. Год назад в больнице у постели раненого сына тикин Мери говорила, что благословит обоих сыновей, если они вновь решат отправиться на войну. Сегодня она крайне возмущена отношением к сыну и требует взвешенного решения. Тем не менее брат Арсена Арам в беседе с нами заверил, что в случае войны он, конечно, пойдет защищать родную землю. Как и многие другие добровольцы.
