Вчера президент Роберт КОЧАРЯН принял участие в церемонии ввода в эксплуатацию нового здания головного офиса "Ардшининвестбанка" в Ереване, после чего ответил на вопросы журналистов.
— ДАВАЙТЕ ВСПОМНИМ, КАК ВООБЩЕ БЫЛА РЕАЛИЗОВАНА ЭТА ПРОГРАММА, — предложил Р. Кочарян, когда его попросили поделиться впечатлениями от нового здания "Ардшининвестбанка". — В результате реализации программы у нас сегодня есть прекрасное здание мэрии, которое в свое время было недостроено и имело довольно непрезентабельный вид. А теперь вот открылось новое здание головного офиса "Ардшининвестбанка", активы которого за прошедшие 5 лет поднялись в несколько десятков раз. В реконструкцию вложено много средств (оно было капитально отремонтировано и укреплено) , и это тот случай, когда в результате сделки выиграли все: мэрия, город, у которого появилось два красивейших здания, частная компания, банк. . .
Никаких уступок
— Каким видится Роберту Кочаряну дальнейший переговорный процесс по проблеме Нагорного Карабаха, особенно в свете попыток Азербайджана перенести обсуждение вопроса в ООН?
— ОЧЕВИДНО, ЧТО В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ АЗЕРБАЙДЖАН неоднократно пытался использовать внутриполитическую ситуацию в Армении с целью повлиять на переговорный процесс, — отметил глава государства. — Это должно подвигнуть армянскую сторону на большую решительность в принципиальных вопросах. И конечно, никаких уступок, никаких перемен в наших подходах к решению нагорно-карабахского вопроса быть не должно. Напротив, на подобные попытки нужно отвечать только ужесточением собственной позиции. Конечно, Азербайджан будет и дальше пытаться использовать ситуацию в Армении, и в этом контексте мы должны осознавать, что стабильность Армении, ее последовательное экономическое развитие и сила — лучшие гарантии того, что в вопросе Нагорного Карабаха мы будем иметь крепкие позиции.
Цепь событий 1 марта восстановлена по минутам
— Я внимательно слежу за расследованием событий 1 марта в Ереване, — сказал Роберт Кочарян. — Уже около двух десятков дел отправлены в суд. Это и дела, связанные с незаконным хранением оружия, и дела, сугубо связанные с событиями 1 марта. Процесс расследования будет продолжен. Сегодня уже очевидно, что беспорядки носили организованный характер, и цепь событий восстановлена буквально по часам и минутам. Многие из спекулирующих сегодня на этой теме будут глубоко разочарованы в ходе судебных заседаний, когда ознакомятся с фактическими документами, ибо станет ясно, каких преступников они пытаются защитить, заявил Р. Кочарян.
— Почему освобожден от должности Манвел Григорян?
По словам Р. Кочаряна, отпуск замминистра обороны РА закончился 1 апреля и со следующего дня он освобожден от занимаемой должности. "У меня есть также его заявление об уходе, — добавил глава государства. — Но эту отставку следует рассматривать в общем контексте, а не в контексте личного заявления М. Григоряна, о котором в приказе об увольнении не упоминается".
Нет оснований опасаться за экономическую стабильность
Экономика Армении стабильно развивается, — считает Роберт Кочарян. — Некоторый спад в марте наблюдался в сфере торговли, что связано с внутриполитической ситуацией в Армении. Но это преодолимо, — отметил президент.
ПО ЕГО СЛОВАМ, СЛЕДУЕТ ПРИНЯТЬ ВО ВНИМАНИЕ, что в целом международная экономика переживает спад и это в определенной степени сможет повлиять на темпы экономического развития в Армении. Но и в этой ситуации можно найти решения, которые позволят Армении обойти негативные последствия спада в международной экономике. Обычно подобные кризисные ситуации, в том числе и внутриполитические, больше влияют на те страны, где развит рынок капитала, рынок ценных бумаг. В Армении пока этот рынок не развит, инвестиции работают в основном в реальном секторе экономики и посему нет серьезных оснований опасаться за их стабильность. Внутриполитические колебания случаются в любой стране, и, по словам президента, мы должны найти в себе силы выйти из этой ситуации еще более крепкими. Сегодня выиграют те, кто без всяких колебаний начнет осуществлять задуманные бизнес-планы, заключил Р. Кочарян.
Предложение Роберта Кочаряна
По словам Р. Кочаряна, будет правильно, если в законодательстве РА найдет отражение пункт, предусматривающий уголовное наказание для лиц, сеющих ненависть между различными частями армянского народа. С подобным предложением президент выступил.
— Я НЕ МОГУ СЕЙЧАС ГОВОРИТЬ ОТ ИМЕНИ ПАРЛАМЕНТА, — отметил Р. Кочарян, — но думаю, что если предложение будет положительно воспринято Национальным Собранием, то принятие подобного закона послужит делу укрепления армянской государственности. Попытки вбить межрасовый клин караются законом, а когда ненависть разжигается внутри нации, то такие попытки остаются безнаказанными. По мнению Р. Кочаряна, так быть не должно. И вопрос тем более актуален, если учесть, что в Армении появились политические силы, готовые оказать подобную услугу силам внешним. . .
— Может ли диалог с Левоном Тер-Петросяном быть установлен посредством проведения внеочередных парламентских выборов?
— Это самая абсурдная идея, которую я слышал, — сказал Р. Кочарян. — Внеочередные выборы в НС проводятся, когда парламент не работает, не в состоянии сформировать правительство, не в состоянии принимать законы и т. д. Наш парламент продуктивно работает. . . Не думаю, что в Армении какие-либо выборы способны смягчить внутриполитическую напряженность. Напротив, выборы ее только усугубляют. Что касается меня, я ни к какому диалогу с Левоном Тер-Петросяном не готов и считаю, что люди, совершившие уголовно наказуемые деяния, должны отвечать перед законом. Но новоизбранный президент, парламент могут по тем или многим причинам обсуждать возможность диалога, считает президент. По словам Р. Кочаряна, главное, понять, с кем и относительно чего должен иметь место диалог. Если речь идет о том, чтобы не разрушить страну, то за это людей надо жестко наказывать, а не вести с ними диалог, считает президент.
Признает ли Армения де-юре независимость НКР?
По мнению Р. Кочаряна, позиция Азербайджана в переговорном процессе по вопросу Нагорного Карабаха вынуждает Армению предпринять решительные шаги. Будет ли это признание Арменией де-юре независимости НКР или подписание договора в сфере обороны — решит новоизбранный президент РА.
— "ЗА 10 ЛЕТ Я ДВАЖДЫ СТАЛКИВАЛСЯ С АНАЛОГИЧНОЙ СИТУАЦИЕЙ, — сказал Роберт Кочарян. — И если бы не предпринятые в то время решительные шаги, возможно, переговорный процесс пошел бы по очень неблагоприятному для Армении руслу. Не думаю, что есть опасность возобновления войны, но даже если это так, мы не должны идти на уступки. Армения уже давно де-факто признала независимость Нагорного Карабаха, вопрос лишь в формализации и в подходящем для этого моменте.
— Чем будет заниматься Роберт Кочарян, сложив с себя президентские полномочия?
На настырные просьбы журналиста радиостанции "Свобода" озвучить свою дальнейшую сферу деятельности Р. Кочарян заявил, что не желает говорить с представителем данной радиостанции. "То, чем вы занимаетесь, направлено на разрушение основ армянской государственности, и я не могу смотреть на это позитивно", — заключил Р. Кочарян.