Логотип

АЗЕРОВИДЕНИЯ

С тех пор как Армения начала принимать участие в музыкальном конкурсе "Евровидение", да еще и достаточно успешно, в Азербайджане в буквальном смысле потеряли покой. За выступлениями наших представителей следили с откровенной черной завистью, не скрывая разочарования и ревности и изощряясь в потугах объяснить высокие места армянских певцов происками "армянского лобби". А громкий успех на детском "Евровидении" ансамбля "Аревик" в бакинских СМИ вообще встретили гробовым молчанием, не в силах переварить еще и это. Но с того дня, когда долгожданное участие Азербайджана в конкурсе стало наконец реальностью, в этой стране все чуть ли не помешались на "Евровидении", превратив банальный и изрядно себя скомпрометировавший музыкальный конкурс в событие общенациональной важности.
Выглядит все это смешно и в высшей степени провинциально. Проблема участника стала государственным вопросом номер 1 и решается, судя по всему, не в профессиональных кругах, а на самом высоком уровне. Глубочайшая озабоченность буквально прет со всех азербайджанских сайтов, где вот уже несколько месяцев кипят нешуточные страсти вокруг того, кому же доверить эту сложнейшую национальную миссию. Ошалевший от нефти Азербайджан изо всех сил тщится решить задачу вхождения в европейское цивилизационное пространство, но не в силах осознать, что "Евровидение", в общем-то, по большому счету обыкновенная европейская попса не самого высокого уровня с откровенным политическим привкусом. Но, видимо, на большее пока не тянут. Отбор происходит в обстановке строжайшей секретности: организаторы явно в ужасе от свалившейся на них ответственнейшей задачи и мучаются-маются не в силах выдать страждущей общественности нечто мало-мальски вразумительное.
В конце концов, дело, видимо, было взято под высочайший государственный контроль. Не доверяя собственным специалистам, решено было пригласить украинцев, однажды уже добившихся успеха. Эти взялись за дело весьма рьяно, не скупясь на щедрые обещания и суля высокое место Азербайджану в первом же конкурсе. В зависимости от выделяемых украинским специалистам гонораров ставки повышаются — наверняка киевляне скоро добьются такого куша, который позволит им милостиво спрогнозировать Баку даже первое место. Готовится грандиозный концерт трех претендентов на заветную роль представителя Азербайджана в "Евровидении", выступить на котором пригласили победителей конкурсов последних лет. В дело явно брошены большие деньги и замешана первая леди, без которой в этой стране, судя по всему, ничего не способны делать. . .
Все бы ничего — пусть себе суетятся и мельтешат: кровь-то молодая, брожение еще не завершилось, все хочется попробовать и себя повсюду показать. Правда, за всем этим явно проглядывается самый большой стимул — обойти армян, хотя и обреченность определенная тоже чувствуется: надеяться-то по большому счету, кроме Турции, не на кого. И это ладно, переживем. Однако на днях Азербайджан в очередной раз начал нечестную игру, стремясь изначально дискредитировать участника от Армении. В Баку так ревностно следят за армянским участником, что. . . первыми "обнаружили" песню, с которой якобы должна выступить Сирушо. Но не только. Оказывается, песня эта, которая в Армении еще неизвестна, построена на. . . азербайджанских народных песнях. Шум, согласно обыкновению, подняли несусветный. Сначала "обнаружили плагиат", потом начали наперебой его комментировать, называя сразу несколько своих "народных"песен, под конец пригрозили "разоблачить". Потом так же внезапно замолчали. А на следующий день поместили на своих сайтах фотосессию армянской певицы.
Уместно вспомнить, что пару месяцев назад точно такой же шум был поднят вокруг музыки Ара Геворкяна, использованной российскими фигуристами. Тогда в Баку тоже подняли вой по поводу "плагиата", опять называя при этом разные имена своих композиторов. Потом замолчали — когда армянский автор заявил о решении обратиться в суд на предмет подтверждения авторских прав. И вот на днях из компетентных источников стало известно, что Полад Бюль-Бюль-оглы, чуть ли не громче всех кричавший о "плагиате", извинился перед А. Геворкяном.
Что же до "Евровидения". . . Да, мы тоже интересуемся конкурсом, когда приходит время, обсуждаем песню и болеем за своего. Но, слава богу, в Армении это так и не стало поводом для общенациональной озабоченности — все предоставляется специалистам, которые уже зарекомендовали себя на этом поприще. Да и в целом верно осознается и значение конкурса, и его довольно скромное место на европейской музыкальной карте. Для нас это скорее возможность еще раз ощутить единение с соотечественниками и порадоваться совместному нашему успеху, который, кстати, ни разу не дался усилиями только диаспоры. Вспомним — с удовольствием! — наших замечательных детишек и 12 очков от "неармянской" Швеции или Нидерландов. Словом, все так, как и должно быть.
А вот глобальная тревога, обуявшая всех в Баку за несколько месяцев до начала конкурса, в очередной раз внушает серьезные опасения по поводу психического состояния граждан этой страны. Правда, рекламу Сирушо они делают неплохую, наивно воображая, что тем самым уже ведут борьбу с армянами и армянским лобби теперь еще и на музыкальном фронте. Но представить, что будет твориться в Азербайджане накануне конкурса, а потом еще после очередного успеха (ту-ту-ту, не сглазить бы!) армянского участника, как-то жутковато. Не иначе как день траура по дебюту Азербайджана в "Евровидении" будет объявлен. Если, конечно, не обнаружат "плагиат" в песнях других участников, дабы отвлечь внимание от своего провала. . .