Логотип

Б.М., НЕ ТЕРПЯЩИЙ ПУСТОГО ПЕРА

Мне повезло: очевидно, из сотрудников нашей газеты я дольше всех работала с Борисом Михайловичем Мкртчяном. Годы общения с ним оставили свой неизгладимый след.

10 лет, прошедшие после его ухода из жизни, отсекли Бориса Михайловича от злободневных контекстов – от все большего расслоения общества, бездушного отношения властей к проблемам простого народа, от бессильной ярости, которой он не давал воли и которая, видимо, сжигала его изнутри.

НАШ ЛЮБИМЫЙ Б.М., КАК МЫ ЕГО НАЗЫВАЛИ, олицетворял все лучшее, что есть в нашей журналистике. Для людей, которые узнали Бориса Михайловича по статьям в московской прессе, "Известиям", по страницам республиканских газет, газете "Коммунист", которую он возглавил в 1974 году, и затем "Голосу Армении" (до 1992г.), он останется автором незабываемых "золотых строк". Наверное, это потому, что для тысяч читателей со страниц газет возникал сам автор во всем обаянии своей личности – страстный, неравнодушный к чужим бедам.

Он никогда не был банален — наоборот: горяч и бескомпромиссен в том, во что верил. Он не кривил душой, не боялся, не был конъюнктурен, не старался угодить ни властям, ни общественным поветриям. Его статьи пронизывали горячность, темперамент, глубина, удивительно тонкий юмор и человечность. Никогда в них не было ехидного сарказма, ерничанья, что нередко отличает нынешних героев журналистского пера. Его публицистика – один из самых открытых, человечных документов нашей журналистики, богатой именами и бедной личностями.

Его имя было авторитетно для всех. Сотни тысяч людей на территории бывшего Союза благодаря его публикациям в "Известиях" впервые увидели творческую, созидающую Армению – его глазами. Он казался неотъемлемой частью своей земли – хлебосольной, красочной, богатой на таланты. Армянской щедростью сполна была наделена его душа, а оптимистический яркий дар журналиста диктовал предметный поиск комплексных решений на пути развития страны.

Те, кому посчастливилось работать под руководством Бориса Михайловича, имели возможность многому у него научиться. Это была настоящая школа мастерства. У него мы учились работать над материалами. Он был дотошен во всем, что касалось качества статьи, добивался обоснованного, логичного изложения фактов и, что немаловажно, красоты фразы, слога. Сейчас ведь мало кто над этим задумывается. Основательность, глубина мысли – вот критерии, которых он придерживался на долгом пути работы в газете.

БОРИС МИХАЙЛОВИЧ БЫЛ СМЕЛЫМ ЧЕЛОВЕКОМ, НО СМЕЛОСТЬ ЕГО БЫЛА ВЫСОКОПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ: не отчаянной, а расчетливой, как у обстрелянного солдата, который все повидал и пулям не кланяется. Он умел бороться за истину и умел в этой борьбе побеждать. Впрочем, и до того, как стать главным из главных в цеховой табели о рангах, он уже с первых своих статей обозначился первым. Он был исключительно талантлив во всем: в защите принципов, которых придерживался, в поведении, при любых обстоятельствах, в привязанностях.

Имея огромный опыт работы в сфере научной журналистики, он был полностью в курсе достижений армянских ученых, не только писал о передовых разработках, но и активно добивался создания на их основе перспективных отраслей промышленности республики. Он мечтал видеть Армению страной передовой науки и современной промышленности.

С Борисом Михайловичем было интересно самым разным людям, разного интеллекта и образования, разного темперамента и возраста. Острый ум, наблюдательность, но прежде всего доброе внимание к человеку, стремление его понять, желание помочь – именно эти токи добра излучал его облик. Двери его кабинета в редакции всегда были открыты не только для его сотрудников – случайный посетитель мог войти к нему, рассчитывая на квалифицированный совет и поддержку, участие и всегда получал их. Главным он становился тогда, когда решал вопросы особой принципиальной важности.

В ПОРУ СВОЕЙ РЕДАКТОРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Борис Михайлович не раз попрекал нас, что мы пассивны, что рука работает так же вяло, как и мысль, что жизнь обгоняет нас. Теперь можно сказать, что он завещал нам, коллегам, не терять достоинства, профессиональной чести и профессиональной планки.

Сам наш любимый Б.М. до последних дней сохранил мужское, конструктивное, созидающее лицо армянской журналистики, вконец обабившейся в наши дни.