Вчерашняя пресс-конференция главы компании "Мика Армения Трейдинг" Михаила БАГДАСАРОВА прошла в легкой атмосфере, что не помешало предпринимателю ответить на весьма серьезные вопросы. Основная часть вопросов журналистов касалась выплачиваемых компаниями Багдасарова налогов и президентских выборов.
НЕЗНАЧИТЕЛЬНОСТЬ ВЫПЛАЧЕННЫХ КОМПАНИЕЙ "ДИЛИЖАН ФРОЛОВА" НАЛОГОВ собственник компании мотивировал ограниченностью производства. "Дилижан" — единственная минеральная вода в Армении, разливаемая прямо из источника, что ограничивает объем производства и, соответственно, объем выплаченных налогов", — отметил М. Багдасаров. По его словам, налоговые проверки идут во всех, а тем более в его компаниях. "Благодаря вам меня вместо одного по три раза проверяют в году. "Армавиа" проверяли 9 месяцев, месяц проверяли "Мика-цемент", а бензин проверяли 7 дней", — сообщил бизнесмен. В результате "Армавиа" была оштрафована на сумму в 75 млн драмов, а "бензин" — на 17 млн. На цементном производстве проверки пока не закончились.
На обвинения в том, что крупный бизнес выплачивает лишь часть полагающихся налогов, а часть оседает в карманах чиновников, предприниматель отметил, что в свое время, когда он только приехал в Армению, он стал самым крупным налогоплательщиком. "В свое время в Армении не было принято выплачивать налоги, а сейчас ситуация другая. Мы платим ровно столько, сколько определено законами", — отметил Багдасаров. К тому же, по признанию М. Багдасарова, у него при Тер-Петросяне, который и пригласил его в Армению, очень удачно получался бизнес. "При любом итоге выборов я продолжу заниматься бизнесом, тем более если к власти придет человек, способствующий развитию бизнеса, — отметил М. Багдасаров. — Любое руководство любой страны может создать бизнесу проблемы. На то мы и выбираем руководство, занимаем ту или иную позицию, чтобы создать благоприятные условия для развития бизнеса. По крайней мере я не знаю такого бизнесмена, который пострадал бы от беспредела". Он сообщил также, что не участвовал в приобретении нового президентского самолета, а в качестве национального авиаперевозчика "Армавиа" лишь обслуживает борт Армении N1. Он также опроверг слухи, что намерен продать "Армавиа". Что касается тендера на продажу цементного завода, то это было сделано лишь с целью своеобразной оценки предприятия.
КОММЕНТИРУЯ ПРИЗЫВ ЛЕВОНА ТЕР-ПЕТРОСЯНА К КРУПНОМУ БИЗНЕСУ и, в частности, к Михаилу Багдасарову покаяться и присоединиться к оппозиции, он заметил, что на площади часто говорят не то, что думают, а то, что нравится народу. А каяться Багдасаров считает целесообразным лишь в церкви или в прокуратуре, а не на площади. Что касается тяги бизнесменов к власти, то Багдасаров обуславливает это излишними амбициями, которые, по его словам, в 99% случаев оканчиваются неудачей.
Касаясь уже чисто экономических вопросов, М. Багдасаров сообщил, что в рамках подготовки Сочи к олимпиаде "Мика-цемент" в 2008 году получил такой объем заказов, который предприятием производится за три года. Тем не менее основной проблемой остается транспортировка цемента в Россию. Предприниматель сообщил, что в феврале ожидает активизации паромной переправы Порт Кавказ — Поти до 6 рейсов в неделю, что позволит наладить стабильные перевозки. "Дело в том, что у нас самый дешевый цемент и даже при больших транспортных издержках он конкурентоспособен на внешних рынках. Да и кроме того, строители так довольны качеством цемента, особенно марки "500", что готовы покупать его практически по любой цене. А прогнозируемое повышение цен на газ конкурентоспособность армянского цемента затронет не сильно, поскольку растет и цена на цемент в России", — сообщил М. Багдасаров.
Еще он посетовал на журналистов, особенно из оппозиционной прессы, которая "пишет не имеющие ничего общего с реальностью статьи". "Иногда читаю о себе и сам себе поражаюсь", — отметил М. Багдасаров, сообщив, что некоторыми газетами он пугает детей, после этой меры ведущих себя смирно. Он начал также учить армянский, чего не делал до сих пор, чтобы газеты "не писали, что он хочет выставить свою кандидатуру на президентских выборах".