Открытое письмо редактору бакинской газеты
Коллега!
Написать данное письмо нас заставила неутомимая деятельность одного из ваших сотрудников, денно и нощно трудящегося на ниве поднятия рейтинга газеты "Голос Армении" в Азербайджане. Уверена, что вы сразу поняли, о ком именно идет речь, поскольку в целях конспирации имени называть не буду. Тем более что определить пол этого сотрудника трудно как по имени, так и по фотографии, которую вы периодически публикуете на страницах вашего издания, — видимо, с целью поощрить его многотрудную агентурную работу. Что ж, вполне достойное вознаграждение за столь благородный труд для сотрудника, чего, однако, нельзя сказать о читателях газеты.
ВПРОЧЕМ, НЕ БУДЕМ ВМЕШИВАТЬСЯ В ВАШИ РЕДАКТОРСКИЕ ДЕЛА, тем более что читателям эту травму компенсирует достаточно подробное изложение позиции нашей газеты по целому ряду важнейших проблем. Судите сами: за последний месяц это уже третий случай, когда статьи "Голоса Армении" практически полностью цитируются на страницах "Эхо". Мы отлично понимаем, что для прикрытия своей миротворческой деятельности ваш сотрудник вынужден сопровождать эти обильные цитаты своими комментариями, кроме того, ему надо как-то оправдывать собственную подпись под публикациями, практически целиком принадлежащими перу другого автора. Но мы и за это ему благодарны — по нескольким причинам.
Трудно судить, делается ли это специально с целью скрыть истинную причину публикаций или же действительно ваш сотрудник настолько безграмотен или ограничен в своих умственных способностях, но комментарии, которыми он сопровождает перепечатку наших материалов, просто идеально служат своей цели. Читателям предоставляется благодатная до идеальности почва для сравнения аргументов и фактов, не оставляющих никаких сомнений в правоте армянской стороны. Мы могли бы привести множество цитат, подтверждающих наши наблюдения, но не считаем примитивные измышления вашего сотрудника достойными публикации на страницах газеты с названием "Голос Армении". Ну чего можно ожидать от человека, который настолько лишен фантазии, что даже детским мечтам о "самом большом в мире пароходе" деловито противопоставляет процентные ставки от нефтедолларов (см. публикацию "Самый большой в мире пароход против 36% экономического роста") ? Одно из двух: либо у данного лица не было детства, либо оно настолько закодировано "20%" и "1 млн", что иначе как цифрами и процентами мыслить отныне не в состоянии. Вообще, судя по другим публикациям этого автора, на его мыслительных способностях нефтяные испарения сказались особенно тяжело. Беднягу можно лишь пожалеть и снисходительно погладить по головке, что мы и просим вас сделать в знак нашей с ним профессиональной солидарности.
ТЕМ БОЛЕЕ ЧТО У НАС ЕСТЬ СМУТНОЕ ПОДОЗРЕНИЕ, что делается это отнюдь не случайно, а очень даже преднамеренно. Иногда ведь даже пропущенные кавычки могут многое сказать о человеке. К примеру, последняя наша статья, посвященная уничтоженным хачкарам Старой Джуги, так понравилась вашему сотруднику, что он ее просто подсунул под ваше редакторское перо, всего лишь закавычив наше написание Нахиджевана. Но очень хочется наябедничать и шепнуть вам на ушко: ваш сотрудник не взял в кавычки слово "освобожденные", употребленное нами применительно к Шуши! Выходит, знает хитрюга, что Шуши освобожден и возвращен законному владельцу — армянскому народу. За это мы ему милостиво прощаем невежество в вопросе культурно-исторического наследия города.
В самом деле, чего можно ожидать от человека, который не в состоянии понять, что такое культура, и не способен осознать недопустимость и невосполнимость утраты уникальной части общечеловеческого духовного наследия, каковыми, без сомнения, являлись армянские хачкары Старой Джуги. С ослиным упрямством называя варварское уничтожение средневековых хачкаров "кладбищенским скандалом" либо желая блеснуть интеллектом, затасканным голливудским брендом "байки из склепа", ваш сотрудник невольно подтверждает неопровержимый факт: юной нации, не отягощенной геном цивилизационной памяти и обделенной соответствующей ментальностью, не дано понять значение и роль древней культуры в истории человечества. Не переживайте, зато у вас есть нефть, видимо, в качестве компенсации за отсутствие всего остального.
КОЛЛЕГА! НЕ БУДУ ЗЛОУПОТРЕБЛЯТЬ ВАШИМ ТЕРПЕНИЕМ, КАК ВЫ ЗЛОУПОТРЕБЛЯЕТЕ НАШИМ, упорно используя наши публикации для заполнения газетной площади вашего издания. Так и быть, милостиво разрешаем популяризировать "Голос Армении", более того, хотим пожелать вам и дальше делать это так тонко, чтобы комар носа не подточил, но читатель все понял. За это, кстати, можно и гонорар платить — не за байки, коими назойливо потчует доверчивую публику ваш сотрудник, а за доведение нашей справедливой позиции до сведения вашего читателя. Что до нас — торжественно обещаем и дальше исправно снабжать вас статьями, способными вызвать не только восхищение, но и непреодолимое желание непременно поделиться познанной истиной с соотечественниками.С товарищеским приветом —
Марина ГРИГОРЯН
P. S. Хочу добавить, что любые последующие публикации на данную тему мы будем считать радостным сигналом о том, что ваши усилия нами поняты правильно. А ответная статья станет свидетельством того, что вы обещаете продолжать неутомимо трудиться на ниве торжества справедливости. Не сомневайтесь: наше дело правое, победа будет за нами!