Во второй декаде сентября внимание общественности привлекли два полудетективных сюжета, всплывшие в СМИ накануне очередного "исторического" митинга радикальной оппозиции. С первым из них (издевательства офицера над двумя солдатами в армии) в течение нескольких дней разобрались, личность всех участников установлена, и виновник должен быть непременно и показательно наказан, чтобы у других потенциальных любителей неуставных армейских отношений поумерилась охота куражиться над подчиненными. Второй сюжет приплыл из Лондона за авторством румынского мошенника по имени Оливер Радуку Мариан.
Сей специалист по изъятию денежных знаков из банкоматов посредством фальшивых банковских карточек в свободное от работы и тюрьмы время написал из Лондона письмо президенту РА Сержу Саргсяну, в котором уверял, что сумел сравнительно легко (2 года срока) поладить с армянским правосудием благодаря взяткам в 50 тыс. евро и 20 тыс. долларов, переданных его адвокатом следователям, прокурору и судье. Не совсем понятные мотивы этой запоздалой исповеди сводились к тому, что человека заела совесть. Ведь, "выгородив за взятку Оливера", наши следователи свалили всю вину на его дружка К.Стенгача, навесив на беднягу 12 лет срока, и поэтому Оливер переживает, что Стенгач из-за него надолго разлучился с женой и дочерью…
Генеральная прокуратура оперативно отреагировала на покаяние члена интершайки (8 румын и 1 латыш), похитившей из армянских банкоматов в общей сложности 77,5 млн драмов. Преступнику напомнили его усердие в разоблачении дружков, активное участие в том, что на Западе давно именуется "сделкой с правосудием", а у нас "действенной помощью следствию". И именно поэтому он получил 2 года. В сообщении прокуратуры подчеркивалось, что СМИ, поместившие и прокомментировавшие письмо, не удосужились ни углубиться в элементарные правовые нормы, ни расспросили хотя бы адвокатов Мариана, кому и как они вручали презенты от румына…
Здесь можно было бы коснуться и черной неблагодарности мошенника. Откупился — так помалкивай. Не зарекайся, что больше не попадешься в Армении. А еще обязательно стоило упрекнуть Мариана в эгоизме. Ведь если ему известен столь легкий и эффективный способ улаживания проблем, зачем утаивать его от коллеги Стенгача. Проинформировал бы его, остальные ваши непойманные и находящиеся в розыске дружки скинулись бы, подкинули денег адвокатам-курьерам, те — судьям, и вы всей командой после легкой отсидки принялись бы дружно потрошить лондонские банкоматы. Чего уж теперь крокодиловы слезы лить?!
Предыдущий абзац написан полушутливо, хотя рациональное зерно в нем есть. А теперь давайте со всей серьезностью еще раз вспомним румынскую "балладу", прокурорскую гневную отповедь и спросим, какой процент общества уверен, что наши правоохранительные органы и судебная власть берут взятки. Я имею в виду не историю лондонского "правдолюбца", а вообще уровень доверия к нашим служителям закона. Ведь не слепые мы, не глухие и не совсем еще отупели, несмотря на радикальные, углубляющиеся перемены в судебной, правоохранительной, образовательной и ценностной системе.
…За годы независимости государство в калейдоскопе реформ попыталось и кое-что сделало для прогресса в сфере права. Судьи получают приличную зарплату, построено много новых зданий судов с нормальными условиями (дело "Дро", к примеру, мы зимой 1996 года освещали в пальто, шапках, коченеющими, несмотря на перчатки, пальцами). Значительно увеличилось жалованье у прокуроров и следователей, в систему пришло много новых кадров. А толку мало.
Конечно, 19 лет независимости — всего лишь миг для истории государства, и за это тяжелейшее (в совокупности внешних и внутренних проблем) время требовать наведения идеального порядка наивно. Но и таких диких ЧП, как, к примеру, "падение" Л.Гуляна из окна полиции и "самоубийство" В.Халафяна в полиции, быть не должно. В обоих случаях начальство принимается лихорадочно оправдывать своих подчиненных, защищая "честь мундира", а точнее, свое кресло. Защита закона отступает на задний план, и только потом под давлением общественности выявляются дополнительные подробности, что еще более снижает рейтинг органов и суда.
…У сегодняшней власти есть все реальные рычаги для того, чтобы предпринять решительные шаги для эффективной защиты закона. Что бы ни разглагольствовала радикальная оппозиция о политическом кризисе (особенно кощунственно выглядят кликушества бывшего военного прокурора Гагика Джангиряна, при котором некоторые показания выдавливались из пальцев плоскогубцами), все это попытки выдать желаемое за действительное. Кризиса не может быть там, где явное парламентское большинство сформировало и управляет исполнительной властью, включая силовые структуры и армию, надежно стерегущую границы. Но это большинство обязано управлять эффективно. Не из-за пустых амбиций окончательно разочаровавшего своих искренних сторонников и становящегося карикатурой Л.Тер-Петросяна. А для того, чтобы люди видели в своей жизни результаты усилий властей и не усмехались понимающе на письма всяких проходимцев из Румынии, и не только.
До парламентских выборов остается немногим более полутора лет. От сетований на кризис доверия к правоохранителям, судьям и другим властным звеньям пора переходить к конкретным шагам по облегчению доли простых смертных. Есть вещи, которым нет никакого оправдания, — разгул цен на фоне инфляции и жестокого экономического кризиса. Та же правоохранительная система, налоговые органы при содействии законодателей обязаны пресекать спекулятивную подлость монополистов, срывающих сверхприбыли. А когда этого не происходит, о причинах можно догадаться и без письма румына. Наказанием одних только стрелочников отечественного и иностранного розлива доверия не восстановишь. Надо выстраивать правовое государство с общими правилами для всех — насколько это практически возможно. Не то постоянные заверения о грядущем построении правового государства сведутся к анекдоту советской эпохи. Когда генсек КПСС Н.Хрущев в 1960 году заявил, что следующее поколение будет жить при коммунизме, но вместо обещанного коммунизма состоялась Московская олимпиада-80. У нас при таких тенденциях и практике и Олимпиады не получится.
