В Риге, напротив знаменитого Домского собора, недавно свои двери открыл новый художественный музей "Рижская биржа" и уже успел показать рижанам и гостям латвийской столицы много интересного. В частности, коллекцию "Фаберже", привезенную из Северной Пальмиры.
А НА ДНЯХ "БИРЖА" ЩЕГОЛЯЛА ЭКСПОЗИЦИЕЙ "ЦАРСТВО ФЛОРЫ". Это уникальное собрание голландских и фламандских цветочных натюрмортов XVII века. Оно состоит из двадцати полотен, вобравших работы членов семьи Брейгель.
Три миллиона долларов — такова по экспертным оценкам стоимость коллекции, которая впервые демонстрируется за пределами России. В латвийской столице она пробудет до конца августа. На открытии вернисажа приятную неожиданность подготовили работники Рундальского замка (Латвия). Зал, в котором выставили коллекцию, они украсили букетами живых цветов, композиционно повторяющими некоторые из натюрмортов. Но сюрпризы на том не завершились. Посетителей ожидал еще один своего рода подарок. Среди гостей вернисажа оказался Армен Джигарханян, с которым можно было пообщаться. Надо отметить, интерес к мэтру оказался не меньшим, чем к выставленным старинным полотнам.
Коллекция представленных живописных сокровищ сейчас хранится в собрании московской арт-галереи ModusVivendi. Но собрана она и принадлежит московскому профессору-миллионеру Валерию Бабкину — старинному другу Армена Борисовича, неординарной личности, знаменитому ученому-химику. Его послужному списку в энциклопедии "Имена России" отведена целая страница. Именно профессор пригласил харизматичного актера в Ригу принять участие в церемонии открытия примечательной выставки. Отдадим ему должное ученому — он добился несомненного эффекта, привлек дополнительное внимание. Армен Борисович своей легендарной славой послужил важному делу укрепления культурных связей России и Латвии.
ИМИДЖУ ЛАТВИИ СПОСОБСТВУЕТ И ЗНАКОМЫЙ УЖЕ ЧИТАТЕЛЯМ "ГА" молодой рижский режиссер армянского происхождения Айк Карапетян. Он скоро отправится на чешский курорт Карловы Вары, известный своими минеральными источниками и лечением внутренних болезней. Забеспокоились? Не стоит! С Айком все в порядке. Даже головокружения нет. От успехов. Впрочем, попить чудесной чешской воды ему ничто не помешает, как и испытать толику туристических радостей. Но цель его вояжа иная. Творческая.
Первая полнометражная кинокартина режиссера "Люди.там" представит Латвийскую республику на одном из старейших киносмотров, созданном еще в 1946 году. Картина будет показана в конкурсной программе EastoftheWest фестиваля в Карловых Варах.
Вернувшись в Ригу, Айк вплотную приступит к работе над постановкой шекспировского "Венецианского купца", который ему доверили поставить уже в Латвийском национальном театре, известном своими глубокими традициями. Армяне-творцы всегда славились прекрасным пониманием произведений великого драматурга. Одновременно с работой в театре Карапетян (его спектакль "Севильский цирюльник" в ЛНО продолжает собирать зрителей) будет снимать новый фильм. Из серии ужастиков. Айк обернулся лицом к триллерам: в объективе кинокамеры его оператора фильм ужасов M.O.J.
В СВОИ 75 ЛЕТ БЕЗ ДЕЛА НЕ СИДИТСЯ И РАЙМОНДУ ПАУЛСУ, с именем которого связано еще одно значительное событие в культурной жизни стран Балтии. Эстонский остров Сааремаа и его центральный город Куресааре 15 июня привлекут к себе особое внимание меломанов. Там планируется совместный концерт маэстро и эстонской певицы Анне Вески — двух музыкантов, продолжающих оставаться популярными и любимыми не только в своих республиках, но и за их пределами. Оркестр, участник концерта, прибудет из Риги. В основу программы положены фрагменты из спектакля Рижского русского театра "Одесса, город колдовской…" (по И. Бабелю). Эту яркую постановку, во время которой Паулс весь вечер сидит за роялем и сам аккомпанирует актерам, с огромным успехом показывают по всему миру.
Не секрет, что выступления маэстро всегда ожидаются публикой с огромным интересом. Несмотря на солидный возраст, маэстро в прекрасной форме и, не изменяя балтийской солидности, зажигает аудиторию. Этого от него ждут и в Таллине. Анне Вески приглашена к участию в вечере в качестве специального гостя. Примечательно, что оба главных действующих лица доселе никогда не выступали вместе.
Концерт "нового-старого дуэта" проводится в рамках проекта "Одесса едет в Таллин". Он включает в себя более двух десятков различных мероприятий: фото- и художественные вернисажи, вечера юмора, концертные программы и так далее. Не остались в стороне и рестораны Таллина. В некоторых из них в эти дни можно будет отведать блюда одесской кухни. Таллин посетят известные одесситы: популярнейшие Михаил Жванецкий и Роман Карцев; эрудит Борис Бурда; а также внук Исаака Бабеля, актер и драматург Андрей Малаев-Бабин… Словом, будет интересно, и рижане сейчас вовсю бронируют места в таллинских гостиницах.
Конечно, проект "Одесса едет в Таллин" реализуется с помощью посольств двух государств и городской управы (мэрии) Таллина. Но, как подчеркивают, не на средства налогоплательщиков. Для такого дела не поскупились энтузиасты — небедные жители Таллина и Одессы. Может быть, такие благотворители выявятся и в Ереване? И проект поменяет направление с севера на юг и станет называться "Ереван — Одесса" и "Одесса — Ереван". Почему бы нет? Ведь чувство юмора, готовность к улыбке в этих городах искать не надо, как говорится, днем с огнем. Моментально обнаруживаются. Остается, чтобы обнаружились Манташевы наших дней.