9-10 мая в египетском Шарм-эль-Шейхе прошел саммит министров иностранных дел стран — участниц Движения неприсоединения, в котором приняли участие министры иностранных дел и представители более 100 государств. Движение неприсоединения — это созданная в 1961 году международная организация, объединяющая в настоящее время 119 государств мира, которые не участвуют в военных блоках. Трое из четырех непосредственных соседей Армении являются членами Движения – это Грузия и Азербайджан, которые вышли из блока ОДКБ, а также Иран. Четвертый сосед – Турция — является членом НАТО, поэтому не входит в число стран – участниц Движения неприсоединения. Турция не имеет также статуса наблюдателя в этой организации.
Армения, будучи членом ОДКБ, также не является членом Движения неприсоединения, однако находится в числе тех 16 стран, которые имеют статус наблюдателя. В числе последних — постоянный член Совета Безопасности ООН Китай, а также Бразилия, входящая в число лидирующих мировых экономик. Армению как страну-наблюдателя представлял на саммите министр иностранных дел Эдвард Налбандян.
10 МАЯ ПРИНЯТ ИТОГОВЫЙ ДОКУМЕНТ САММИТА, ПУНКТ N382 которого указывает на необходимость урегулирования карабахского конфликта на основе суверенитета и территориальной целостности Азербайджана. Также подчеркивается, что карабахский конфликт представляет собой угрозу стабильности и безопасности для всего региона.
Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров заявил в своем выступлении: "Когда неотъемлемое право суверенного государства на независимую внешнюю политику подвергается атаке, когда имеет место агрессия против суверенитета, территориальной целостности и независимости суверенного государства, международное сообщество не может позволить себе оставаться безучастным. В этой связи мы рады видеть единодушную поддержку со стороны стран — членов Движения неприсоединения суверенитета, территориальной целостности и нерушимости международно признанных границ Азербайджана" — сказал Мамедъяров.
АзерТАдж пишет, что "по армянской государственной пропагандистской машине был нанесен болезненный удар. Был принят документ, в котором подчеркивается, что сторонами в конфликте являются Армения и Азербайджан, и никакого упоминания Нагорного Карабаха как стороны конфликта в документе нет". Баку отмечает: в принятом документе подчеркивается, что конфликт должен быть урегулирован на основе положения о нерушимости территориальной целостности государств и в этом в документе нет ни слова о праве наций на самоопределение.
КОММЕНТИРУЯ СОЗДАВШУЮСЯ СИТУАЦИЮ, ЭДВАРД НАЛБАНДЯН ЗАЯВИЛ: "382-е положение итогового документа идет в разрез с логикой и формулировками переговорного процесса по Нагорному Карабаху, которые отражены в принятых заявлениях глав стран — сопредседателей МГ ОБСЕ России, Франции и США в Аквиле, Мускоке и Довиле.
По словам Налбандяна, в отмеченных документах фигурируют три принципа международного права в качестве краеугольных камней карабахского урегулирования: право народов на самоопределение, неприменение силы или угрозы силой и территориальная целостность. В связи с этим армянский министр выразил сожаление, что в 382-м положении принятого заявления игнорируется право народов на самоопределение и не употребляется понятие "нагорно-карабахский конфликт". Указанный подход, по словам армянского министра, не только угрожает всему переговорному процессу и хрупкой ситуации в зоне конфликта, но также противоречит основополагающим принципам стран Движения неприсоединения, одним из которых является право народов на самоопределение.
"Для Азербайджана стало привычным нарушать основные нормы международного права и достигнутые договоренности. Азербайджан, являясь членом стран Движения неприсоединения, продолжительно нарушает Бандунгские принципы. Как по-другому характеризовать заявления азербайджанского руководства о том, что "врагом N1 Азербайджана являются все армяне мира", — сказал Налбандян.
Бандунгские принципы — это одна из идеологических основ организации Движения неприсоединения, включающая 10 принципов мирного сосуществования и международных отношений:
1. Уважение прав человека, принципов и целей Устава ООН.
2. Уважение территориальной целостности.
3. Признание равенства всех рас и наций.
4. Отказ от интервенции и вмешательства во внутренние дела.
5. Уважение права каждой страны на индивидуальную и коллективную оборону в соответствии с Уставом ООН.
6. Отказ от использования соглашений о коллективной обороне в частных интересах какой-либо из великих держав и от оказания нажима на другие страны.
7. Отказ от агрессии против территориальной целостности или политической независимости.
8. Урегулирование международных споров мирным путем.
9. Содействие взаимным интересам и сотрудничеству.
10. Уважение справедливости и международных обязательств.
НЕСМОТРЯ НА ТО ЧТО В ПЕРВОМ ПУНКТЕ ОТМЕЧАЕТСЯ УВАЖЕНИЕ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА И ПРИНЦИПОВ ООН, однако, как мы видим, конкретного (отдельного) указания на уважение права наций на самоопределение Бандунгские принципы не содержат. С учетом этого обстоятельства и нужно воспринимать акценты итогового документа.
После подписания в мае 1994 года трехстороннего соглашения между Баку, Ереваном и Степанакертом о приостановлении боевых действий Движение неприсоединения провело шесть саммитов, приняло шесть итоговых документов, однако ни в одном из них не указывалась необходимость решения карабахской проблемы на основе уважения территориальной целостности Азербайджана. Именно это обстоятельство имел в виду армянский министр, когда заявил: "Всего около года назад Азербайджан стал членом стран Движения неприсоединения и уже пытается, злоупотребляя своим членством, ввести в заблуждение участников организации, настроив их против позиций международного сообщества".
Говоря же о нарушении Азербайджаном Бандунгских принципов, армянский министр исходил из принципа N3 – "признание равенства всех рас и наций" — именно поэтому отметил: "Как по-другому охарактеризовать заявления азербайджанского руководства о том, что "врагом N1 Азербайджана являются все армяне мира"? В заключение он подчеркнул, что угрозы Азербайджана миру и стабильности региона не подобают государству — члену Движения неприсоединения и, более того, наносят удар по авторитету организации.
