Итак, подведем первые (предварительные) итоги хозяйственной деятельности 21-го банка, действующего на территории Армении, за 2010 год (напомним, что банковская система республики вновь "вышла в очко" после того, как в прошлом году слились "Америабанк" и "Каскад банк": последнего на финансовой карте страны более нет). Сразу отметим, что банковская система страны достойно выдержала удар глобального кризиса и продолжает стабильно развиваться. Не в последнюю очередь благодаря сильным позициям регулятора, который выдвигает достаточно жесткие требования к банкам, что, с одной стороны, в определенных условиях значительно усложняет управление кредитным учреждением, но с другой — способствует формированию управленцев-профессионалов высокого уровня…
СПЕРВА — О ПРИБЫЛИ, КОТОРУЮ МЫ РАССМОТРИМ В ДИНАМИКЕ 4 ПОСЛЕДНИХ ЛЕТ. Так, по итогам 2007г. совокупная чистая прибыль банков по сравнению с предыдущим годом возросла на 24%, составив 21,2 млрд драмов ($69,7 млн по тогдашнему курсу). Следующий год в этом отношении был еще более впечатляющим: чистая прибыль банковской системы РА по сравнению с предыдущим годом выросла на 30,3% — до 27,1 млрд драмов ($88,5 млн). А вот по итогам 2009 кризисного года банки уже подсчитывали прибыль в размере всего около 15,4 млрд драмов ($40,6 млн), то есть потеря по сравнению с 2008 годом составляла внушительные 45,4%. Зато в прошлом году банки поставили по этому показателю абсолютный рекорд — 33,7 млрд драмов, более чем вдвое перекрыв соответствующий показатель предыдущего года и с лихвой восстановив связанные с глобальным кризисом потери.
Если обратиться к конкретным банкам, то следует заметить, что тройка лидеров обеспечила прибыль на уровне свыше 4 млрд драмов каждый: наиболее успешно завершивший в этом плане предыдущий год "АКБА — Кредит Агриколь банк", получивший и тогда, и в прошлом году прибыль в размере около 4,3 млрд драмов, уступил "майку лидера" сразу двум банкам, резко нарастившим свою прибыль — "Эйч-Эс-Би-Си банку Армения" (около 4,6 млрд драмов) и "ВТБ-Армения банку" (почти 4,3 млрд драмов). Тем не менее "АКБА" продолжает оставаться системным банком страны уровня топ-3, сохраняя лидерские позиции по таким важным показателям, как общий капитал, активы, обязательства и, что очень важно, кредитные вложения. Следующие за тройкой лидеров еще три банка подсчитали прибыль, превышающую 2 млрд драмов: "Америабанк" (почти 2,9 млрд), "Ардшининвестбанк" (2,6 млрд) и "Инекобанк" (2,2 млрд).
ЕСЛИ В ПРЕДЫДУЩЕМ ГОДУ УБЫТОЧНЫМИ БЫЛИ 4 БАНКА, ТО ПРОШЛЫЙ ГОД с убытками закрыл только один — "ПроКредит банк Армения" (минус 83,4 млн драмов в 2010г. и минус 42 млн — в 2009г.). Банку, которому 5 февраля исполнится 3 года с момента его открытия в Армении, пока не удается успешно реализовать у нас свою стратегию доверительных отношений с простыми клиентами и обслуживания их скромных сбережений. Что-то не срабатывает: может, у большинства населения нет даже тех скромных сбережений, на которые рассчитывал "ПроКредит банк", и оно едва сводит концы с концами? Не случайно, что этот банк держит также последние места по показателям эффективности использования своих активов (ROA) и капитала (ROE). И наконец, заметим, что хотя и прибыль, но как-то уж совсем неприлично скромную, подсчитали по итогам ушедшего года такие банки, как "БТА банк" (84,2 млн драмов), "Армэкономбанк" (около 200 млн) и "Библос банк" (245,2 млн).
В прошлом году в банковской системе Армении происходило дальнейшее наращивание общего капитала и активов. Так, совокупный общий капитал по сравнению с предыдущим годом с 286,8 млрд драмов достиг 331 млрд, а активы — с 1,3 трлн драмов дошли до более 1,5 трлн. Напомним, что активы банковской системы Армении в 1999 году составляли всего 160 млрд драмов…
Особый интерес по понятным причинам вызывает показатель кредитных вложений, выданных банками. Этот показатель по сравнению с предыдущим годом (более 723,8 млрд драмов) составил около 916,4 млрд драмов, то есть банки прокредитовали экономику в размере почти на 200 млрд драмов больше, чем за предыдущий, пиковый в кризисном отношении год. И наконец, обязательства комбанков по сравнению с предыдущим годом возросли с 1 трлн драмов до более 1,2 трлн.
ЕСЛИ ВНОВЬ ОБРАТИТЬСЯ К КОНКРЕТНЫМ БАНКАМ, то следует отметить, что в минувшем году продолжали наиболее активно кредитовать такие банки, как сохранивший в этом плане позицию абсолютного лидера "АКБА — Кредит Агриколь банк" (больше 90 млрд драмов в 2009г. и почти 100 млрд в 2010г.), за которым следуют быстро растущий "Америабанк" (88,7 млрд), "Эйч-Эс-Би-Си банк Армения" (чуть более 86 млрд), "ВТБ-Армения банк" (80,7 млрд), "Юнибанк" (чуть более 77 млрд), "Айбизнесбанк" (76,7 млрд драмов). И только после них идет крупнейший в республике "Ардшининвестбанк", который тем не менее нарастил свои кредитные вложения с 55 млрд драмов в 2009г. до 74,3 млрд.
И напротив, "напуганные" кризисом, в прошлом — как, впрочем, и в позапрошлом — году неохотно кредитовали такие банки, как "Меллат банк" (всего 3,5 млрд драмов в 2009г. и 3,1 млрд в 2010г.), "БТА банк" (3,8 млрд драмов в 2009г. и 4 с небольшим млрд в 2010г.), "Армсвисбанк" (около 10,4 млрд драмов в 2009г. и около 13 млрд в 2010г.).
И напоследок сообщим, что по ROA лидирует "Инекобанк", а по ROE — "Эйч-Эс-Би-Си банк Армения"…
