заявил лидер Либерально-демократического союза Армении Ваграм МКРТЧЯН
— В кулуарах власти с недавних пор активно муссируются слухи о намерении крупного предпринимателя Барсега Бегларяна сформировать (либо отдельно, либо на базе Либерально-демократического союза Армении) влиятельную политическую силу. Поговаривают, что Бегларян готов пойти своим путем, дабы не повторять тех ошибок, которые допустили пришедшие до него в действующую политику крупные предприниматели, включая Гагика Царукяна, чья партия, несмотря на огромные финансовые затраты, набрала 31 мая всего на 4 мандата больше, чем тер-петросяновский конгресс. Так ли это?
— На данный момент эти слухи не соответствуют действительности, и между ЛДСА и Бегларяном никаких конкретных договоренностей на сей счет не существует. Насколько мне известно, Бегларян не планирует создавать новую партию. Что же касается "Баргавач Айастан", то я считаю, что наряду с РПА она играет серьезную роль на политическом поле. Тем не менее в нашей стране давно уже созрела необходимость в появлении партии нового типа.
— Что значит партия нового типа? Сегодня актуальны партии, которые возглавляют олигархи и высокопоставленные должностные лица (секретарь Совбеза, например)…
— Есть точка зрения, что мировой экономический кризис — на самом деле результат жестокой конкуренции, то есть это не финансовый, а системный кризис, а это наводит на определенные выводы. Время диктует новые требования, а именно: возникновение организаций (в том числе партий) не на условиях борьбы и конкуренции, а на основе сотрудничества. ЛДСА выступает за общество разноплановых партнерских отношений во имя национального интереса. Барсег Бегларян в этом вопросе разделяет позицию нашей партии, не являясь ее членом. Он, полагаю, также разделяет точку зрения о необходимости партии, декларирующей принцип партнерства и взаимодействия, партии нового типа.
— Стало быть, до конкретных шагов по созданию партии нового типа на базе ЛДСА или отдельно от нее рукой подать, не так ли?
— Оставим это на потом. На данный момент подобного решения нет. Выборы столичных авагани показали очень многое, в частности то, что отсутствие административного ресурса лишает возможности воспроизводства даже тех, кто, подобно АРФ "Дашнакцутюн", буквально 5 минут назад отказался от этого ресурса…
— "Оринац еркир" не отказалась от административного ресурса, но не сумела воспроизвести себя во власти, а "Баргавач Айастан" показала, что против административного ресурса бессилен даже самый богатый олигарх при наличии самого горячего желания победить. Барсег Бегларян всегда был рядом с политикой, влияние его было и есть велико. После самовыражения партии Царукяна на публичном поприще Бегларян не мог не испытать соблазн сыграть свою игру. Олигархи идут в политику, но не все надолго в ней удерживаются. Например, лидер некогда парламентской Объединенной трудовой партии Гурген Арсенян в настоящее время с увлечением играет в телеигру…
— Барсег Бегларян — самый интеллектуальный и мыслящий из представителей крупного отечественного бизнеса. Он выпускник математического факультета Ергосуниверситета и факультета планирования экономики Института народного хозяйства. Я возглавляю основанный Бегларяном благотворительный фонд "Благочестивое поколение", который оказывает содействие студентам и одаренным детям. Возможно, именно это обстоятельство порождает слухи о его содействии ЛДСА.
— Вы ведь недавно возглавили правление после Сейрана Авагяна?
— Я возглавил правление ЛДСА 16 мая и намерен со своими соратниками коренным образом изменить стратегию партии. Опора на средний слой, защита малого и среднего бизнеса — это идеи из традиционного актива ЛДСА, ну а перспективные планы мы строим на идее о том, что малыми объединениями движение вперед невозможно. Необходима глобализация сил, в которой примет участие и ЛДСА.
— Речь об альянсе?
— Это может быть и альянс, и та самая партия нового типа, о которой я упомянул вначале. Есть общественный спрос на такую силу.
— И эта сила предъявит серьезную заявку на парламентских 2012 года выборах?
— Мы обязательно будем участвовать в этих выборах и уже начали переговоры с политическими силами с видом на это участие.
— Если за этими процессами не будет стоять фигура Бегларяна, то вряд ли партия нового типа состоится как действительно реальная сила. Таковы реалии — деньги в политике играют огромную, хотя отнюдь не решающую роль. Любая сила, в том числе сила нового типа, нуждается в раскрутке. А сколько людей сегодня в ЛДСА?
— 7200 человек. Партия, которая строила бы свои отношения с обществом на качественно иных условиях, на мой взгляд, сумеет себя раскрутить с опорой на доверие и человеческий ресурс. Коалиционные партии строят свои отношения с обществом по принципу — деньги в обмен на голос. Такие отношения не могут быть долгосрочными: в основе их не доверие, а деньги. Будущее за новой партийной моделью. В настоящее время мы заняты ее разработкой. Что из этого получится, станет ясно в 2012 году, но хочу подчеркнуть, что эта модель будет близка национальному менталитету. Мы строим общественные отношения партнерского типа и считаем, что такие отношения возможны даже в условиях рыночной конкуренции между самими конкурирующими экономическими субъектами. Здесь нет парадокса. Старые модели себя изжили, "деньги в обмен на голос" для нас неприемлемый подход, общество постоянного всестороннего взаимодействия (здесь есть нечто из социализма) — это общество будущего. Таким будет постиндустриальное общество, таким будет общество информационного управления, где во главу угла будут поставлены интеллект и партнерство, а не торгово-сырьевая база и оборот денежных масс.
— Информационное общество, вы правы, живет по другим законам, но это глобальная проблема и до осознания ее сути нашему обществу еще очень не близко, оно еще только начинает осваивать информационные ресурсы. Между тем административный ресурс демонстрирует абсолютную устойчивость и непобедимость…
— Строится новая общественная система, новые отношения, сегодня есть только ЛДСА, но мы строим жизнестойкую систему. Административный ресурс может быть побежден. И еще: мы исходим из того, что политикой должны заниматься политики. Я против, чтобы крупный бизнес управлял государством.
— Крупный бизнес будет управлять политиками, которые будут управлять государством?
— Это называется лоббинг, и это вполне цивилизованное явление. Я против, когда олигарх берет мандат. Крупный бизнес может иметь своих представителей в парламенте (это типично для цивилизованных стран), но не лоббировать свои интересы лично…