Раффи Ованнисян вновь пытается взбудоражить общественность и политическое поле революционными идеями. На сей раз бархатными. Но ни те ни другие воспринимать всерьез лидера «Наследия», в очередной раз вернувшегося с очередным ноу-хау из своих заграничных вояжей, не намерены. Да и не способны, наверное: налицо приобретенный за последние годы стойкий иммунитет к капризам Раффи.
ИНАЧЕ ТРУДНО РАСЦЕНИТЬ ТО, ЧТО НА ПРИЗЫВ И ГОТОВНОСТЬ ОВАННИСЯНА сотрудничать буквально со всеми политическими силами, вплоть до РПА и руководителя этой партии Сержа Саргсяна (!), дабы до будущей весны создать в стране новую ситуацию, парламентские и внепарламентские политические силы в подавляющем большинстве сказали дружное «фи». Не помогают, судя по ответным реакциям политических сил, даже увещевания Раффи. В минувшую пятницу он заверил журналистов, что для достижения цели — осуществления бархатной революции — у его партии имеется новая формула, причем с учетом допущенных ошибок.
Между тем сотрудничество с парламентской оппозицией уже можно исключить. Во-первых, взаимные упреки «елковцев» и «наследников» по принципу «дурак, сам дурак» лишили последних надежды на взаимопонимание. К тому же представители блока «Елк» убеждены, что при удобном случае сами горазды реализовать содержащееся в их программе положение о смене власти конституционным путем. Но на данный момент у них, так же как и у Раффи, нет четкой формулы, дорожной карты для осуществления так называемой бархатной революции. Во-вторых, сам претендующий на исключительное лидерство блок «Царукян» поддаваться на авантюры «наследников» тоже явно не намерен. Да и трудно представить олигарха Царукяна в роли революционера, тем более после февральских событий 2015-го. Ни одно сотрудничество не должно быть самоцелью, любое действо, чтобы быть реалистичным, должно иметь конкретную повестку и программу, заявляют царукяновцы, подчеркивая, что они не команда любителей, а команда профессионалов. Нужно четко понимать, кто и в какой весовой категории разворачивает свою деятельность и каков процент общественного доверия тебе, уверен в своей тяжеловесности блок «Царукян».
Следует отметить, что далеко не гладко обстоят дела и с отношением к «наследникам» и инициативе их лидера у внепарламентской оппозиции. Большинство из них уверено, что нельзя серьезно относиться к людям, которые никак не могут смириться со своим поражением и мечутся в поисках возможностей вновь заявить о себе и попытаться сыграть в этой игре первую скрипку.
ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО САМИ ВНЕПАРЛАМЕНТСКИЕ ОППОЗИЦИОННЫЕ СИЛЫ (повторимся, в большинстве своем) не видят в данном случае политической повестки и сотрудничать с несерьезными людьми по поводу того, чего на самом деле нет, не собираются. Более того, со стороны им виднее то, что Раффи и сотоварищи, не раскрывая скобок о «бархатной революции», на самом деле просто сидят и ждут напряжения во властном лагере и внутриполитических потрясений в преддверии 2018-го. Иными словами, ждут, когда откроется поле для их бурной деятельности, когда наступит «их время».
А время между тем может и не наступить! Прежде всего потому, что вряд ли власть преподнесет им такой подарок. А еще и потому, что о революции (бархатной-небархатной — не суть важно) говорят партия, люди, которые в процессе своей политической карьеры полностью растратили свой ресурс общественного доверия. И теперь, дабы не оказаться на свалке и продлевая себе жизнь в актуальной политике, пытаются продвинуть псевдоидеи. Что, согласитесь, ни к чему хорошему, в первую очередь для них самих, привести не может.
Примечательно, что более подробной информации к весьма нечетким формулировкам об инициировании бархатной революции ни главный «наследник», ни его заместитель пока не дают, предпочитая ограничиваться туманными заявлениями. Поэтому неудивительно, что на просьбу журналистов прокомментировать заявление Раффи Ованнисяна о намерении совершить бархатную революцию министр юстиции Давид Арутюнян заметил, что термин «бархатная революция» в данному случае ему ни о чем не говорит, поскольку он не представляет, что имеют в виду Раффи и сотоварищи под определением «бархатная революция».
Не согласиться с Арутюняном достаточно трудно, поскольку продвигающий идею бархатной революции лидер «Наследия» при этом не исключает борьбу с оружием в руках, поддерживает захвативших год назад полк ППС в Ереване членов группы «Сасна црер». Тогда как, по логике вещей, человеку, агитирующему за бархатную революцию, должно быть неприемлемо насилие. Причем независимо от того, как он относится к властям. В противном случае все идеи и размышлизмы об исключительной конституционности предполагаемых действий и нежелании кровопролития — всего лишь разговоры в пользу бедных, не более…
