Логотип

БАШНЯ НА ПЛОЩАДИ: «ЗА» И «ПРОТИВ»

В минувшую пятницу в Союзе архитекторов Армении состоялось совместное заседание правления СА РА и комиссии Общественного совета при президенте РА по вопросам культуры с привлечением специалистов по архитектуре и градостроительству. Обсуждался вопрос строительства башни Дома правительства.

Напомним, что 17 июня на состоявшемся в мэрии Еревана градостроительном совете подавляющим числом голосов было принято решение о ее строительстве по проекту Александра Таманяна. Мастерская главного архитектора Еревана Нарека Саркисяна разработала эскизный проект, который был воспринят неоднозначно, а правление Союза архитекторов в этой связи выразило в открытом письме президенту Сержу Саргсяну решительный протест против реализации идеи. Инициативная группа "Сохраним площадь Республики", куда входит праправнучка Александра Таманяна Мане Таманян, собрала более 1000 подписей против этого решения. На обсуждение были приглашены известные архитекторы, деятели культуры, члены общественных организаций. Был приглашен, но не явился главный архитектор Еревана Нарек Саркисян.

ОБСУЖДЕНИЕ ОТКРЫЛ ДИРЕКТОР ИНСТИТУТА "АРМПРОЕКТ" ГРИГОР АЗИЗЯН, зачитавший письмо Мане Таманян, которая обратилась к председателю Общественного совета Вазгену Манукяну с предложением обсудить этот важный вопрос.

— Сегодня никаких голосований не будет, необходимо выслушать все мнения "за" и "против", еще раз вернуться к истории строительства Дома правительства и только после этого принимать какие-либо решения. Это очень важный вопрос и волнует он не только специалистов, — заявил Г.Азизян.

Директор Музея А.Таманяна архитектор Айк ТАМАНЯН рассказал об истории создания Дома правительства, показал слайды с эскизами и рабочими чертежами башни. Такой, какой представлял себе ее великий прадед.

Весьма эмоциональным было выступление архитектора Сарата ПЕТРОСЯНА, члена инициативной группы "Сохраним площадь Республики":

— Площадь Республики — главная площадь страны, и каждое ее здание представляет собой культурную ценность. Поэтому какое-либо изменение их внешнего облика должно проводиться согласно установленной законом процедуре, в несколько этапов. Первый включает в себя принятие общего решения о застройке, а второй — определяет, кто и каким образом должен это делать. Ведь в конце концов речь идет о главной площади, а не о строительстве гаража в чьем-то дворе. Я уже не говорю о том, что разработанный в мастерской Нарека Саркисяна проект далек от той замечательной идеи, которую вкладывал в башню великий Таманян.

Заслуженный архитектор Армении, член градостроительного совета мэрии Еревана Грач ПОГОСЯН рассказал о том, как принималось решение о строительстве башни:

— Был представлен эскизный проект, сделанный Нареком Саркисяном. Члены совета не стали его рассматривать. Мэр Еревана Карен Карапетян предложил проголосовать за строительство башни строго по проекту Таманяна. Вот за этот вариант мы и проголосовали. Я считаю, что башню надо построить, но строго по проекту великого зодчего. Без всяких корректировок и комментариев. Вопрос очень серьезный и требует, конечно же, общественных слушаний.

ЧЛЕН ПРАВЛЕНИЯ СА РА ЛЕВОН ВАРДАНЯН НАПОМНИЛ, что Дом правительства находится на овальной по форме площади, причем асимметричной. Впервые в мире появилась асимметричная овальная площадь:

— Я считаю, что это вершина творчества Александра Таманяна. Он фактически создал национальный неоклассицизм. Интересно, сегодняшние застройщики сознают это? Понимают, куда вмешиваются? Сейчас объясню, почему я на градостроительном совете проголосовал против. Сегодня площадь Республики и вся близлежащая территория настолько деформировались, что говорить о том, что башня дополнит архитектурный ансамбль площади, просто смешно. Поэтому я предлагаю провести широкие общественные слушания, объявить конкурс и понять, что же мы хотим видеть на площади. Ведь она не собственность правительства или одного архитектора, а всех армян.

— Проект башни Дома правительства задуман великим зодчим как символ верховенства власти, государственности, — считает заслуженный архитектор Армении Альберт ЗУРАБЯН. — Почему об этом сегодня забыли те, кто хочет видеть там министерства? Напомню, что башня должна быть распределительным центром и не более того. Обсуждать и менять идеи великого мастера никто не вправе.

Архитектор Сашур КАЛАШЯН сообщил, что, согласно постановлению правительства об отводе земли на строительство башни, ставятся следующие условия: построить административное здание на не менее 13 тыс. кв. м. Между тем по проекту Таманяна предусмотрено не более 5 тыс. кв. м.

— У вас не возникли сомнения в том, что башня все-таки не будет отражением идеи Таманяна? У меня лично есть большие сомнения, — отметил С.Калашян и добавил, что необходимо провести независимую экспертизу для прояснения ситуации.

КАТЕГОРИЧЕСКИ ПРОТИВ СТРОИТЕЛЬСТВА ВЫСКАЗАЛАСЬ АРХИТЕКТОР АНАИТ ТАРХАНЯН.

— Сегодня проводить какие-либо интервенции в площадь Республики было бы грубой ошибкой. Любое новое вмешательство полностью и окончательно исказит ее объемно-пространственное решение. Хочу обратить ваше внимание и на экономическую обоснованность этого решения. Вкладывать большие средства в строительство объекта, где эффективность использования составит всего 60%, не имеет смысла. Неужели нет другого места, где можно построить здание для двух министерств? — заключила А.Тарханян.

Довольно резко выступил архитектор Левон НЕРСЕСЯН:

— Вопрос строительства башни очень серьезный и свое мнение должны сказать все ереванцы, а не только члены градостроительного совета.

А вот архитектор Ануш ТЕР-МИНАСЯН полагает, что пока нет предмета дискуссии:

— О чем мы сейчас спорим? Градостроительный совет дал разрешение на строительство башни. Еще нет вариантов проекта. Давайте дождемся их, а потом вновь вернемся к этому важному вопросу.

По словам члена правления СА РА Рубена АСРАТЯНА, сегодня в Ереване есть постройки, которые далеки от тех идей, которые выражали наши великие предшественники. И разве правильно строить здание, которое будет далеко от замысла великого Таманяна?

Результаты обмена мнениями будут тщательно проанализированы в Союзе архитекторов РА и Общественном совете. Возможно, к этому вопросу обратятся на еще одном совместном заседании.