* Сборная на заокеанской основе
* "Атис" возвращается
* Судьба женской команды пока неясна
В конце января решением тренерского совета Федерации баскетбола Армении (ФБА) был назначен наставник мужской сборной страны. Им стал Карл Бардакян, под руководством которого баскетбольная команда Лос-Анджелеса стала победителем V Панармянских игр в 2011 году. Помимо стабильных выступлений американской команды был учтен также богатый тренерский опыт нашего соотечественника, тренирующего в Лос-Анджелесе команду одного из местных колледжей.
Новость о назначении Бардакяна была воспринята с большим воодушевлением среди армянской диаспоры в США. В частности, один из руководителей офиса команды NBA "Нью-Йорк" Кристофер Богоссян заявил, что опыт Карла может принести проекту долгосрочный успех, которым армяне смогут гордиться. Личность новоиспеченного наставника пока не известна широкой общественности, поэтому корр. "ГА" попросил президента ФБА Грачья РОСТОМЯНА рассказать о главном тренере и его ближайших целях и планах. В итоге наш разговор вышел за рамки мужской сборной, затронув ряд актуальных для армянского баскетбола тем.
— ПРОБЛЕМА С НАЗНАЧЕНИЕМ РУЛЕВОГО МУЖСКОЙ СБОРНОЙ назрела уже давно, — рассказывает Г.Ростомян. — ФБА по очереди запускала проекты: "Атис", женская сборная, юношеская сборная. Но главным всегда оставался вопрос создания мужской сборной. Мы затягивали с решением, ожидая V Панармянских игр, которые дали нам возможность для селекции. Карл Бардакян уже давно был в поле внимания ФБА — он неоднократно привозил команду Лос-Анджелеса в Ереван. Скажу больше на первых Панармянских играх Карл и я играли друг против друга. Потом он перешел к тренерской работе, и мы могли наблюдать успешные результаты его деятельности. Реальность такова, что основной костяк сборной составят наши заокеанские соотечественники. Между американским и европейским баскетболом есть существенная разница. Европейскому наставнику непросто тренировать американских баскетболистов и наоборот. Поэтому кандидатура Карла видится оптимальным решением.
— Мужская сборная будет формироваться с нуля. По какому принципу?
— Первоочередной задачей нового наставника является объединение вокруг себя лучших армянских баскетболистов с целью обеспечить достойный результат на предстоящем чемпионате Европы в дивизионе "С", который стартует 2 июля в Сан-Марино. Бардакяну в Лос-Анджелесе удалось сплотить вокруг себя соотечественников, любящих баскетбол. Сегодня уже есть список из 30-35 кандидатов в сборную. Поскольку большинство баскетболистов из США, команда будет тренироваться за океаном. Будут также привлечены игроки из Ирана и России, преимущественно из Сочи. Состав молодой и ждать от него чудес не нужно. Главное — создать боеспособную команду. Отрадно, что в нашем случае баскетбол, как и Панармянские игры, даст возможность близко общаться армянам, проживающим в разных странах.
— ФБА единогласно одобрила кандидатуру главного тренера?
— Не сказал бы, что обсуждение прошло легко и гладко. Многих беспокоила географическая отдаленность Бардакяна от Армении. В первый день заседания тренерского совета решение так и не было принято, и на следующий день мы вновь собрались. Организовали конференц-связь с Карлом. Он очень просто и доступно обрисовал концепцию развития сборной. Логично объяснил, что при наличии заокеанской основы сборной нет необходимости, чтобы тренер проживал в Армении. По завершении процесса отсева Бардакян представит окончательный состав. Он любит скоростной и силовой баскетбол, соответственно и команду будет строить исходя из этих принципов. Отмечу, что Карл свободно владеет армянским языком, как и подавляющее большинство наших баскетболистов из США. Баскетбольный язык, впрочем, границ не знает.
— С оптимизмом смотрите в будущее?
— Дальнейшая совместная работа покажет правильность нашего выбора. Мы стараемся избегать высокопарных слов и громких заявлений. Спокойно делаем свое дело, а потом демонстрируем результат общественности. Найти в Армении 12 рослых баскетболистов высокого класса попросту невозможно. Эта проблема есть во всех игровых видах спорта. В некоторых возрастных категориях у нас просто до смешного доходит — никого выше 150 см! Поэтому сегодняшний путь формирования сборной единственно верный.
Наши первые международные фиаско мы достойно перенесли и двигаемся дальше. Аппетит приходит во время еды, как на юношеском первенстве Европы до 16 лет в 2011 году в Македонии. Команда была сформирована в считанные месяцы, и поначалу было желание лишь не проигрывать с разгромным счетом. А в итоге сборная Армении сенсационно заняла 6-е место. Почему бы истории не повториться в случае с мужской сборной? Кстати, пользуясь случаем, хочу выразить огромную признательность почетному президенту ФБА Карену Вазгеновичу Погосяну, работающему в Федерации баскетбола России. Его вклад в успешное выступление юношеской сборной просто неоценим.
— Какова судьба этой команды?
— Большинство ребят сейчас играют за детско-юношеский клуб "Урарту" в Самаре под руководством наставника сборной Сергея Зазулина. Возглавляет клуб, как вы знаете, наш российский соотечественник и предприниматель Камо Погосян. В следующем году планируем задействовать их в первенстве Европы до 18 лет. Сейчас в повестке дня возвращение "Атиса" на международную арену.
— С этого места, пожалуйста, поподробнее!
— Годичная пауза помогла оглянуться на сделанное и продумать, что делать дальше. Анализ подтвердил, что мы на правильном пути и нужно продолжать начатое, учтя предыдущий опыт. Второй сезон в еврокубках показал, что эффект неожиданности уже не сработает. Соперники к нам теперь совсем по-другому относятся. При этом нельзя забывать, что "Атису" уникально "везло" с жеребьевкой — оба раза оказались в одной группе с будущими победителями соревнований, а в первом сезоне в плей-офф сразу напоролись на будущего финалиста турнира.
Формат новой команды будет такой же — основу составим из иностранных баскетболисток, но в этом году собираемся привлечь 9-10 сильных игроков, по два на каждую позицию. Короткая скамейка запасных не позволяла рассчитывать на большее, чем выход в плей-офф. Пригласить топ-игроков, конечно, не сможем, но баскетболистки будут очень высокого класса. Сильнее даже, чем Бояна Вулич и Милица Дабович, так полюбившиеся армянским болельщикам.
Тренера хотим пригласить из-за рубежа. Предположительно из России или стран бывшей Югославии. При этом известный российский специалист Борис Соколовский проводит в Питере тренерские курсы протяженностью в 4 этапа. ФБА собирается послать туда двух тренеров, хотя это и связано с немалыми расходами. Они в дальнейшем будут помогать главному тренеру "Атиса", набираясь международного опыта.
Формировать состав "Атиса" начнем в июле, когда откроется трансфертное окно. Розыгрыш Кубка Европы стартует в октябре и трех месяцев должно хватить. Главная проблема, решения которой пока не видно, отсутствие игровой практики, поскольку из-за низкого уровня чемпионата Армении баскетболисткам в промежутке между матчами еврокубков негде играть. Если решим и этот вопрос, все будет отлично. С новыми спонсорами проблем быть не должно, поскольку бренд "Атис" уже заявил о себе в полный голос.
— Напоследок расскажите, пожалуйста, о перспективах женской сборной, которой осенью предстоит участие в чемпионате Европы.
— Действительно, женская команда завоевала право в сентябре выступить в чемпионате Европы объединенных дивизионов "А" и "В". Различные слухи об укреплении сборной, в частности приглашении армянских баскетболисток из США, пока прокомментировать не могу. Каждый вопрос требует отдельного финансового бюджета, и руководство ФБА еще не приняло окончательного решения. Главная проблема в комплектации команды, поскольку с объединением дивизионов "А" и "В" возникла необходимость в сильном составе, а ехать в Европу туристами мы уже не хотим. В ближайшие пару месяцев определимся окончательно, чтобы в случае положительного решения успеть подать заявку на участие.
