МЮНХЕНСКИЙ КЛУБ В МИНУВШУЮ СУББОТУ завоевал свой уже 33-й национальный титул, выиграв 11-й чемпионат Германии подряд. Это феноменальное достижение стало возможным благодаря драматичной развязке в заключительном 34-м туре. За тур до финиша мюнхенцы на 2 очка отставали от дортмундской «Боруссии». «Баварии» на финише чемпионата предстоял гостевой матч с «Кельном» (10-е место), а дортмундцы дома принимали «Майнц», занимавший 9-ю строчку в турнирной таблице.
Соперники претендентов на чемпионство были типичными середняками, для которых исход заключительного тура не имел никакого значения. В этой ситуации шансы на победу в турнире у «Боруссии» выглядели намного выше. Дортмундцам просто нужно было выиграть в родных стенах и оформить первое чемпионство, начиная с сезона 2011/12. С тех пор «Бавария» никому не отдавала пальму первенства Бундеслиги 10 лет подряд, каждый раз уверенно занимая первое место. Лишь в сезоне 2018/19 «Боруссия» пыталась составить конкуренцию гранду, но в итоге отстала на 2 очка.
Вернемся к нынешнему чемпионату. На протяжении последних туров «Бавария» и «Боруссия» словно играли друг с другом в поддавки. В 29-м туре «Бавария» уступила «Майнцу» и пропустила на первое место «Боруссию». Отметим, что «Майнц» после сенсационной победы проиграл четыре матча подряд. В 30-м туре «Боруссия» сыграла вничью с «Бохумом» и отдала лидерство «Баварии». В 33-м туре «Бавария» впервые в сезоне проиграла на своем поле («Лейпцигу»), и «Боруссия» вновь вышла на первое место.
27 мая переполненные трибуны дортмундского стадиона «Сигнал Идуна Парк» готовились к долгожданному празднику. «Боруссия» была абсолютным фаворитом домашней игры с «Майнцем» – одним из самых удобных своих соперников за последние годы. В итоге колоссальное давление и близость титула сыграли с хозяевами злую шутку.
Первая неприятная новость для «Боруссии» пришла из Кельна на 8-й минуте, когда «Бавария» вышла вперед в параллельном матче и онлайн-таблице бундеслиги (гол забил Кингсли Коман). Совсем грустно и тихо на дортмундском стадионе стало после гола «Майнца» на 15-й минуте (Ханче Олсен). Спустя 4 минуты подопечные Эдина Терзича получили шанс сравнять счет благодаря назначенному пенальти, но нападающий «Боруссии» Себастьен Аллер не смог переиграть вратаря. На 24-й минуте «Майнц» снова наказал хозяев (Онисиво), и дортмундцы ушли на перерыв, уступая в счете 0:2.
Во втором тайме «Боруссия» “заперла” соперника на его половине поля и на 69-й минуте отыграла один мяч (Геррейро). На чудо у хозяев оставалось чуть более 20 минут. В итоге дортмундцы нанесли около 30 ударов по воротам «Майнца» (12 – в створ), но забить им удалось только на 6-й добавленной минуте (Зюле). Для чемпионства этого оказалось недостаточно.
В параллельном матче «Кельн» на 81-й минуте после просмотра VAR сравнял счет с пенальти (Любичич), вновь подняв «Боруссию» на первое место в турнирной таблице. Однако вышедший на замену на 85-й минуте Мусиала уже через четыре минуты бильярдным ударом с линии штрафной площади соперника забил «золотой гол», принеся «Баварии» 11-й раз подряд чемпионский титул и «Серебряную салатницу».
«БАВАРИЯ» СТАЛА ЧЕМПИОНОМ, ОПЕРЕДИВ «БОРУССИЮ» по разнице мячей (+54 против +39).»Боруссия», которая была в шаге от вожделенного чемпионства, финишировала на втором месте. Игроки дортмундцев после финального свистка рыдали навзрыд, а мюнхенцы, прильнувшие в последние минуты к своим телефонам, напротив, безудержно ликовали.
Бундеслига – единственный футбольный дивизион, где за последние 11 лет был всего один чемпион. Однако «Бавария» все еще не европейский рекордсмен: самые длинные серии принадлежат гибралтарскому «Линкольну» и латвийскому «Сконто» (по 14 титулов). По 13 побед кряду в национальном чемпионате в активе у белорусского БАТЭ и норвежского «Русенборга».
Как мы уже отмечали, на протяжении последних 10 лет «Бавария» близко никого не подпускала к титулу. Обычно чемпионства оформлялись задолго до финиша, а вот на стыке веков мюнхенцы оформили два легендарных чемпионства в последнем туре, как и сейчас.
В сезоне 1999/00 перед заключительным туром «Бавария» уступала «Байеру» три очка. В итоге леверкузенцы, которые как никогда близко подобрались к первому чемпионству, сенсационно проиграли «Унтерхакингу», упустили титул и получили обидное прозвище «Неверкузен».
Год спустя «Бавария» перед последним туром опережала «Шальке» на три очка, но уступала по разнице мячей. Клуб из Гельзенкирхена устраивал только один расклад: собственная победа и поражение «Баварии» в Гамбурге. С первой частью справиться удалось, а уже после финального свистка в матче с «Унтерхахингом» (5:3) из Гамбурга пришла радостная новость: «Бавария» пропустила гол на 90-й минуте.
На стадионе «Шальке» уже начали отмечать первое за 58 лет чемпионство, но тут из Гамбурга поступила шокирующая информация. Вратарь хозяев неожиданно взял мяч в руки после паса игрока своей команды, а «Бавария» на четвертой добавленной минуте вколотила «золотой гол» со свободного удара. Мюнхенская магия последнего тура сработала и в этот раз. Как тут не перефразировать приведенные в начале статьи легендарные слова Линекера…
Сразу после победы в чемпионате «Бавария» объявила о расставании с председателем правления Оливером Каном и спортивным директором Хасаном Салихамиджичем. На официальном сайте клуба сообщается, что Кан и Салихамиджич были освобождены от своих должностей после внеочередного заседания наблюдательного совета клуба. Кана сменит 55-летний Ян-Кристиан Дризен, занимавший в «Баварии» должность финансового директора. Имя преемника Салихамиджича пока неизвестно.
«Решение расстаться с Оливером Каном было для наблюдательного совета очень непростым. В связи с общим развитием ситуации мы пришли к решению о назначении нового руководителя. Хотим выразить благодарность Кану за его преданность делу, идее и за все, чего мы добились вместе. Он навсегда останется важной частью «Баварии», – сказал президент клуба Герберт Хайнер.
24 МАРТА В ОТСТАВКУ БЫЛ ОТПРАВЛЕН ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР «БАВАРИИ» Юлиан Нагельсманн, возглавлявший команду с лета 2021 года. Это произошло после поражения от мюнхенцев от «Байера» (1:2) в 25-м туре Бундеслиги. После этого «Боруссия» вышла вперед на 1 очко, однако до финиша чемпионата Германии оставалось 9 туров, а в ЛЧ «Бавария» на тот момент выиграла 8 матчей из 8 (6 в группе, плюс 2 игры в 1/8 финала).
Мюнхенцев возглавил экс-тренер «Челси» Томас Тухель. В дебютном матче под его руководством «Бавария» в 26-м туре обыграла «Боруссию» из Дортмунда со счетом 4:2 и вернула лидерство. Однако в Кубке Германии она проиграла в четвертьфинале «Фрайбургу» (1:2), затем на аналогичной стадии Лиги чемпионов УЕФА уступила «Манчестер Сити» (0:3, 1:1). А победа в Бундеслиге пришла к мюнхенцам с большим трудом.
Отвечать за все пришлось Кану и Салихмаджичу, которые были инициаторами увольнения Нагельсманна (в прессе назывались разные причины), выигравшего на тот момент 71% сыгранных матчей. Уже бывший спортивный директор «Баварии» напомнил, что Нагельсман имеет прямое отношение к победе команды Томаса Тухеля в чемпионате Германии.
«Этот титул также принадлежит Юлиану Нагельсману, он тоже приложил руку к этой победе. Я хочу, чтобы он знал, что мы высоко ценим его. Мне было труднее всего расставаться с Юлианом. Он действительно хороший парень и от всего сердца приглашён отпраздновать нашу победу», — заявил Салихамиджич.
А вот экс-генеральный директор клуба сообщил, что ему запретили отмечать победу вместе с игроками.
«Невероятно! Поздравляю ребят. Я ведь говорил, что нужно всегда отдавать все силы до конца и никогда не сдаваться. Я невероятно горжусь вами и тем, чего вы достигли. Я бы хотел отпраздновать с вами, но, к сожалению, не могу быть рядом сегодня, поскольку клуб мне запретил. С нетерпением жду следующего сезона. В нем мы не только выиграем чемпионат Германии в 12-й раз подряд. А теперь давайте праздновать», — написал Кан в своем «Твиттере».
Вадим МКРТЧЯН