Мужественный борец с международным терроризмом и глобальной коррупцией оказался мелким мошенником
В Баку сенсация. Арестован президент Центра стратегических исследований по международному терроризму и глобальной коррупции "Банк-Информация", сотрудник Института прав человека, профессор, наконец, старый знакомый наших читателей Ровшан Новрузоглу. Сообщается, что "известный в Азербайджане и за его пределами политолог" арестован на основе представленных исполнительной властью Баку документов в Генпрокуратуру страны, в его отношении возбуждено уголовное дело и в качестве меры пресечения избран арест. Причем уголовное дело ведет следственная группа по особо тяжким делам Генпрокуратуры.
В последние годы наш политолог просто поражал читающую публику сенсационными разоблачениями. Говорят, он попал в Книгу рекордов Гиннесса по степени информированности, а еще ходят слухи, что именно он поставлял секретнейшие сведения самым знаменитым спецслужбам мира, включая ФБР, Моссад и ФСБ, причем совершенно бескорыстно — из одной только любви к борьбе с международным терроризмом и глобальной коррупцией. Любил он и нашего брата, журналиста, щедро делясь с прессой добытыми тайнами и поражая воображение читателя полетом мысли и глубиной фантазии. И надо же — так попасться! И не на благородном диссидентстве, а на мелком мошенничестве и подделке документов!
Выясняется (так утверждает обвинение) , что профессор Новрузоглу использовал поддельные удостоверения, представляясь сотрудником Прокуратуры и управления по борьбе с коррупцией при генпрокуроре страны. Против него выдвинуты обвинения сразу по трем статьям: подделка удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, использование заведомо поддельных документов и присвоение полномочий должностного лица. Влип, значит, Новруз основательно. А спрашивается, за что?
Давайте вспомним самые громкие разоблачения Новруза, потрясшие в свое время общественность. Вспомним, что излюбленным коньком его были Армения и Карабах — именно здесь у него были самые надежные источники секретной информации, позволяющие бакинскому политологу знать о нас такое, о чем мы не только не знали, но даже и не подозревали. Вспомним, с каким загадочным, опупевшим от осознания собственной значимости, с признаками хронической усталости от беспрестанной борьбы с международным терроризмом и коррупцией видом он повествовал о своих открытиях и умозаключениях. Вспомним — и поймем, какой утратой для Азербайджана может стать потеря такого неисчерпаемого источника маразматических антиармянских бредней. Замену ему будет найти очень, очень трудно.
Ну посудите сами — кто еще может докопаться до информации о тесных связях между "Аль-Каидой", бин Ладеном и армянами? А вот Новруз догадался! В статье под грозным названием "Армянские специалисты помогают бин Ладену заполучить ядерное оружие" профессор задается сразу несколькими вопросами: имеет ли "террорист номер 1" Усама бин Ладен какие-то связи с армянскими террористическими группировками? Существует ли сотрудничество между саудовским миллионером и армянскими террористами для приобретения первым ядерного оружия? Более того, политолог узнал даже о том, что в Карабахе "Аль-Каида" имеет базу и что сам бин Ладен некоторое время жил там. Новрузу известны и армяне — члены этой террористической организации, среди которых "замечены профессора, журналисты, юристы, военные, ученые", он в курсе и того, что аналитическую группу "Аль-Каиды" возглавляет тоже армянин. В свое время Новруз даже целую книгу об этом написал, называется "Карабах: "Черный рынок" для международного терроризма".
Разоблачения и открытия профессора простирались далеко не только в пространстве, но и во времени. Например, он знал о том, что "в 2019 году армяне планируют отпраздновать столетие "освобождения от оккупации Зангезура и Дерелеяза". Предупреждал (и правильно!): "Если так пойдет, к тому времени они также будут отмечать 25-летие "освобождения Нагорного Карабаха от азербайджанцев". И таинственно сообщал лишь ему одному известную фразу "лидера дашнаков", которую тот наверняка шепнул ему по секрету на ушко 4 апреля 2004 года: "Наша цель — стереть с лица земли Азербайджан и всех азербайджанцев". . .
Отметим тот бескорыстный шарм, с которым Новруз снабжал всех особо секретными сведениями. Например, о том, что "в дни 8-9 мая армяне устроят в Шуши празднования дня свободы и независимости". И не спрашивайте, откуда он узнал об этом, — гении тоже интернетом пользуются и даже армянские сайты открывают. Но вот откуда он узнал о том, что "на своеобразный "победный парад" приглашены 52 парламентария из 23 стран, а также десятки журналистов, политологов и дипломатов", это уже тайна. Как и то, что, "по данным "Банк-Информация", в мероприятии будут участвовать "главы" самоправозглашенных "республик" на территории СНГ. В этот день в Шуши также откроется "площадь 24 апреля" (интересная, между прочим, мысль).
Обо всех талантах, открытиях и сенсационных заявлениях Новруза в одной статье просто не расскажешь. И вот такого человека, беззаветно служившего бакинскому агитпропу и заменявшего собой целый институт (ведь "Банк-Информация" — это наверняка голова Новруза) взять да и обвинить в мошенничестве! Да еще и в использовании поддельных документов! Может, его обвинят еще и в использовании несуществующих документов с целью искажения реальных фактов? Может, еще и заявят, что вообще все "тайны", о которых он торжественно поведал миру, — подделка и фальшивка с целью дезинформации международной общественности? Может, в ходе следствия выяснится, что он и профессор-то поддельный и центр его борется отнюдь не с коррупцией и терроризмом, а под таким замечательным прикрытием занимается подлогами документов и мелкими аферами в надежде, что за несравненные антиармянские бредни ему все простится?
Как бы то ни было, а Новруза посадили. Бакинская пресса предрекает громкий судебный процесс с очередными разоблачениями — дескать, Новруз знает все тайны не только "армянского терроризма" и "Аль-Каиды", но самого клана Алиевых и что скоро профессора причислят к сонму политзаключенных. А что же остается делать? Не признавать же, в конце концов, что один из самых известных азербайджанских политологов, борец с международным терроризмом и глобальной коррупцией, ключевая фигура антиармянского агитпропа оказался обыкновенным мошенником и аферистом!
А вот мы громко поднимаем свой голос протеста против ареста Новруза. Скучно нам будет без его "разоблачений", предсказаний и "тайн". Да что там мы, рядовые читатели. Что будут делать без него мировые спецслужбы, оставшиеся без информации, — вот в чем вопрос!
