Наше путешествие по Могилевщине началось с посещения Шкловского района (по его территории, кстати, протекает река Днепр), расположенного на севере области. Шкловские земли имеют древнюю историю – впервые в письменных источниках город Шклов упоминается в начале XVI века. Население этого района невелико – немногим более 30 тысяч человек (в самом Шклове проживает 17,8 тыс. человек), а экономическое и социальное развитие базируется преимущественно на сельскохозяйственном производстве.
Что касается промышленных предприятий (а их в этом небольшом районе целых восемь), то больше всего меня впечатлил завод газетной бумаги "Аснова", построенный в 2005 году. До того Беларусь практически полностью импортировала газетную бумагу. Строительство же завода, функционирующего на местном сырье с использованием новейших технологий, позволило не только покрыть потребности внутреннего рынка, но и экспортировать 30% продукции. Не говоря уже о создании 1000 рабочих мест… А около полутора лет назад на базе РУП (Республиканское унитарное предприятие) "Завод газетной бумаги" был создан филиал "Домостроение", занимающийся производством сборных каркасных домов из клееного бруса. В Беларуси сегодня действует широкомасштабная государственная программа по возрождению села, и такие вот сборные дома предоставляются в безвозмездное пользование семьям, желающим переселиться в сельскую местность. Вот вам и мировой финансово-экономический кризис! Мало того что все предприятия работают, так еще и новые открываются. 1% безработицы по области – ведь это говорит о многом. И главное, никакого ныться по поводу того, как злосчастный кризис загубил белорусскую экономику!
Эта постсоветская страна, испытавшая после развала Союза в полном объеме все социально-экономические катаклизмы эпохи безвременья (развал промышленности, сельского хозяйства, инфляцию, деградацию в социальной, духовно-нравственной сфере и т.д.), сегодня стабильно развивается и идет вперед своим собственным путем. А это как ни крути — заслуга государства, умеющего правильно рулить. В Беларуси нет проблемы коррупции (по крайней мере серьезной) – можете себе представить? Нет таких проблем, как, скажем, незаконное строительство – когда людям задаешь подобные вопросы, они вообще не врубаются, о чем идет речь…
Вернемся, однако, к Шклову – точнее, к тому, что составляет колоритнейший штрих к портрету этого города… Здесь на площади красуется памятник Огурцу, и символический, если не сказать сакральный смысл этого произведения в полной мере может оценить только тот (уж извините), кто хоть раз пробовал действительно неповторимые на вкус шкловские огурцы, которые местные жители умеют готовить в прямом смысле этого слова — "тысяча и одним способом". Кому нужны рецепты, обращайтесь – шкловчане, вовсе не делающие из огуречного дела тайны за семью печатями, щедро поделились с журналистами своими рецептами…
Побывали мы и в деревне Александрия – на родине Александра Лукашенко, посидели за школьной партой будущего президента и даже побеседовали с его школьной учительницей. По ее словам, Лукашенко был примерным во всех отношениях учеником – даже не дрался никогда. Верится с трудом – разве бывают на свете мальчишки, которые никогда не дерутся?! А может, из таких исключений и вырастают президенты?
Я уже рассказывала о посещении мемориального комплекса Буйничское поле на трассе Могилев – Бобруйск. Здесь же вдоль Днепра на площади в 80 гектаров разместились Зоосад и Этнографическая белорусская деревня – своего рода музей под открытым небом. Если вы думаете, что зоосад похож на классический зоопарк с несчастными животными, запертыми в малюсеньких клетках, то очень ошибаетесь. Это скорее заповедник, где свободно и вольготно разгуливают зубры, олени, кабаны, лоси, косули, волки, лисы и т.д. Здесь же мы познакомились с симпатягой медведем, красавицей рысью, уссурийским тигром Артемом и козлом по кличке Чубайс, который, увидев нас, тут же залез в свой загон и категорически отказался общаться. Испытывает личную неприязнь к журналистам – такой вот козел…
БОБРУЙСКИЙ АКЦЕНТ…
Когда наши гостеприимные хозяева сообщили о следующем пункте остановки – Бобруйске, то, конечно, тут же вспомнилась строчка из Ильфа и Петрова. Помните, в "Золотом теленке": "При слове "Бобруйск" собрание болезненно застонало. Все соглашались ехать в Бобруйск хоть сейчас. Бобруйск считался прекрасным, высококультурным местом…" А еще вспомнилась презабавная картинка из интернета – весьма решительный на вид бобер, вооруженный плакатом с лозунгом "Бобруйск для бобров!", посылает все не бобровое сообщество куда подальше…
Бобров нам увидеть не посчастливилось, хотя в этой местности они водятся в изобилии. Зато мы познакомились с городом, который по особенному колориту схож с Одессой, тем более что и в Бобруйске, разместившемся на берегу Березины, до недавнего прошлого преобладало еврейское население. В настоящее время Бобруйск – второй по экономическому потенциалу индустриальный центр области с населением в 219 тысяч человек. Мы посетили новенький Ледовый дворец, построенный на средства госбюджета, и промышленный гигант "Белшину", о котором уже рассказывалось… К сожалению, ограниченность газетного пространства не позволяет охватить все, что мы увидели на Могилевщине. Хотелось бы под занавес отметить то неоценимое внимание, с которым к нашей журналистской группе отнеслись все, с кем мы встречались: это и губернатор Могилевской области П.Рудник, в течение двух часов добросовестно отвечавший на все интересующие нас вопросы, и заместитель председателя Могилевского облисполкома В.Малашко, и генеральный директор ОАО "Белшина" Д.Катеринич, и руководители всех предприятий, музеев, культурных очагов, с которыми нам довелось беседовать…
ПАРТНЕРСТВО ВО ИМЯ БУДУЩЕГО
Итогом V Белорусского международного медиафорума "Партнерство во имя будущего", организованного Министерством информации Республики Беларусь, Международной конфедерацией журналистских союзов и Белорусским союзом журналистов, при поддержке Международной академии телевидения и радио, Постоянного комитета Союзного государства, Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ, МИД Республики Беларусь, Исполнительного комитета СНГ, Минского городского исполнительного комитета и областных исполнительных комитетов, стало пленарное заседание, состоявшееся 11 июня (сам форум проходил с 8-11 июня) в стенах Национальной библиотеки Беларуси в Минске.
В итоговом заявлении участники форума отметили необходимость интеграционных процессов на постсоветском пространстве с целью эффективного противодействия новым вызовам и угрозам, обеспечения международной безопасности и справедливого миропорядка, повышения качества жизни наших народов.
"Ключевое значение для решения этой задачи имеет возрождение общего информационного пространства постсоветских государств…Не отвергая реалии глобализации, мы обязаны сохранить свою идентичность, интегрироваться в мировое сообщество на основе воссоздания объединяющей родственные народы единой цивилизационной платформы, учитывая общность культурно-исторических судеб…Осознавая свою историческую ответственность перед обществом, средства массовой информации должны играть в процессах интеграции активную созидательную роль" — отмечается в итоговом документе.
Добавлю, что в рамках проведения медиафорума на базе Института журналистики БГУ в течение трех дней была организована работа Летней школы журналистики. Признанные мэтры масс-медиа провели цикл мастер-классов в Институте журналистики БГУ. В целом в работе форума участвовали около 100 иностранных журналистов из 18 стран. Всего же в мероприятиях (мастер-классах, круглых столах и т.д.) приняли участие несколько тысяч специалистов. По словам исполнительного директора Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ А.Смбатяна, МФГС до конца 2010 года планирует открыть в Москве пресс-клуб СНГ, который станет уникальной площадкой для работы журналистов постсоветского пространства и как раз призван способствовать тому, о чем говорилось на форуме – развитию интеграционных процессов в рамках стран Содружества.
