Логотип

БЕЛАЯ С РЫЖЕЙ ОТМЕТИНОЙ И КРАСНЫМ ХВОСТОМ

— Бытует мнение, что кошка представляет большую опасность для малышей, особенно новорожденных, и что она может испугать малютку, а то и запустить в нее свои острые когти. Это совершенный абсурд. Кошки (речь идет не о диких уличных, а о домашних животных) никогда не причинят вреда ребенку. Они интуитивно чувствуют, что им можно, а что нет. А тем более наша ванская кошка, отличающаяся необыкновенной сообразительностью и красотой, — говорит директор армянского филиала Всемирного фонда дикой природы, большой любитель и знаток ванской кошки Карен МАНВЕЛЯН. — К сожалению, многие наши соотечественники вообще не знают о существовании этой породы.

ИТАК, ВАНСКАЯ КОШКА. Принято считать, что эти кошки обитали в изолированном районе возле озера Ван (откуда и пошло их название). Там они охотились, ныряли в реки, впадающие в Ван, чтобы полакомиться свежей рыбой. Кстати, это единственная порода, представители которой обожают поплескаться в воде.

Европа познакомилась с ванскими кошками благодаря двум путешественницам-англичанкам Лауре Лашингтон и Соне Холлидей. Увидев в Турции ванских кошек, они были покорены их красотой и увезли с собой в Британию пару экземпляров этой породы. Позже они еще раз завезли из Турции несколько кошек и организовали питомник "Кошка ВАН". А в 70-х годах порода была утверждена разными фелинологическими обществами как турецкая кошка ван, хотя многие фелинологи США и Европы знают, что историческая родина ванской кошки — Армения.

Ванскую кошку часто путают с турецкой ангорской, которая сейчас очень активно разводится в Турции, но для специалистов определить породу не составляет труда. Ванская кошка, в отличие от ангорской, более крупная, у нее мощный костяк, окрас шерсти белый, на голове характерные рыжие отметины, хвост красного цвета, реже серого, тогда как окрас ангорки в основном белый. Глаза у кошек ванской породы большие, выразительные, миндалевидные. Цвет янтарный, иногда голубой, встречаются кошки с глазами разного цвета.

— Ванская кошка довольно популярна в Европе и США, — рассказывает Манвелян. — Лучшими заводчиками этой породы считаются специалисты США. Довольно хорошая популяция этих кошек есть в Англии, Голландии и  Бельгии. Кстати, бельгийский питомник владелица назвала "Ахтамар", а своих кошек называет исключительно армянскими имена — Астхик, Ани, Урах и т.п. — и часто обращается к своим армянским друзьям с просьбой помочь в выборе имени или выслать специальный справочник.

В АРМЕНИЮ ЭТИХ КОШЕК ВПЕРВЫЕ — самочку Арпи и самца Сипана — завез из США Грачья Наргизян в 1993 году. Котенок Сипан был сыном чемпиона США, но хозяева питомника, узнав, что Сипанчика везут на историческую родину, сделали поистине царский подарок, не взяв за дорогого котенка ни цента. Арпи, которая, кстати, до сих пор живет и здравствует, родила двух котят. А в 2000г. к нам из США прибыла еще одна кошка по имени Ани, несколько раз давшая потомство с сыном Арпи. Так постепенно началось распространение породы в Армении. В 2003г. большой любитель и знаток ванских кошек Армен Хечоян завез из питомника "Ахтамар" красавца Измира, который тоже увеличил у нас популяцию вана.

— На сегодняшний день в Армении зарегистрировано 35-40 ванов, — рассказывает Манвелян, — но в реальности их больше. Просто некоторые невнимательные хозяева не уследили за своими питомцами, и они либо погибли, либо одичали, другие подарили своих кошек друзьям, знакомым, и мы потеряли их концы. Несколько ванов сейчас живут в Амасии у большого любителя этих кошек А.Хечояна. Там, в окрестностях озера Арденис, они живут в природных условиях, питаются всякой живностью, ныряют в озеро за рыбой. Однако для дальнейшего разведения породы нам необходимо приобрести хотя бы двух хороших самцов. К сожалению, в нашей стране нет культуры содержания кошек, а тем более породистых, что в принципе и невозможно без фелинологических клубов, которых у нас нет и в помине.

МЕЖДУ ТЕМ КОШАТНИКИ НЕ РАЗ ПОДНИМАЛИ ВОПРОС О НЕОБХОДИМОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ КЛУБА, который на профессиональном уровне занимался бы племенной работой, организацией выставок, обеспечивал ветсервис и помогал хозяевам в содержании их питомцев.

— Что касается ванских кошек, — говорит Манвелян, — то мы готовы помочь чем сможем. У нас имеется родословная всех живущих в стране ванов, поддерживается контакт с их владельцами, есть вся необходимая документация. Нужен только человек, который возьмется за это дело.

Цель, которую должен преследовать клуб, считает директор армянского филиала Всемирного фонда дикой природы, — это в первую очередь восстановление в Армении породы, далее — выход на международную арену и только в последнюю очередь — бизнес. К сожалению, всегда найдутся недобросовестные люди, которые в целях личной выгоды начнут скрещивать породы, что недопустимо, или получать котят, не учитывая родственных связей породы, а это может привести к исчезновению у нас популяции. Учитывая это, тесный пока круг любителей ванов строго следит за их разведением и принципиально против продажи котят.

— Продавать их можно будет не ранее чем лет через десять, — говорит Карен Манвелян, — а сейчас нам нужна жизнеустойчивая, самовоспроизводящаяся популяция. Ведь это не просто умная и красивая кошка. Ван — наша национальная порода, наше достояние. И мы должны беречь и популяризировать ее.