АРМЯНСКИЕ ЭКСПОРТЕРЫ ДОЛЖНЫ СТАТЬ НА НЕМ ЧАСТЫМИ ГОСТЯМИ
27-28 сентября в Ереване прошло 8-е совместное заседание межправительственной армяно-белорусской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству (предшествующее заседание состоялось в столице Беларуси в марте 2009г., а следующее, 9-е, намечено на 2011 год, опять же в Минске). В наши рыночные времена дефицита товаров той или иной стороны в других странах нет и не может быть по определению: если имеется спрос и его финансовое обеспечение, то сами частные структуры без каких-либо межправкомиссий очень быстро установят партнерские отношения и насытят рынок. Другое дело, как было отмечено на заседании, что в этом случае с обеих сторон возникают многочисленные посредники и перекупщики, в результате чего цены на продукцию сильно накручиваются, а "лишнего рубля", как справедливо заметил замминистра сельского хозяйства и продовольствия РБ Василий Павловский, нет ни у жителей Армении, ни у жителей Беларуси…
Как и принято в подобных случаях, было констатировано, что "объем взаимного товарооборота (а он в последние годы в стоимостном выражении равняется порядка $30 млн, что составляет всего 0,6%-0,8% всего товарооборота Армении. — Сноска А.А.) не соответствует имеющемуся потенциалу сторон" и большие надежды как в плане расширения объемов торговли, так и номенклатуры продукции связываются с ныне создаваемым в нашей республике торговым домом "Ар-Бе" ("Армения — Беларусь"). Концерну "Белгоспищепром" совместно с Минторгом РБ поручено "обеспечить устойчивое функционирование "Ар-Бе" путем бесперебойного наполнения его торговых площадей белорусской продукцией".
От себя же заметим, что, несмотря на растущий год от году взаимный товарооборот двух стран (и об этом как раз-таки не принято говорить на официальном уровне), белорусский импорт в нашу страну серьезно превалирует над армянским экспортом в РБ. Так, за первое полугодие с.г. экспорт из РА в РБ составил всего $1,7 млн, а в обратном направлении — целых $15 млн! К примеру, создание в Минске для продвижения армянского экспорта аналогичного "Ар-Бе" торгового дома либо представительства (по-видимому, он будет именоваться "Бе-Ар". — А.А.) придется в лучшем случае на будущий год: во всяком случае председатель армянской части межправкомиссии, министр экономики РА Нерсес Ерицян публично пообещал представить оптимальную модель указанной организации до конца этого года, а также соответственно активизировать армянских предпринимателей, заинтересованных и конкурентных в поставках своей продукции на белорусский рынок.
Сотрудничество двух стран предполагается развернуть во многих сферах — от образования, здравоохранения и фармацевтики, спорта и туризма до фармацевтики, ювелирки, пищепрома и в целом сельского хозяйства. Об этом, в частности, свидетельствуют посещения членами делегации РБ армянских предприятий — "Ди-Си-Эй" (DCA: Diamond Company of Armenia), коньячного завода "Ной", ООО "ФармаТек". Кроме того, предполагается углубление межрегиональных связей между различными областями РА и РБ. Так, наиболее тесные взаимоотношения, как понятно, уже сложились между Минской областью и Сюникским марзом, где сосредоточена горнорудная промышленность республики; наращиваются связи Гродненской, Витебской и Могилевской областей РБ с Ширакским, Тавушским и Арагацотнским марзами РА. Межправкомиссия намерена поручить обладминистрациям Брестской и Гомельской областей РБ организовать визит к ним делегаций соответственно из Араратского и Котайкского марзов РА с целью подписания соглашений о сотрудничестве между ними.
Пожалуй, бесспорным является сотрудничество РА и РБ в области машиностроения, хотя оно в основном и выражается в незатейливой форме продаж-поставок продукции белорусского машиностроения в Армению и организации ее сервисного гарантийного и постгарантийного обслуживания. Как заметил председатель белорусской части комиссии, министр торговли РБ Валерий Чеканов (кстати, по его же словам, "он был зачат в Армении, а его брат и вовсе здесь родился". — А.А.), "в Армении давно оценили качество белорусских тракторов, самосвалов, автобусов и троллейбусов".
— Почти все наши машиностроительные предприятия имеют в Армении представительства, — в свою очередь заметил в своем выступлении замначальника управления внешнеэкономических связей Министерства промышленности Беларуси Василий Кунский. — В этом году МАЗ поставил в РА 25 грузовых автомобилей, то есть почти на треть больше, чем в докризисном 2008 году, а значит, объемы восстанавливаются. Поставлены также автокраны на базе шасси МАЗ, хотя пассажирская техника в РА пока представлена слабо (в 2009г. поставлено 14 автобусов, но развития это не получило. — А.А.). В любом случае на сегодня на внутреннем рынке Армении 10% занимает белорусская техника.
Во многом это, конечно же, обусловлено необходимостью армянской горнорудной промышленности, которая сегодня использует свыше 220 самосвалов БелАЗ. Созданное ООО "БелАЗ Кавказ Транс Сервис" организовало в Армении емкий склад запчастей и центр сервисного обслуживания находящейся в эксплуатации белорусской карьерной техники. Только в этом году ЗММК (Зангезурский медно-молибденовый комбинат) пополнил свой автопарк карьерной техники еще 4 самосвалами БелАЗ и запчастями на 750 тыс. евро. Агаракский ММК также приобрел запчасти, а в будущем году намерен закупить и новые БелАЗы.
В 2007-2009 годах в нашей республике действовала чрезвычайно выгодная государственная программа обновления лифтового хозяйства. Как сказал корр. "ГА" В.Кунский, при выделении бюджетных средств по госпрограмме реконструкции лифтового хозяйства Еревана "Могилевлифтмаш" совместно с армянскими партнерами готов возобновить свое участие в названной программе, которая, повторимся, весьма выгодна нам, учитывая то обстоятельство, что лифты модернизируются с использованием их работоспособных блоков и деталей, что снижает их стоимость до 50%.
Между тем возможно, что стороны в конце концов договорятся о более глубоком сотрудничестве в области машиностроения. Мы имеем в виду, во-первых, возможности ванадзорского ООО "ЧинВан", занятого сборкой китайской сельхозтехники, по организации сборки и белорусских малогабаритных тракторов. Весь вопрос, как всегда, упирается в рынок сбыта и цену, поскольку для фермеров подобная техника дороговата. Вот почему стороны ищут возможности задействования межгосударственных лизинговых механизмов (в РБ создан госоператор "Промагролизинг", который предлагает приемлемые процентные ставки и может работать напрямую в зарубежных странах. — А.А.). И второй возможный проект, идущий по линии Минобороны РА, — это организация со стороны Минского электротехнического завода им. В.И.Козлова и Чаренцаванского станкостроительного завода совместного производства сухих трансформаторов и на их основе — комплектных подстанций…
На последовавшей после завершения заседания межправкомиссии пресс-конференции был констатирован интерес к сотрудничеству в пищепроме, ювелирке, фармацевтике и в целом в здравоохранении. Так, как сообщил В.Чеканов, пару недель назад в Армении побывал руководитель гомельского завода "Кристалл", в результате чего была достигнута договоренность об обучении белорусских огранщиков в Армении, "имеющей великолепную школу алмазообработки", и, кроме того, есть намерения продвигать произведенный в Армении ювелирный продукт в Беларусь и дальше.
На пресс-конференции с заявлением выступил замминистра здравоохранения РБ Валерий Шевчук, рассказавший о достижениях белорусской медицины и пригласивший армян… лечиться в его стране: по его словам, это делают уже десятки тысяч граждан иностранных государств — и не только из СНГ, но и из Европы. Кроме того, на емком рынке лекарств РБ армянские, по его словам, представлены слабо…
И наконец, о пищепроме. И Армения, и Беларусь готовы к взаимным поставкам сельхозпродукции. Так, РБ готова поставлять в РА племенной скот и семена, а получать из нашей республики фрукты и сухофрукты, овощи, рыбную продукцию и, конечно, коньяк. Кстати, как лукаво заявил В.Павловский, они приехали в Армению не с целью обязательно найти здесь рынок сбыта для своей сельхозпродукции, так как, к примеру, "за тем же белорусским картофелем уже выстроились в очередь от Татарстана до Свердловской области РФ, причем не по прежней цене в 3-4 рубля РФ, а по 13 рублей, то есть контракты уже расписаны…"
Будет ли в РБ завод по производству армянских коньяков? — вопрос, еще требующий обсуждений. Сейчас из всех продаваемых на рынке РБ коньяков армянский занимает долю в 38%, и белорусы готовы создавать все условия для благоприятного проникновения на их рынок любимого напитка. На вопрос корр. "ГА" Н.Ерицяну, приняла ли армянская сторона какие-либо обязательства по выравниванию акцизных ставок на местную и импортную алкогольную продукцию, на чем настаивала белорусская сторона и о чем черным по белому было записано в проекте протокола, министр недоуменно покачал головой, сказав, что этот вопрос… вообще не обсуждался. Кстати, он в ходе заседания предложил белорусам воспользоваться преимуществами ныне создаваемой в аэропорту "Звартноц" СЭЗ (свободная экономическая зона. — Ред.), основывать там представительства белорусских торговых сетей и иных компаний-закупщиков…
Во второй день работы межправкомиссии ее сопредседателей принял премьер-министр РА Тигран Саркисян, который призвал их выйти на подписание конкретных соглашений до его визита в Беларусь, после чего состоялось подписание протокола 8-го заседания.